重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

牛乳はなぜ白い

A 回答 (5件)

間違った内容が含まれているかもしれません。



牛乳、乳というのは、主成分はヘモグロビン等を除いた血液でしょう、
それだけでは栄養が足りないので、脂肪分が加えてある。
脂肪分を加えたときに、コロイドができ、それが比較的大きいため、光の乱反射が起き、それで白く濁って見えるのだろうと想像します。
    • good
    • 0

禅問答で良いのかな?



牛乳が白いのではなく、
ちちだから白いのです。
なので、後々に開発された農薬の液状の物、水に希釈すると白くなります、乳剤と言います。
つい40年くらい前までは、白い色はチチの色でした。
今は違います、農薬では希釈した水が白くてもその薬剤を乳剤とは言わなくなりました、フロアブルなんて洒落た名前をつけて。
逆にフルーツ牛乳やコーヒー牛乳は、なくなりました。(白くないからでは無く、別の理由ですが、あの時、農水大臣が「白くないのは牛乳とは呼ばせない」とか言えば大向こうでやんややんやだったんでしょうが)
    • good
    • 0

タンパク質など光を均等に拡散させる物質でできているから。


光は均等に拡散すると白く見えます。

・・・
牛は緑色の草を食べるのにどうして牛乳は白いの?
と言う問いに、この回答をした人がいましたね。
そん時は…論点違うだろ…と思った。
    • good
    • 0
    • good
    • 0

血はなぜ赤い

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!