【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

環境:WinXP Pro SP1
今日、付属CDのIIS5を「プログラムの追加と削除」でインストールした。サービスIISAdminとWWWPublishも正常に稼動している。
IEでhttp:/localhost/で以下のエラーが表示される。
-------------------------------------------------Error - 403

Failed to connect to server:

localhost (80)

Reason: Invalid destination
-------------------------------------------------
http:/127.0.0.1/でも同じです。URLは自動的にhttp://localhost/iishelp/となった。
但し、http://MyPcName/でIIS 5.1 へようこその画面が表示される。その中のオンラインヘルプはlocalhostを使っているのでそのリンクをクリックすると同じ「Error - 403」が表示される。
なぜ、localhostだけはだめなのか、hostsのチェックなど色々確認してもだめで、IISを再インストールした。それでも同じでした。もしかしたら、IISと全然関係ないかもしれないかなと思いながら、メールしているどころです。かなり困っていますので、アドバイスしていただけないでしょうか。
ちなみに「インタネットのプロパティ」の接続タブの「LAN設定」のプロキシサーバーでローカルアドレスにはプロキシサーバーを使用しないとなっている。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>IISを再インストールした。

それでも同じでした。
うーーーーん。
IISをアンインストールすると
IISの設定もすべてクリアされるようです。

しかし、
Inetpubフォルダとその一部のサブフォルダは
そのまま残ります。

たしかに
wwwrootのローカルのアクセス許可をいじると
イントラネット上からのアクセスが異常になります。

試しに、
1.
IISをアンインストールしたら
Inetpubフォルダも削除しちゃって
IISをインストールしてみてはどうでしょうか?

ただ、
>但し、http://MyPcName/でIIS 5.1
>へようこその画面が表示される。
これが、不可解です。

例えば
新しい管理者ユーザー(パスワード付きの)を作成して
そのユーザーで1.をやってみるとか。
もしこれでうまくいくなら
ユーザーアカウントに問題がありそうな気がしますが。

この回答への補足

まず、お礼を申し上げます。
再インストールというのは1.の通りでした。
wwwrootのローカルのアクセス許可をいじっていない。インストール後のままです。なにかした方がいいですか。
>>但し、http://MyPcName/でIIS 5.1
>>へようこその画面が表示される。
>これが、不可解です。
確かに不可解です。
もっと不可解なのは今ASP.NET WEB Matrix(IISなしでもVB.NETの確認ができるMSのフリーTool)を使用している。自作PGを実行すると付属のWEB Matrix Serverが8080ポートで稼動させる。そこで例の403エラーは発生する、そのエラーページにURLのlocalhostをMyHostNameに変えてみたら、自作PGが正常に動く。今、とりあえず実行する度にlocalhost:8080をMyHostName:8080に変えている。
>新しい管理者ユーザー(パスワード付きの)を作成して
>そのユーザーで1.をやってみるとか。
>もしこれでうまくいくなら
>ユーザーアカウントに問題がありそうな気がしますが。
これからやってみますが、IISと関係ない??かも。

補足日時:2004/08/11 15:23
    • good
    • 0

>http:/localhost/で


>”Failed to connect to server”エラーとなる
http://localhost/
ですよね?

この回答への補足

ご指摘の通り、メールのミスです。
宜しくお願いします。

補足日時:2004/08/11 12:45
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q外部からultr@VNC接続できない

外部からultr@VNC接続できない

色々調べたつもりなのですが、うまく接続できないので質問します。
間違っていること言っていたら指摘してください。

・LAN内からプライベートIPを指定して接続を試みると接続できます。
・ルータのポートマッピングをしており、実際にマッピングされていることが確認できています。しかし、外部からultr@VNCを用いて「グローバルIP::5900」で接続しても繋がりません。
※グローバルIP=124.XXX.XXX.XXX

DDNSの設定をしてないからかと思ったのですが、グローバルIPアドレスはルータを再起動したりしないと変わらないものですよね?

何か設定が足りなければ教えてください。

Aベストアンサー

>ルータのポートマッピングをしており、実際にマッピングされていることが確認できています
本当にこれが問題ないならつながるはずですけどね
どうやって確認しましたか?

