重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

30代女性です。夫は薬剤師なので収入はある方です。
自分で言いますが見た目がよく美人で、年より若い方です。
子供は欲しくないので多分持たないと思います。夫も、二人の生活で満足だと言っています。
夫は性格がよくて、女はこうしろと言わない理解ある人です。

こんなに恵まれていのだろうかと思う時があります。

所得格差や結婚格差が広がって、世間は不満や虚勢や恨みのような空気が充満しています。
低所得層の主婦の虚勢や恨みが恐いです。高収入で結婚しても愛されていない女性もいます。
そういう人達の不満や虚勢や恨みが恐いです。

最近の女性は、いかにも自分は普通で何の問題もありません、みたいな顔をして、
内心の不満と焦りと虚勢がすごいのが現れています。

周り中の女が私を憎んで殺そうとしているような気がします。

私は昔から恋愛や結婚には恵まれた方のようです。いつもハイクラスで割と性格もいい男性が
向こうから寄って来ました。
病院内の事務勤めの時、そこの医師と付き合った事があります。他にも、年輩の医師の息子さんと
お見合いしないかと紹介されたり、地域の議員さんの息子さんを紹介されたりしました。

以前後輩女性に、「全ての女を敵に回しますよ」と恨みの滴ったような声で言われました。

院内の医師と付き合ったのが周りにばれた時、ひどいいじめと嫌がらせを受けました。
事務局だけでなく、他の科の女性にまでつらく当たられました。
本当に恐くてつらかったです。
色々あってその医師と別れ、現在の夫と付き合い始めました。

その医師もいい人でしたが、現在の夫の方がもっと相性がよさそうだと直感しました。
夫は、俺でいいの?などと言いますが、私は夫の方が相性がよくこの人だ!と思ったので、
一番いい選択をしたと思います。
夫は性格のいい人で、この人と一緒になれてよかったと思っています。

そうして、世間の女性に比べて私は恵まれている方ではないか…と思っていたので、
本当は世間の女性の気持ちは全然わかりません。

必死で婚活しても低所得男性しかいないとか、旦那のご機嫌取りをしているだけで
本当に愛されていないのに、どうしてそんな人の子供を産む事ができるのか、全然わかりません。
そんなに自分に価値が無いと思うと、どんな事をしても旦那の関心を買おうとするのでしょうか。

優れた者は多くを受け取っていいはずだ、と思っても、今までの日本はみんな同じの勘違いでやって来た分、
世間の恨みのような空気がすごい。
恨まれて非難されているように感じます。

世間に出るのが苦痛です。まるで世間の女の事がわかりません。
私の状況を知ったら、周り中の女に殺されるのではないかと思えます。

どう考えればいいでしょうか。

優れた者は多くを受け取っていいのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 書き方がよくない部分がありました。

ここで言うのは、上辺で何の問題もないと言うふりをしながら人に敵意を持って嫌がらせするような女です。
    そうでない人には何も思いません。

低所得層の主婦がどうこうではなく、旦那に依存するだけで自分では何もしないで不満を持ち、
    他の女性を敵視するような人が嫌だと言う事です。

全ての女性の事ではありません。

• 個別に返答するのは大変なのでここでまとめます。

この質問はかなり根本的な所に触れたようで、本能的にかみついて来る回答が目立ちました。
    それがはからずも、女性の立場を表しています。

思い上がりだとか傲慢だと言う回答が見当たらないですが(5年前くらいなら言われたんじゃないでしょうか)、実力主義社会になったと言うのを表しているようです。

感情的な中傷の回答にも、言えるだけの人なんではないか、と言う恐れみたいな物を感じます。
    自分ならこんなに自信を持てないと言うのが、回答者にもわかるのでしょう。

私は世間の女の事はわかりません。しかし、質問して何となく根本の恐れみたいな物がわかりました。
    気をつけた方がいいようです。

A 回答 (53件中31~40件)

