11歳も年下(しかも19歳)の男性と、実際付き合うというのはかなり違和感と抵抗感があると思うのですが皆さんはどう思われますか?
ネットで探せば「愛し合っていれば全然OKでしょう!」など言ってる人しかいませんが、それは匿名性の高いネットでだからこそであり、現実的に考えれば世間の目など…色々な問題でムリかなと思います。
何故このような質問をするのかと言いますと、実際私が11歳も年の離れた子にアプローチされているからです。
ちょっとしたプレゼントを割と頻繁にしてくれるし、怒っていたり落ち込んでいたら話を聞いてくれるし、遊びに誘ってもくれます。
童顔の可愛い19歳です。
そして一ヶ月前には彼女と別れたと言っていました。
人として好きですしここまで親切にされて情が移らない人間はいないと思いますが、ただ付き合うとなると……一体どうなんでしょうか。
もし告白されるようなことがあれば断るつもりではいますが…。
私はあまり自分から人を好きになることはなく、今まで付き合った人も相手からアプローチされ嫌いじゃないからOKして、彼氏として接するうち恋愛になっていく…という感じでした。
ある意味誰も恋愛対象じゃなく、裏を返せば誰でも恋愛対象です。
だから今回も付き合えばきっとそうなれるとは思います。
ただ、だからこそここで断っておかなければ後々傷ついたり後悔したりするダメージは私の方が大きいと思うのです。
年齢も年齢なので、一度付き合ってみよう…なんて軽々しく言っていてはいけないと思いますし。
せめてまだ彼が30歳で私が41歳などのこの年の差ならありえるかもしれませんが彼はまだまだ人生経験の浅い19歳です。
30代女性というものをあまり深く考えてはいないと思います。
若く見えても近くでよく見れば肌のハリや透明感など20代とは比べものにもなりませんし、友達や家族に紹介なんて絶対できないと思います(私は絶対できません)
それに犯罪を犯しているような変な気分になります。
私自身は恋愛や結婚に興味が薄い方で(この年でそれはいけないのですが)、だからこそもう結婚相手を探さなければと思っているのに。。
まとまりのない質問をしてすみません。
皆さんが私と同じ立場だったらどう思うか、どうするのか……回答をお待ちしていますm(__)m
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
まだ、告白してくるかもわからないんですよね?そうしたら告白させないような、脈はないんだなと思われるような言動をしていればいいと思います。
例えば、嘘でも付き合うなら年上の方が私には合うみたいとか、好きな芸能人の話が出たら歳上の人を言ったり、彼がわからない時代の話をするとか、貴女に対して口説いてくるような、例えばかわいいよとかドキッとする様な事を言われても、あーハイハイありがとねとか、気を使ってくれてありがとねとさらりとかわす。など。あとはお友達の結婚式が続くとか、結婚てお金がかかるとか、両親の介護の話をしてみたり、現実的な話をする。私ごとで恐縮ですが、お互い20代でたかが4歳年下の彼をドン引きさせました。後は弟扱いでしょうか。甥っ子扱いでも、親戚の子扱いでもいいですが、それは恋愛感情じゃないんだよ。と気付かせるような壁は、ある程度は必要だと思います。基本的に男は単純でバカなので(全国の男性の方ごめんなさい)あまり、いい顔していると勘違いします。さらりと私◯◯君のこと、タイプじゃないから安心して!くらいの冗談は言える仲ですよね?そうやって少しずつ壁を高くしていけばいいと思います。
プレゼントなどもできれば困るんだよね〜物を増やしたくないからとか言って受け取らず、受け取ってしまったら、友達(母)が好みだから喜ぶわーとか。結構、残酷ですね(笑)でもスパッと断るのはお互い気まずくもなるでしょうから、何となく察してくれる方向の方がいいかなと思いまして。でも下手すると逆手に取られてグイグイくる可能性もあります。
もしそれで実際に告白されたら、それははっきりと断って、向こうが避けようが普通にしていようが、こちらは今まで通りに普通に接すればいいと思います。普通に接する事で、彼は貴方の事を住んでる世界が違う人、自分とは価値観が違う事に、気づくと思います。
彼は彼女と別れたばかりで淋しいので、失礼ですが貴女に対しての好意は恋愛感情と、違う気がします。何かの本で男はセックスしたくなると、さみしいといって、元カノに連絡したり、手近な女性を求めるようです。
男の淋しい=セックスしたい
だそうです。
私も現実で実感しました。
その餌食にならないように切に願います。
No.6
- 回答日時:
たこおじさんです。
19歳から30歳の女性へのアプローチですよね。
質問者さんは、告白されたり付き合ってと言われたら
どうしようということですね。
質問者さんは、それを真面目にとられているようですが
いっとき年上女性に憧れているだけですよ。
そして、肉体的にもヤリタイだけですよ。
今貴女によく接しているのは、そこまでいく段階の
途中なのですよ。その途中のことを彼はしているだけです。
だから、貴女が私は受けないということで正解です。
書いてあるじゃないですか。
その彼、女性と別れたばかりだと。
いっときのまオアシスを貴女に求めているだけです。
こういう場合は、歳が若いだけ甘えが男のほうにありますので
毅然と貴女が断らない限り、ちょろちょろと貴女に少しずつでも
食い込んでくると思います。
簡単にいえば、断っても「なんでなんで、いいじゃないよ」なんてね。
屈託がない態度でくるのがオチではないでしょうか。
