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今月彼氏の誕生日なのでケーキを作ろうと思っています。
彼は苺のショートケーキが好きなのですが、この時期は苺は売ってないじゃないですか。ましてや冷凍の苺は使いたくないので、、、
そこでこの時期におすすめのケーキはありませんか?
出来れば作り方のHPあるとうれしいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

dayan48765さん、こんにちは。



今月、彼氏のお誕生日なんですね!
私も、今月大切な人の誕生日なので(子供なんですが・・)
ケーキを作る予定です!

>彼は苺のショートケーキが好きなのですが、この時期は苺は売ってないじゃないですか。ましてや冷凍の苺は使いたくないので、、、
そこでこの時期におすすめのケーキはありませんか?

・・ということなのですが、私が最近よく作るケーキをご紹介します。

☆ チーズケーキ ☆

男性にも人気のメニューです。
材料・・・クリームチーズ1箱(200g)
     卵2個
     生クリーム1箱(200g)
     砂糖60グラム
     薄力粉 大さじ3
     レモン汁 少々

作りかた
1.以上の材料を、全部ボウルに入れて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
(フードプロセッサーがあると、ものすごくなめらかになります。
 でも私も持ってないので、泡だて器で頑張って混ぜればOKです!)

2.170度のオーブンで40分焼きます

3.荒熱をとって、大体冷めたら型からはずします。
  このとき、熱いうちに取ろうとすると、崩れますので要注意!!

4.冷蔵庫に入れて冷やして、できあがり!!

材料を全部混ぜるだけなので、とーっても簡単そして美味しいレシピです。
是非覚えてやってみてください♪


☆ ヨーグルトケーキ ☆

夏のシーズンにぴったりの、ひんやりデザートです。
ヨーグルトを1箱使うので、カルシウムたっぷり、低カロリーでヘルシーです♪

材料・・・・プレーンヨーグルト1箱(500g)
      ゼラチンパウダー 大さじ3
      生クリーム1箱(200g)
      砂糖 60g
      レモン汁 少々
      ビスケット80g
      バター 50g

作りかた
1.ビスケットをビニール袋に入れて、麺棒などで上からたたいてつぶします。
  粉々になったら、バター50gと混ぜます。

2.型にサランラップをしいて、1を敷き詰め、平らにして冷蔵庫で冷やし固めます。

3.ゼラチンパウダー大さじ3を、水50ccでふやかします。

4.3がふやけたら、鍋に生クリーム、砂糖、3を入れて火にかけ混ぜます。
  ゼラチンが完全に溶けるまで、沸騰させないで混ぜます。
  溶けたらレモン汁を入れて混ぜます。

5.冷蔵庫で冷やした台の上に、4を流しいれます。
  そのまま冷蔵庫に入れて2時間くらい冷やして出来上がりです!!


あと、夏らしくフルーツタルトなんかも美味しいです。
私がよく作るのは、缶詰のもも、みかん、生のキウイをスライスしたものを
焼いてクリームを乗せたタルト型の上に並べるものです。
見た目も豪華で、とっても好評です。

ご参考になればうれしいです!!
チーズケーキは思ったよりも簡単にできるので、是非トライしてみてくださいね!

この回答への補足

缶詰のももやみかんを使うときにシロップがついてますよね?あれは洗ってますか?それともそのままつかってますか?

補足日時:2004/08/04 11:41
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この回答へのお礼

チーズケーキもいいですね!彼も結構好きです^^
レシピありがとうございます!

お礼日時:2004/08/04 11:41

#5です。


『サマーストロベリー』の件ですが、
私はダイエーの食料品売り場で見ました。
普通にパック売りだったので、1パック¥498とかじゃなかったかな?

美味しいケーキが作れると良いですね。
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この回答へのお礼

結構お安いのですね^^
近くにダイエーがあるので見てみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/08/05 13:34

下のHPはいかがでしょうか?


初級、中級、上級と自分の腕に合ったレシピが沢山載ってますよ。ケーキ以外のレシピも盛り沢山です。

参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/sweet/cake3.html
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この回答へのお礼

有難う御座います
参考にさせてもらいます

お礼日時:2004/08/04 22:02

↓♯2のsouneです。



苺ケーキ以外食べたくないのであれば、と言う仮定での話のつもりでした。
言葉足らずですみません。
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この回答へのお礼

メッセージありがとうございます^^

お礼日時:2004/08/04 13:53

この前、スーパーで『サマーストロベリー』というのを見ました。


(輸入物のイチゴかな?)
値段的にもそんなに高くなく、試食をしましたが、甘かったです。

ショートケーキが好きな人は、生クリームの甘さとイチゴの酸味が好き!って人も
多いみたいだから、どうなのかな?とは思いますが、ちょっと探してみるのも
良いと思いますよ。
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この回答へのお礼

それは普通のスーパーで売っているものなのでしょうか?

お礼日時:2004/08/04 13:53

#3です。



>缶詰のももやみかんを使うときにシロップがついてますよね?あれは洗ってますか?それともそのままつかってますか?

シロップづけになっていますので、洗わずに、水気を切って使います。

☆ フルーツタルト ☆

作りかた

1.クッキーとほぼ同じ分量で、タルト生地を作ります。
それを、タルト型にしいて、170度のオーブンで25分焼きます。
(タルト型だけ先に空焼き)

2.クリームを作ります。
  卵黄2個分、牛乳100cc、砂糖50gを鍋にかけ
  コーンスターチを大さじ1、溶いて入れます。
  よくかき混ぜながら、とろみがついたら火からおろします。
  バニラエッセンスを加えて荒熱を取って器にとり、冷蔵庫で冷やします。

3.タルト生地が焼けたら、型からはずし、冷まします。

4.3の上にクリームを乗せ、缶詰の果物のスライスしたものを
  キレイに並べていきます。
  私がいつも作るのは、外側からもものスライス、キウイのスライスを並べ
  中心にみかんの缶詰を並べます。
  3色で色鮮やかで、テーブルに出すととても喜ばれます。

タルトはクリームを別に作らないといけないので、大変じゃないか・・・
という意見もあるのですが、慣れると意外に簡単です。
実は私も今作りつつあります。一緒に頑張りましょう!
ご参考になればうれしいです。楽しいお誕生日を!!
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この回答へのお礼

細かいアドバイス&レシピありがとうございます。
参考になりました^^

お礼日時:2004/08/04 13:05

彼が苺ケーキしか食べたくないというのなら、市販のものを買ってしまうのが一番だと思います。



この時期に手作りなさるのなら、チョコレートケーキやタルト、シャルロット、年間通して、チーズケーキ(チーズがお嫌いではないのなら)がいいかと思います。

暑いですし、アイスから手作りして、アイスケーキというのもアリだと思います。
これは家が近かったり、ドライアイスがもてばの話ですが(苦笑)
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この回答へのお礼

いやいや別に苺のケーキしか食べたくないわけじゃないですよ。(そのように書いたつもりもないですし^^;)
苺のショートケーキが好きだけど、時期てきに難しいので他のと思ったので、買うのではなく手作りしたいのです。
彼もつくって欲しいといってくれてますので。

お礼日時:2004/08/04 11:38

夏はさっぱりしたケーキがいいと思うのですが…


こないだグレープフルーツのシャルロットを作りましたが簡単だし、美味しかったですよ。
(料理教室でのレシピなので掲載されていませんが…)

あと、私がよく利用しているサイトを載せておきますので、検索してみたらどうでしょうか?

参考URL:http://cookpad.com/
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。
HP参考にさせてもらいます。

お礼日時:2004/08/04 11:36

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