まず、あなたが言うように美人であるならば恵まれているとは言えるでしょう。

それだけで人生イージーモードです。
ですが、低所得者層を見下すようなその性格は見直すべきです。
医師や薬剤師の彼がすごいだけであって、あなたはあくまで交際相手や結婚相手の一人に過ぎません。
金銭的に余裕のある家庭での10年後20年後は悲惨な傾向になりがちです。
他人と天秤にかけて優越感に浸る前に、自分磨きをなさって本当の意味で今より美しい女性でいて下さい。
    • 5
この回答へのお礼

これについては質問内容が足りなかったです。

低所得の主婦で、旦那に依存して自分は何もしないのに不満を持って虚勢を張り、
相手に敵意を持つような人が嫌なんです。

そんなに不満なら、あなたが資格取って働いて稼げば?と思います。

旦那に依存するだけで、あなたは何をしたの?と思います。

>金銭的に余裕のある家庭での10年後20年後は悲惨な傾向になりがちです。

思い込みでそう言いたいだけでしょう。
金銭管理をしている家はそんな事にはなりません。

私自身キャリアの方で働けますし、旦那のステイタスに頼っている訳ではありません。

申し訳ないですが、あなたは自分と同情してくれない人に対しては辛口なのですね(^^;)

世の中にはいろんな考え方を持った人がいます。あなたもそれを承知の上ここに質問したのでは?

女性に嫉妬されないような女性はもっと謙虚に、
というか、男性にモテる方でも嫉妬されない人はされないのです。
それは自分の普段の生活自体で変わってくるのかなぁ...とか思ったり(^^;)
    • 4
この回答へのお礼

ここの回答を見てもわかるように、最初からスパムや中傷ばかり、これが人の本心を表していると思います。

理性の取りつくろいが外れた人の本心、本性なんて、大体似た物だと思います。

取りつくろい無しの本性、裏側を私は人より多く見て来た分、わかる物が多いんです。
それを知らない人には多分わかりません。

あなたのような回答は、まだ理性で上辺を覆っているから…。

私も職場の医師と付き合ってますがそんな鼻にかけるように自慢したりしませんね。

あなたの言動は統合失調症に当てはまります。
精神科など受診をしてみてはいかがでしょうか
    • 4
この回答へのお礼

嘘つき、じゃないといいですが(笑)。
と言うか嘘ですね。

同じような境遇で充実している人なら、相手に統合失調とか、精神病じゃないかなんて言いませんよ。
何でこんな事がわからないんだろう…。

私もあなたと同じですが、あなたより~とかあなたのようには~とか
よくあるんですよね。

職場の女性にいじめを受けた時、産業医や精神科にもかかりました。
一度も精神病とも統合失調とも言われませんでした。

気に入らない人はみんな精神病にしたがる人の方が精神病なんですよ。
精神科にかかったらどうですか?

そこまで真剣に考える話題?

気楽に、そして謙虚に、生きたら結果は後から、、、
考えたり、思ったり操作出来ないのが人生では
    • 0

最初に言います、ごめんなさい。

この回答に深い意味はありません。

が、ちょっと言いたかったので書きます。

私は全く美人ではない高3なのですが、とっても美人(どちらかというと可愛い系ですが)の友人がいます。

その子は中学時代に「可愛い自分」という周囲から押し付けられたイメージを守るのに精一杯だったと言っていました。その上、呼んでもいない男子に好かれて、女子には嫉妬されて有る事無い事言われたと。

だから、今はもう良い子のフリはしないし、そうしないでいられる高校の方が楽しい、とも言っていました。

ただ、友人はやはり女子に嫉妬された過去からか、時折自分をとても低く低く見せる時があります。上手く表現できないのですが、兎に角顔の可愛さをごまかせるくらいに「自分は大したことないよ」と周りに思わせるのが上手なのです。

そういうこともあって、友人には今、学校でもかなり人気のイケメン彼氏がいますが、誰も妬んだり嫉んだりしませんね。ただ可愛くて良い子ちゃんと思わせるだけじゃないところが、本当に器用な子だと思います。

