No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私の街では「真光教」はけっこうポピュラーです。
あちこちに道場がありますから。
まあ、仲間内で楽しくやっているぶんには無関心でいられますが
勧誘とかをし出したら良い感じはしませんね。
「幸福の科学」については、少し離れたところに施設がありますが
薄汚れた外観で、ポスターの掲示板なんかもガラスが割れていて
なんだか潰れたんじゃないか?と思わせる佇まいです。使っていないのかな?
ついでに「創価学会」についてなんですが
これも少し離れた場所に「○○市文化会館」なるものを作りあげてしまい
行政が運営している「○○市民文化会館」と紛らわしいのなんのって。
遠くから歌謡ショーを見に来たオバちゃん達が間違わないといいんだけど。
No.8
- 回答日時:
一部の宗教団体の過激な思想の押し売りで、新興宗教全体がイメージダウンしているところがあります。
幸福の科学の施設は、神殿あるいはキリスト協会のような外見ですし、外部向けに広く解放していますので、抵抗感を感じる必要性もないかと思います。
世界真光文明教団も幸福の科学同様に、問題がある宗教ではないので、心配は不要かと思います。
宗教団体の異常性や危険性を判断する基準として、「政府の文書によってセクト(カルト宗教)と分類された団体一覧」があります。
世界各国でカルトに指定されている団体は、心理的嫌悪感や恐怖感をもたれてもやむを得ないかもしれません。
○ベルギー
オウム真理教 、創価学会、統一教会、エホバの証人、モルモン、崇教真光
○フランス議会委員会報告
創価学会、統一教会、エホバの証人、サイエントロジー
○ドイツ
創価学会、統一教会、サイエントロジー
○カナダ
オウム真理教
https://ja.wikipedia.org/wiki/政府の文書によってセクトと分類された団体一覧
そういえば、統一協会がありましたね!日本人女性をマインドコントロールして韓国農家に送る。日本の両親がコンタクト出来ない人が5000人以上とか、これは拉致?
No.7
- 回答日時:
公明党=創価学会は、誰もが知るところであり憲法違反ではありません。
しかしながら、フヌケの公明党は強大しません。
小沢一郎に騙されて看板を下ろしたかと思えば、
あれほど自民党を攻撃していたにも関わらず、今度は自民党のコバンザメになって、どうでもいいような小さな案件を決めたと自慢し、
しまいには、野党の悪口を言う係を任される・・・
このような、筋の通らぬフヌケ政党には何も出来やしません。
組織票で、立候補者全員当選を喜ぶ、ちっちゃい集団です。
No.6
- 回答日時:
お礼、ありがとうございました。
できれば、したいですが・・・
宗教洗脳者の洗脳をとくのは、並大抵のことでは無理です。
一般の方や、洗脳されきらない中途半端学会員の心に、私の考え方が少しでも届けばと思って、ここで回答をするにとどまっています。
カリスマの池田大作に比べたら、私などへみたいなものですから、相手にされないでしょう。
それでも、他人の悪口を公然と言い放つ創価学会が、宗教団体ではなく危険思想集団であることは、訴え続けていこうと思います。
日蓮さんの教えのとおりなら、一度は世話になりながら悪口を言う私は、生きているうちに地獄の苦しみを味わうはずですので、その実験も兼ねています。
No.5
- 回答日時:
創価学会員です。
私たちは、直接的に人殺しをしないオウム真理教のようなものです。
私たちは、間違っています。
【宗教洗脳ほど恐ろしいものはない】というのが、私の思いです。
宗教洗脳を、人格破壊罪として、殺人と同じくらいの罪にしてほしいと願っています。
それぞれの団体がみんな「自分たちの思想が最高であるとして、他を認めない」
それが、戦争の火だねになってる。
人間の愚かさの象徴ですね、宗教団体って。
『いいかげんにしろよ!この野郎!』って、思います。
もし、日蓮さんが生きていたら、ぶっ飛ばします。
そして、この世から【洗脳】の2文字を無くす活動をしたいです。