重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今悪口が原因で、部活をやめたくてたまりません。同学年の部長(女の子)がやめた一年生の悪口を言っていました。「ほら、あの背が低くて可愛くない子。」と言い、さんざんあざ笑ってました。この部長は普段私たちに「悩みがあったら相談してほしい」なんて言うくせに、平気な顔で悪口を言います。自分言われたわけじゃないのですが、絶対裏で言われてるに決まってます。それを想像すると、そんな奴が筆頭の部活がだんだん気持ち悪く思えてきて、行きたくなくなりました。他にも「私はもっと目立ちたい」だの、大声で自己中なことばっか言って部活全体の評判を下げる一方です。暴露キャラが好かれるとでも思ってるのでしょうか。でも本人はそれを変な方向に捉えて、「私が部長って意外だっていつも言われるのー」と自慢してます。私はこの子が部長になったら、この性格の激しさから絶対こういう結果になるだろうな、と思ったのですがやはりそうでした。本人が泣いてまでやりたいと言ったので、そんな覚悟があるなら、と思ったのが運の尽きでした。部活は好きなのにこの最低な部長のせいで疲れました。小学生かってくらい、開けっぴろげに性格の悪い馬鹿です。こういう人ってどう対処すればいいんですか。直接あんたが全ての元凶だとぶちまけてもいいですか。

A 回答 (2件)

部活を辞めることで失うモノと得られるモノとを天秤にかけたときに、失うモノの方が大きいことを理解しているのですよね。

おそらく、そんなことで辞めるのが不本意だと感じているのではないかと。
このほかに、負けたようでシャクな気持ちが興る可能性もありますし、自分が部長をやっていれば・・・的な思惑が深層にあるのかもしれません。

まぁ、他の部員もキミと同じような印象を感じていることは容易に想像できます。

部長は、そんなくだらないことでしか自分らしさを表現できない、ある意味可哀想な人なのだと思います。
かと言って、全ての元凶だとぶちまけるのは、単にキミの《一時的なストレス発散》にしかならないでしょう。
そんな同類に終わることなく、改善の進展性を含ませることが、この場合には重要だと考えます。
 背が低い・可愛くない・・・といった容姿を笑う人こそ、醜く見える。
 部長は部員の悪口を言う立場ではなく(チームワークの悪化)、改善させる立場。
 泣いてまでして獲得した部長というレッテルは、部のために献身することであって、個人が目立つための物ではない。
こういった事を理論武装で「諭す」ことが重要でしょうね。
傍に付いて、逐一「○○の場合は、△△だから、□□したらどうだろうね」と教育していくしかないかとw

・・・このような手間が、こんな奴と共存するための理想論。すげー面倒だね^^;
でも、キミ自身の生活環境を快適なものにしたいのなら、適度なスタンスで出来る範囲の事をすればいいと思います。
部長を辞めさせるのは簡単だけど、それでキミの中のモヤモヤが消えることは無いのだろうしね。
    • 0

「陰で悪口を言う」その部長氏が、

あなたがいないところであなたの悪口を言う可能性はものすごく高いですね。
なのであなたがその部長氏に対して疎遠な態度をとるのは当然だと思います。

かといって触れなくても何かしらみつけて陰で悪口言う可能性もなくもないですけどね。

あなたも、名指しではないもののその部長氏の悪口言ってますから、ある程度同類ですよっと。
    • 1