私は可愛くないのでそんな擬態は要りませんが、その子の「他人の気持ちを読んで誘導する力」は心から尊敬していますし、できれば身につけたいものです。

前置きが長くなりましたが、「そういう力」を身につければ、質問者様も女性の社会でもう少し生きやすくなるのかな、と思いました。

それが本当に優れている者だなあと感じることが多かったので。
    • 5
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
高校生の方ですか?それでこれだけ書けるのはすごいです。

確かにそう言う面はあると思います。

ですが、大人になって、社会的なステイタス、収入などが絡むとそんなに簡単には行かない場合が多いです。
単に容姿やもてるかだけの問題じゃないんです。

あなたも、まだ学生で私と年が離れているから、この質問にも対して反感を持たなかったのではないでしょうか。

学生の内はステイタスなどはまだわからないから、かわいい子もそうでない子も大して差はありません。
大人になると、どうしても学歴や収入、旦那のステイタスを気にするようになります。

それで、学生の時よりどうしても差がつくんです。

いくら「私なんて大した事ないよ」と振る舞っても、条件のいい子は就職や結婚で有利になる。
だから、いつまでも学生の基準ではいられないんです。

若さを無くす30代になると余計顕著です。

その子も、いずれ周りからいい顔だけはされない時期になると思います。

追伸 優れた者は多くを受け取っていいはずだ。

嫉妬していると他者を見下すような人間にはそんな資格ありませんよ、どんな人にも許されることと許されないことがあります。

それを認めれば楽になるのでは?
    • 2
この回答へのお礼

仕事ができる人も同じ事を多かれ少なかれ思っています。

私が言うのは、嫉妬で悪意や嫌がらせをする人はこちらもきつくなります、と言う事です。
そんな人にへりくだる必要はないです。

日本のみんな同じの勘違いって本当に面倒ですね…。

欧米では当たり前の考えだし、これだから「日本は社会主義に近い民主主義」なんて揶揄されるんですね。

女の世界は怖いに決まってる。

自分に無いもの持っていたら、嫉妬心を隠して付き合ってても、段々話聞くのも嫌になる。

それは、分かってること。
回答してる人に自分の理屈を言わなければ気がすまないなら、質問しなければいい。
確信があるのなら、人に意見求めなければ良いのでは?

何もかも恵まれた人なら、旦那だけを信じ、友人も作らず上辺だけの付き合いで仕事もせず家にこもってればその悪意に触れずに済みます。

ここにあなたの気持ちをわかる人なんて居ないだろうし、共感されることはないでしょうから。
またそれをあなたへの嫉妬と言われても、あなたの言う底辺の男性にも愛されてる主婦も居て、それでもお金がないから余裕綽々な人を見たら嫌になるのは否定しません。

ただ、あなたが意地の悪い顔をしながら、反論書いてるのを想像するとその方が恐いです。
あなたもそう言う女を優越感だけで見てるのに。

結論は女と関わらない。
それが無理というなら、ますます嫉妬されるでしょうがずっと旦那に守ってもらって保護してもらって一生過ごして下さい。

これに尽きます。
    • 3
この回答へのお礼

>ただ、あなたが意地の悪い顔をしながら、反論書いてるのを想像するとその方が恐いです。
あなたもそう言う女を優越感だけで見てるのに。

最初から中傷目的の人にはそれなりの態度しかできません。
それをこう言うのは違うと思います。

中傷で人を落とそうとする人には意地悪にもなるし優越感も持つと思います。
黙ってやられる必要はないですから。

別に中傷が目的ではない人にはきつくなる必要はないです。

>ここにあなたの気持ちをわかる人なんて居ないだろうし、共感されることはないでしょうから。

本当にそうなんですか?全国を見てもそんななんですか…。
私はその事を知りませんでした。

私はかなり根本に触れる事を質問したんだろうかと恐くなって来ました…。

それも質問しなければわからなかった事です。

お礼について。

全くあり得ない事をおっしゃているので、呆れます。
あなたが、皆が羨み嫉妬される程の美人ならば、家庭を持てば、女達は安心して寄って来ますよ。つまりはそれは戦線離脱ですからね。その夫が性格良しで、収入も高いならば尚更です。その夫の友人達に引き合わせて貰えるチャンスじゃないですか。女というものは、とてつもなくリアリストなのですよ。そこに手に入れるべきステイタスがあるのなら、あなたを批判した事なんて、あっという間に忘れてしまいます。そしてあなたは、夫以外の男性陣から猛烈な批判を受ける筈です。男は他の男のものになったものなど、それが自分も手に入れたかった程の美人であればあればある程、猛烈に批判する。
私の場合も、そうでしたし、他の有能な家庭を得た美女達を観察してもそうでしたから。
私は家庭を得て、女性陣からの支持を得ました。そして私の日々の葛藤を助けてくれるのも、女性達ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