社内LANで使ったクライアントと外部からの接続で使ったクライアント(PC含む)
が違うならその設定が悪い可能性もあります
(外部でポート閉じてるとか言うのもなければですが)

例えば以下サイト使って外部ネットワークから5900へアクセスした時
どんな結果になっていますか?
http://www.cman.jp/network/support/port.html

DDNS設定をしないと接続できないわけではありませんが
>グローバルIPアドレスはルータを再起動したりしないと変わらない
必ずしもルータ再起動しないと変らないわけではありません
(再起動ではなくて再接続のたびに変る可能性があります)
プロバイダ側メンテなどによって切断され変ることもあります

ルータの型番があったほうが良いかも

QDirコマンドでフォルダ内ファイルの合計サイズをだすには?(コマンドプロンプトにて)

いろいろ調べましたが不明な点があり、質問します。

WindowsのDOSプロンプトでdirコマンドを打つとフォルダ・ファイルの一覧が表示されますが、その中にファイルサイズが表示されています。
このサイズを合計できるコマンドはありませんか?
DIRコマンドのオプションを調べましたがそれらしいものが見当たりません。
具体的には
C:\xxx\配下に50個程度のファイルがあります。
その50個の合計サイズを知りたいです。
xxxフォルダの親フォルダにはアクセス不可です。

ずーっと悩んでいます。よろしくお願いします。

なお、OSはWindowsNTか2000で使用予定です。

Aベストアンサー

カレントドライブ、カレントフォルダを
C:\xxx\
にした状態で、

dir /s /a-d

/sパラメータででサブディレクトリすべてを検索
/a-dパラメータでディレクトリ以外のファイル(つまり属性に関係なくすべてのファイル

これを実行すると最後にファイルの個数とファイルサイズの合計を表示します。

もし、隠し属性のファイルは合計しないのであれば、

dir /s

だけで良いと思われます。

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

Qjava socketエラーについて

javaでソケット接続するプログラムを作成しています。ソケット接続の以下のエラーがたまに発生するのですが、このエラーが出た際、回避方法がわかりません。どのようにしたら再度ソケット接続を行なえるのでしょうか?

以下エラー内容です。


java.net.ConnectException: failed to connect to /192.168.10.12 (port 50000): connect failed: ENOBUFS (No buffer space available)

お詳しい方、よろしくお願いします!

Aベストアンサー

コネクション確立のためのシステムリソース(バッファ)が足りませんというエラーだと思いますが、アプリケーションの中でSoketをopenしっぱなしで放置しているといったことはないでしょうか?

QリンクでPOSTデータを送信することは可能ですか?

はじめまして。
Submitボタンを使用せずに<A>リンクでFORMのPOSTメソッドデータを送信することは可能でしょうか?
やはりURLにデータを付加して送信するしかないのでしょうか?
ご教授よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

javascript を使えば可能です。大雑把にはこんな感じ。

・パラメータが全部 hidden な form を記述しておく(ブラウザでは表示されない)
・<a href> では、その form を submit するように javascript を記述する

試してないですけど、こんな感じ。

<form name=f method=POST action="http://どこか">
<input type=hidden name=x1 value=v1>
</form>

<a href="javascript:document.f.submit()">リンクから submit</a>

QPCを起動すると「American Megatrends」と表示がでてWindowsが始まらない

PCを起動するとAmerican Megatrendsと表示がでてWindowsが始まりません
すべて英語で書かれているので全く分かりません
最後の方に「F1」と書いていたので「F1」キーを押したらWindowsが始まりましたが、毎回起動するたびに「F1」キーを押さないといけなくなってしまったのでしょうか
教えてください

Aベストアンサー

>Pri master Hard Disk : S.M.A.R.T status BAD,Backup and Replace

ここが問題です。
プライマリマスターに接続されているHDDが逝きかけています。
近年のHDDには、自己診断機能が備わっており(S.M.A.R.T)データを正常に読み出せなかった回数等のデータを基に、ある一定の累積数に達すると「交換を要す」とのメッセージを出させる機能が備わっています。
異常回数の累積が一定数を超過したので(status BAD)、速やかにバックアップを取り、HDDを交換するようにメッセージを出している(Backup and Replace)状態にあります。