貴女が30歳で、結婚を意識しているのであれば、寄り道などしている
時間がないでしようから、19歳の男がいい寄ってきても
この彼が貴女においしいことを言ったとしても、
きちんと「貴方に構っている暇はないのよ」と言わないと。
それでも、食い下がってはくるとは思いますが。
そういう男の姿勢を「かわいい」なんて思ったらいけないよ。
歳がかなり離れた年下男の武器は、手に入れるまでは、理解しないフリ、
甘えても恥ずかしくないので、メゲルことなくくると思いますのでね。
手に入るまでとは、真面目にではないよ。
19歳の男からすると、かなり年上女性に対しては
大人の魅力があるんだよ。同年代にないね。
そして、本音のところでは、そういう女性とセックスがしたいのですよ。
だから、付き合うなんて言葉が出ていますが、そういうきちんとした
男女の付き合いではないんだよ。
いっときのもんなんだよ。
おじさんも19歳の頃には、30歳、28歳、31歳とか
そういう年上女性とセックスだけの付き合いで、お世話になって
いたことがありますが、アプローチをこちらがかけて
毅然と本当に毅然と断ってくる大人の女性もいたし
少しずつ、するりするりと、こちらがアプローチしていくと
受け入れてくれる脇が甘い女性もいたし。脇が甘いというより
いい人なんでしょうね。まだ子供だと思っているところもあったのでしょう。
ところが、ぎっちょんなんだよ。
計算してやっているところもあるしね。男のほうだよ。
毅然と毅然と断ってくる女性には、よせつけない雰囲気が出ていたし、
口ではダメよなんて言うが、脇の甘い女性、最終的には許してくれて
しまう女性などがいますよね。
そのあたりはね、アプローチするほうの男もちゃんと見分けている
ものです。
19歳はまだ若く子供みたいなところもあるけど
こと女性のことに対しては、ちゃんと相手をみているものですよ。
あとは、貴女が毅然とできるかです。
ご自分で決めてください。
どうも、するりするりと、少しずつこられると
男のペースにはまりそうな女性でもあるけどね。
オトコは遊びだよ。いっときのもんだよ。
しっかりしてね。
No.5
- 回答日時:
その年下男性に、自分は結婚を意識する年齢であること、今は私も若いけどあなたが20代半ばの頃は私は40を過ぎてるので、年齢による白髪(若白髪とは質が違います)、シワ、肌のたるみ、中年太り、老眼が始まっている可能性があり、あなたと並んでも周りからは親子と思われる可能性があること、あなたのご両親に許可をもらってくること、を伝えてみてはどうでしょう?とりあえず付き合ったとしても、女性側に常に年齢の負い目がついてまわるかと思います。
No.4
- 回答日時:
私なら付き合いません。
友人が10歳以上歳下の男の子(男性とは言い難い)とつきあっていましたが、自分の将来も決まっていなくて、人生自体がこれからって感じでしたし、若い分、他の女の子からの誘いもあり、遊びたい盛り。でも歳上女性は居心地がいいらしく、ズルズルして結局別れました。恋愛観でよく男性はフォルダー、女性は上書きと言われますが、女性も年齢を重ねるにつれ、相手を忘れるのに時間がかかるようになります。
確かに年齢は関係ないという価値観を持っている人はいると思いますが、10代でその価値観は築けてないと思いますし、他の方も仰ってましたが、年齢を重ねるにつれて、相手は輝いていき、自分は老いるばかりです。
そういうのを踏まえて、受け止めてくれるような19歳ですか?
若い故、年の差カップルに憧れているだけだと思います。

No.3
- 回答日時:
結婚前提で付き合う気があるのか、はっきり聞いてみたらいかがですか?
19歳といってもいろいろな人がいて価値観もいろいろです。
断ってご自分が傷つかないことばかり考えてますが、将来後悔しないですか?
その彼以上の人は今後現れない可能性だってあるんですよ。
私はもっと歳の差(彼が下)ある相手と付き合ってます。
友達にはすごく羨ましがられてます。
No.2
- 回答日時:
私だったら付き合いません。
といっても私は男性なので、
「交際なさることを絶対に反対したい」ということですね。
世間の目とか違和感じゃなくて、ほぼ間違いなく結婚に結びつかないからです。
彼はさすが19歳だけあって、後先のことをなーんにも考えていないのでしょうね。
ただ恋愛がしたいだけ。
まあ19歳だから仕方ありません。責められません。
しかしあなたは三十代。
ここで交際する相手によっては、結婚できるかどうかの瀬戸際といってもいいでしょう。
おそらく、彼はこれからどんどんオトコに磨きがかかってきます。
3〜5年付き合えば、大人のあなたのおかげで彼はそれなりに経験も積んで、
きっとさらにいいオトコになっていることでしょう。
しかしあなたはもう、いわゆる女性としては下り坂です。
大変失礼な言い方で恐縮ですが、彼とあなたのギャップはどんどん広がっていきます。
そしてその時点でほかの若い女性から言い寄られて、
あなたからアッサリ乗り換える可能性が高いですね。
あなたが取り返しの付かない後悔をなさるような気がしてなりません。
やめておきましょう。
最後にキツイことを書いてしまってさらに恐縮ですが、
成人すらしていないオトコに言い寄られているようでは、
三十路の女性としてはダメなのではないでしょうか。
「あら、私もまだまだイケるのね」などと努々思わないようにしてください。
No.1
- 回答日時:
男に育てるくらいの気概がないと難しいね。
成人として未熟なんだし、無謀だからそういうアプローチしてくるんだし。別に成立しない関係ではないよ。互いの凸と凹が一致すればね。