やはり本性を出して来ましたね。

あなたは学歴や収入は高くても、自分で言う程美人でもないし、周りから賞賛されてもいないでしょう。
大した事が無いから他の女に許容されるのです。

あなたは最初から私を落とす気で、それを見破られたから路線を変更したけど、
私がある部分では自信があるのをわかって、落とす方に変えたんですね。

やはり、一度信用させても気に入らないと手の平を返すパターンでした。
この事も見抜かれて内心ドキッとしたでしょうね。

自分が学歴や収入が高くても、女としてそれ程自信が無く、この質問を見てライバル心を持って、
自分もあなたと同じかそれ以上です、と言いたかった。

>信じて頂けるならば、あなたに引けを取らない美貌の持ち主です。

あのね、本当に美人なら、最初に言います。他の「美人で嫉妬されています」と言う質問でも、
美人は最初から自分も美人ですが…って言うんですよ。
信じて頂けるなら、なんてそれっぽい前置きをすれば嘘がばれないと思いましたか?

あなたは後付けで美人のふりをしただけでしょう。

>女達は安心して寄って来ますよ。つまりはそれは戦線離脱ですからね。

あなたは美人の事が全然わかっていないです。
戦線離脱な訳ありませんよ。美人で、結婚して、更に家庭が充実までしているなんてと余計敵意を持つ人は沢山います。
それは女の欲しい物全てではないですか。そんな女に反感を持たない人は少ないでしょう。
あなたはわからないんですよ。

以前ブログの日記で美人で反感を買うと書いた所、「容姿で反感を買うのは独身の頃だけだと思ったのに、
結婚して子供がいても、周りの奥さんに冷たくされます」という人のコメントがありました。

美人の奥さんは結婚後も他の男性から好感を持たれますよ。
私は結婚後に他の男性から批判された事はないし、ニコッと笑うだけでぱあーっと嬉しそうな顔をする男性が沢山います。
本当に男性の反応はわかりやすいです。

最初は自分の学歴やステイタスで、私と対等に振る舞えると思った。
けど、相手が予想より自信家で揺るがないのがわかって焦った。

あなたの設定も段々作り物みたいになるし、私に女として勝てなくなった焦りが出ているんですよ。
気づきませんか?

段々文章の雰囲気が切羽詰まって来ています。
あなたがこれ以上回答してもボロが出るだけです。

お礼について。

私は、女です。そして、信じて頂けるならば、あなたに引けを取らない美貌の持ち主です。多少はあなたよりは、人生を過ごしているかもしれませんけれどね。私の感想としては、女の世界の女同士の嫉妬の応酬なんて取るに足らず、女は、結局は女の味方ですよ。
男の、女の能力への嫉妬の方が遥かに凄まじい。あなたが男に可愛がられるのは、男を凌ぐ能力を隠しているからかも知れない。でも、それであなたは満足出来るのか?
女を敵に回しているだけで、満足なのか?
    • 2
この回答へのお礼

女性の方でしたか。そして美人との事で、やっぱりなあ…と思いました。
そうでなければ書けないだろうと思います。

私は見た目だけでなく、家庭に恵まれた事で女性の反感を買っています。
仕事や見た目だけではこうもひどい嫉妬はされないのではないかと思います。

美人の芸能人でも、愛されていないような人がいます。
女性にとって、美人になるよりもっと欲しいのは、性格のいい男性から本当に愛される事だと思います。

それを持っているのがある種の女性には許せないんだと、今までの経験でわかっています。

私が独身の頃にも敵意を持つ女性はいましたが、結婚してから空気が変わりました。
何か、もっと底知れない悪意と言うか、根本からの否定みたいな空気になりました。

同じ家庭が充実している人なら仲良くできるかもしれないし、味方にもなる。けどそうでない人が
とても女の見方になるとは思えません。
回答者はかなり周りの人間関係に恵まれているのだと思います。一般にそんな事はないです…。

