重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

システムエンジニアのは人で、忙しいと土日出勤もあるのですか?
そして、祝日出勤なのに朝までお仕事とかあるのですか? 
炎上することもありますか?

A 回答 (5件)

現役でSEをやっております。

(業務アプリ開発)
SEの待遇は大体以下の要素が影響します。
各要素はそれぞれ独立している訳ではなく、相関する関係にあります。

1.会社規模
 2.n次受け
 3.エンジニアの役割

1.会社規模
例えば従業員数や売上規模ですね。これが大きい程、待遇が良い傾向にあります。
人が多ければ作業を分担できますから、同程度のスキルならば会社規模が大きい方が生産性も高いのでしょう。(多分)

2.何次受けか?
最も待遇が良いのは「直受け」と呼ばれる会社です。
お客様と直接契約してお金を頂けるので、中間マージンがありません。
その分給料は高いですし、面倒な仕事は下に丸投げでき(自主規制)業務も安定する傾向にあります。
逆に4次くらいになると、安いわキツいわで酷いことになっている会社もたまにあります。

3.役割
システムのお仕事は大まかに「開発」「運用」の2種類があります。
開発業務は「設計」「製造」「検査」の3工程に分類できるでしょう。
この内、炎上が起きるのは主に「製造」「検査」の工程です。炎上が起きれば深夜残業や休日出勤も発生しますね。
また「運用」の場合はシステムのメンテナンスのために定期的に休日出勤をします。(この場合は代休が頂けます)
また運用中のトラブルはお客様業務に影響が出るので、解決するまで帰れません。(トラブルがないように運用しているので
大規模なトラブルは滅多にありませんが、発生した場合は最悪全員の首が飛びます。だから必死になって解決するのです。)

私の場合はここ1年はこんな感じです。
・会社規模 ⇒ 30人未満の中小企業
・n次受け  ⇒ 2次受け
・役割   ⇒ 開発業務/製造・試験工程

1ヵ月の労働時間はMAXで220時間。(通常:160時間 + 残業:60時間)
平均すると180時間くらい?だと思います。
深夜残業は2日、休日出勤は1日です。

プロジェクトが火を噴いていないなら、休日出勤すれば代休を頂けますし、お休みも普通に頂けますよ。
ちゃんとしたスキルがあるなら、転職することも割と簡単にできる業界ですしね。
    • 1

SEは 事務系では 昔から ハードな 仕事で 過労死したり 心療内科通いの ある仕事です。

【カッコイイとか お思いなら 辞めた方がよいです。】プログラムを楽しいと 思えるなら 寝るのも惜しいくらい 頑張れば良い。【土日祝等 基本であり お客様あっての仕事 余裕で こなせる知識があれば 毎日 定時 土日祝もあるでしょう】
    • 1

零細システム開発会社の役員です。

私の会社では、過重労働とはならない配慮や調整を行っております。
しかし、それでも残業もあれば休日出勤もあります。

スケジュール通りいかないこともあれば、運用保守担当でトラブルで変えることができないこともあります。
さらに、発注元が平日に旧システムや回収元システムを運用しているともなれば、最終的な納品やテスト作業などを行えるのは、発注元の通常営業時間終了後となりますから、平日の夜間、休日などとなることは当然あります。

ただ、会社によっては、その分の代休や振替休などを利用したり、有給休暇などの消化をさせることで、各月で過重労働にならないように努めるのです。数カ月重い残業や休日出勤が重なることもあります。そうなった場合にもメリハリをつけ、残業の少ない月となるように調整もするのです。

優秀なエンジニアの場合には、所属会社などが担当する業務の火消し役になるような人もいます。炎上した現場に駆けつけ、火消しをするのです。そういう人は、夜間や土日が中心の業務になるかもしれませんね。そのぶん平日日中に休みを取れるようにしているはずです。

最近では、働く人もインターネットなどで法律や各種制度を知ります。簡単に労働基準監督署へ指導を求めてしまいます。うつ病などとなれば、労災申請でもめることにもなります。そのため、労働基準監督署も定期的に調査などを行っています。
会社としては訴えられても困りますし、行政指導を受けるようなこととなっても困ります。そのために、過重労働を避ける努力はしているはずです。
    • 0

当初の計画通り作業が進まなければ土日出勤してでもスケジュールは守らなければなりません。

当然、祝日出勤徹夜も有り得ます。
しかし、もちろん過重労働はいけません。
炎上の意味は何でしょう?
過重労働はいけませんが、シテムエンジニアはある種の職人ですから、時として自分から進んでやる時もあります。システムの完成等の達成感には特別なものを感じてやっていますから。
    • 0

平常運転は、月曜に出勤して金曜に帰宅する。

週中の通勤時間が不要になったのでラッキーって感じでやる。

システム入れ替えって何時やると思っているんですか?
土曜日曜、祝日なんかついたら絶好の「仕事日和」です。
稼動が終わった後から開始なんですから、深夜残業徹夜なんか当たり前。

でもって、上手く行かないのが常。
炎上するのも通常運転の範疇って奴もたくさんいます。
    • 0