重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

5日前から里親で2ヶ月の子猫を譲り受けました。
猫が大好きで、小さい頃から一緒に暮らすのが夢でした。
一人暮らしで、やっと子猫を飼えるということでずっと猫ちゃんの事を考えてましたし、猫を飼ってる人に相談などもして覚悟も出来てました。
しかし、一緒に暮らすとすっごい可愛いのですが、とても不安で不安で仕方がありません。
自分は無責任な飼い主だと思いました。
猫ちゃんがいればいいとか思ってましたが、実際は一人で育ててけるのかとても不安です。

猫ちゃんか鳴くとすごい不安になりますし、一緒に寝てますが夜中は布団のなかで暴れまわり私の顔で遊びます。全然寝れなく、なんかとても切ない気持ちになってしまい、この事が原因かは分かりませんが涙が止まらない日があります。
この猫ちゃんはあたしなんかでいいのだろうかとか、飼うのをやめればよかったとか最低ですが思ってしまいます。
どうしたらいいのでしょうか。
みなさんはどうでしたでしょうか?
ご意見お願い致します。

A 回答 (7件)

子猫は鳴くことが仕事です。

怯えて逃げて隠れてる訳じゃないから、心配いらないですよ?(о´∀`о)

うちの猫さんも、2ヶ月からうちに来ました。
始めは夜中に運動会で、顔の上を飛び交ってたまに踏まれたり……懐かしい想い出です。

夜に寝かせる前に、おもちゃで遊ばせてエネルギー発散させてください。
顔をなめたりさわったりしてるのは、自分は眠くないから起こして遊んでもらおうとしてるんじゃないでしょうか?
そこで起きて遊ぶと、そういう習慣が出来てしまうので、寝る前にたくさん遊んで、夜はねんねだよって教える。

飼い始めは、ずっと面倒見ていけるのか、飽きたらどうしようとか考えたりしましたが、飽きるどころかおじいさんになってもかわいくて仕方ないです。( *´艸`)

それでも、もっと良いおうちの子になれてたら良かったよね、ごめんね、一緒にいてくれてありがとね~と
一心に愛情を向けてくれる猫さんに、謝罪と感謝を伝える日々です。
    • 0

わたしはびょうきもちでしたが、かいぬしさんのおかげでいまはこんなにげんきです。

「子猫の飼育に自信がありません。」の回答画像6
    • 2

寒いので靴下でも着せてあげてくださいね。

「子猫の飼育に自信がありません。」の回答画像5
    • 2

先が見えないから辛いと思われるのだと思いますが、

そうですね、大体一ヶ月ほどで解決すると思います。

通常、慣れてない方は生後三ヶ月からの子が基本的しつけもできていて
自我が固定されているのでその方が飼いやすいのですが、
逆に生後一ヶ月~三ヶ月くらいまで育てるのは大変なのですが、
飼い主への信頼はものすごく高い子に育ちますよ?

自分よりもっとよく飼ってくれる人のほうが、、とか考えるんだと思いますが、
違いますよ~猫にとってはアナタしかいないのですから。
色々あっても溜め込まないで、言葉は通じなくても猫と話するといいですよ。
愚痴でもいいんです、ニャンニャン話すとかなり気が紛れますよ?

鳴くのも意思疎通で鳴いているので、
今のところは鳴いても何で鳴いているのか分からなくて切ないのでは?
餌や遊ぶなどの1日の規則性と鳴き方、猫の目線や仕草で大体分かるのですが、
まだ5日じゃ分からなくても仕方ないので気張らずに、
猫と相談する感じでゆるゆると育てるのがいいと思いますね。
ここ二ヶ月でモリモリ食べてグングン大きくなるのでビックリしますよ。
    • 0

変換ミスなどがありました。

すみませんがご推察ください。
    • 0

子猫だからですよ。

本来猫は夜行性ですが、まだ環境に慣れていなくて夜寝る習慣ができていないのだと思います。当面はあなたが我慢して慣らしてください。
2ヶ月は、かわいい盛りですが、お母さんが恋しいはずです。多分、急に家族と話されたのですから。本来ならまだ母乳も飲んでいる時期です。
うんとうんと、あなたがお母さんなねなってください。
うちは5匹いますが、鳴き声で、どの子か、甘えか、体調悪いかわかります。頑張って!
    • 0

あなただからいいのですよ。

子猫ちゃんはあなたが大好きだから一緒に眠るし甘えて啼くのです。大丈夫だから、子猫ちゃんが好きだからあたしでいいのかとも悩むし飼わなければ良かったと思うのです。大事な存在だから悩むのです。私はいぬとも猫とも暮らして来ましたが悩むしもっと大事にしてくれる人がいるかも?なんてよく思います。だけど子猫ちゃんはあなたが大好きだから側にいるのです。嫌なら一緒に眠る事等しないしぼろぼろにされてます。慣れなんて私だって無いし同じ子なんていないから。貴女は正直だから不安になるのです。子猫ちゃんは1日1日成長するよ。貴女も毎日一緒に成長してます。好きなら手離してはいけません。お母さん、一緒に頑張ろうね。
    • 2