重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

買ったばかりのものと、数年経過したものでは、比重に違いはありますか ?

A 回答 (1件)

灯油は揮発しない成分が多いのでほとんど変わりません。

(理論的には重くなるかも?)
灯油の良否の判定にはまず使えませんね、色とか臭いの方がまだましだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答有難うございます。

私は寒冷地に住んでいるので、425Lのホームタンクを使用しています。
半分くらい使用したら、補充するようにしていますが、「理論的には重くなるかも」だとすると
古いものから使用されるということなので、今のままで大丈夫という結果になります。
と言うのも、石油ストーブの場合、劣化した灯油(昨年のもの等)を使用すると、バーナーが
壊れる恐れがあるので、もし、比重が変わらないのであれば、極力空っぽ寸前まで待ってから補充する
方法に変更する必要があった為(ちょっと怖い)、この様な質問をさせていただきました。

本当に有難うございました。