学生の時バイト先で、歳は40歳過ぎでしたが、美人でかわいい、元芸能人みたいな奥さんがいて
仲がよかったのですが、「もう女ばかりの仕事場には行かないよ」と言っていました。
やっぱり普通はそうなんだろうなと…。

もう一人、昔住んでいた所で、美人ではないけど頭がよくて女らしく、やわらかい雰囲気の奥さんがいました。
旦那さんとも仲がいいそうで、当時40代後半で、私が20歳位でした。
当時は40代後半の人とどう付き合っていいかわからず、あまり親しくできなかったのですが、
私によく構ってくれて、他の女性となじめないんだろうな、と思いました。

>あなたが男に可愛がられるのは、男を凌ぐ能力を隠しているからかも知れない。でも、それであなたは満足出来るのか?
女を敵に回しているだけで、満足なのか?

ちょっとずれて来ましたが、私はそこそこの学歴はありますが、トップキャリアになれる程ではありません。
学歴トップの方が逆に反感を買わずに賞賛されたのかも知れません。
私も、トップキャリアの美人に嫉妬しようとは思いません。

>男の、女の能力への嫉妬の方が遥かに凄まじい。

わかります。もしかして、私は男の敵にならず、能力がそこそこで連れ歩いて恥ずかしくない事で
余計反感を買うのかも知れません。

長文失礼しました。

回答補足。

あなたの私に対する指摘は、的を得ている。私は、陰険であるし、辛辣であるし、批判がましく、執着心も旺盛である。そして、嫉妬深い。
私は研究者なのですれど、その職業柄それを隠しません。隠す必要がないからです。
時に、素晴らしい発表をする同僚達には、猛烈に嫉妬しますし、その嫉妬を大っぴらにします。「私はあなたに、猛烈に嫉妬している」と打ち明けますね。相手は、最大の賛辞だと大喜びしますよ。当然です。
私を批判する人がいれば、私も喜び勇んで相手を批判します。それは、とても手応えのある有意義な、応酬です。
こんなに楽しい事が、どうしてあなたにとっては苦しみなのでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

>相手は、最大の賛辞だと大喜びしますよ。当然です。

それは、悪意から嫉妬している訳ではないからです。
相手に打ち明けられる程の嫉妬なんて、対して嫉妬なんてしていないんです。

本当に劣等感を持つ事、嫉妬する事なんて、そんなに簡単に表に出せません。
自分の一番の弱みを相手にさらすでしょうか。
むしろ、男性の方が本当に敵だと思う人に弱みなど見せないと思うのですが。

私も、友達が殆どいない事はあまり言いたくありません。

それが見せられるのは、本当はそれ程弱みと思っていない自信があるからです。

女性を見ても、大抵「あなたなんて何とも思っていない」と言う顔をします。すぐバレますが。
本当に嫉妬している人程、表に出さず、いい人のふりをして相手を落とす所まで追い込みます。
女性上司がそう言うタイプでした。
まるで理解あるいい人のふりをして、周りの女を使って私を追いこみ、
本当はどんな人だったかわかった時には、あまりの陰険さにめまいがするほどショックでした。
人を信じられなくなりそうでした。

>私を批判する人がいれば、私も喜び勇んで相手を批判します。それは、とても手応えのある有意義な、応酬です。

女の世界でそんな事をしたらどうなるか…。

女は、仕事とプライベートを分けていません。キャリア系でも、相手の女性性とか、家庭などを何気に
チェックしています。だから、対立するのは仕事人としての相手ではなく、相手全てへの敵意と受け取られます。

私はそれがわかっていませんでした。

女性は純粋に仕事だけにはなれないんです。必ず、どこか相手の個人的な部分を見ています。