PCが起動可能な内に、必要なデータを出来うる限り外付けHDD,光学メディア(CD-R/RW等)、フロッピー等に取り、HDDを換装してください。

なお、S.M.A.R.Tの警告が発せられている状態にあっては、「スキャンディスク」、「デフラグ」は厳禁です。
これらのツールはHDDに負荷を掛けるので、ハード的に逝きかけたHDDに引導を渡してしまう可能性があります。

ですので、通常起動(F1を押せば起動する)可能なうちに、必要であるデータバックアップ、及び、必要な設定等を控え、速やかにHDDを換装(交換)してください。

>Pri master Hard Disk : S.M.A.R.T status BAD,Backup and Replace

ここが問題です。
プライマリマスターに接続されているHDDが逝きかけています。
近年のHDDには、自己診断機能が備わっており(S.M.A.R.T)データを正常に読み出せなかった回数等のデータを基に、ある一定の累積数に達すると「交換を要す」とのメッセージを出させる機能が備わっています。
異常回数の累積が一定数を超過したので(status BAD)、速やかにバックアップを取り、HDDを交換するようにメッセージを出している(Backup and Replace)...続きを読む

Q自分のパソコンのIPアドレスやホスト名を知りたいのですが

とあるオンラインのゲームで「あなたのIPアドレスを入力してください」
と言う表示が出たのですが、自分のパソコンのIPアドレスが分かりません。
見方があるなら教えてください
うちの家は、家族がそれぞれ別個に始められるようになっているのですが、ホスト名とはそのときににいれるパスワードの上に入れてるものなんですか?
そのことについても教えてください。

Aベストアンサー

IP Checkというソフトがありますので、それを使ってみては?

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se249767.html

Q画面間でのJavaScriptでの値の受け渡しについて

お世話になります。

画面(ASPで作成した画面)間でのJavaScript同士の値の受け渡しは出来るのでしょうか。

画面1から画面2を開き、画面2のJavaScriptの関数内で画面1のJavaScriptの値を変えると言った事は出来るのでしょうか。

何方かご存知でしたら、お教え下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

IEとFireFoxで試してみましたけど、できそうですね。
tes1.htmlからtes2.htmlを開いた場合のソースです。
関数はボタンとかから適当に呼んでください。

// tes1.htmlのJavaScript
var value=0;
function msg () {
alert(value);
}
function openWnd () {
wnd = window.open("tes2.html");
}

// tes2.htmlのJavaScript
function count () {
opener.value++; // openerが親元
alert(opener.value);
}

QエクセルのIF文で「NOT=」はどう書くのですか?また、>=や<=の場合の書き方を教えてください

タイトルのとおりです

IF文で下記の3つの書き方がわかりません。

NOT=は、<>?
0以外の場合は、A1<>0?

A1が0と同じか、大きい場合は
A1>=0?

なんだか、うまくいきません^^;

よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

A1が・・・・・
A1 <> 0  0以外
A1 >= 0  0以上(0を含む)
A1 > 0   0より大きい(0は含まない)
A1 <= 0  0以下(0を含む)
A1 < 0  0未満
A1 = 0  0

=<,=> などの書き方は使えません。

Qprivate static という変数の修飾

お世話になります。

private static final String HOGE = "hoge";

という変数(finalなので定数ですが)があるとします。このような、privateでstaticな変数というのは、どのような使われ方を意図しているのでしょうか?privateな変数がstaticである必要は、どのようなときに生じるのでしょうか?

よろしくご教授ください。

Aベストアンサー

 その private な変数が所属するクラス自身がいくつも定義された場合に、プログラム全体で1つのメモリしか確保されなくなります。
 なんで、メモリ量がものすげー切羽詰ってるときとか、ほんの数バイトでも節約した方がいい気がするときに有効です。


人気Q&Aランキング