重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

犬の近隣トラブルについて。

ペット可物件に住んでます。
しかし、隣と相性が悪く、会うと喧嘩になります。

先程も喧嘩になり、私の犬は相手の飼い主さんに鞄で殴られました。

相手はミニチュアダックスフンドで、私の犬は柴犬くらいの大きさです。

謝りました。

が、今思うと、相手の飼い主さん、また酔っぱらってるし、鞄で殴ることはないだろ。。
と、今さら感じてます。

私も反省して、今後の動向を考えなければと思いました。

ハッキリ言って、人間性も嫌いです。

引っ越したいくらいです。

しかし、私の犬も走って喧嘩をしてしまったので悪いです。

相手は噛まれたとか言ってます。

出血無しです。

しかし、治療してもらって医療費払うべきなのか分かりません。

今後一切関わらないようにしますが、再度伺った方が良いでしょうか。。

相性が悪すぎて本当に毎日苦痛です。

A 回答 (3件)

隣と相性が悪く、会うと喧嘩になります。

というのは犬同士のこと?
  あなたと隣人さん 人間同士でなにか過去にいざこざが起きてるということ??

・・犬同士でよっぽどな怪我じゃないかぎり、
少し噛んだ噛まれたで治療費なんて請求しないよ。

>>私の犬も走って喧嘩をしてしまったので
リードは??
放し飼いにしてて起こった出来事なら、貴方の監督不行き届きだね~

>>鞄で殴ることはないだろ。
私も持ってたら追い払おうとしますから殴るような形になってしまうとおもいます

お隣さんとは他にも色々な背景があるのかもしれませんが
この質問だけに限って言わせてもらえば
あなたが小さなルールも守れない
抜けている部分があるせいで犬がなぐられるハメになってしまった
 ・・馬鹿な飼い主さんはあなたのほうです。
(何故か被害者づらの文章なので厳し目に言わせてもらいました)

次顔を合わせたら
先日はご迷惑おかけしました くらいの声がけは必要ですね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
リード付けてましたが、扉開けた瞬間に孟ダッシュで離してしまい、私の注意ミスです。
お隣さんの犬はいつも駐車場をノーリードで今回もでした。
お隣さんとは特に問題もなく、挨拶程度の付き合いです。
しかし、毎晩、レゲー流しながら大声で歌っててうるさくて嫌いなんですよね。。。お香も好きみたいで、それを玄関あけっぴろげにしてやるもんだから廊下まで臭いし。犬も玄関から出て来てしまうし。
これじゃ、近場に散歩行くにも、面倒くさいです(・・;)
私は謝ったのに、相手は謝らなかったなぁ。
なんか、上手く行かなくてへこみます。
楽しみにペット可マンションに来たのに、、
一応、またお会いしたら、再度謝るようにします。。

あなたの犬を抱っこする事は可能ですか?

もし可能でしたら隣の犬がこないところまで抱っこで移動して散歩を始めてみてはいかがですか?

相手の犬から向かってくる事はありますか?
もし無いのでしたらあなたの犬にしっかりお座り、待てをさせ落ち着かせては?

しつけも飼い主の仕事です。
相手からすると自分の犬より大きな犬が走って攻撃をしかけてくる訳ですから必死になりますよ。

騒音やノーリードの件などは直接いうとトラブルになりやすいので建物の管理をしているところに相談してみてください。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。
私も、相手の犬の方が小さいので、いくらお互いが喧嘩したとしても、やはり小さい方を心配します。
いつもは、ドアを少し開けてお隣さんがいないのを確かめて外に出すのですが、今回は急いでたので注意散漫でした。
愛犬を守るためにも、再度、しつけをし直します。
以前住んでた賃貸でのワンちゃんとはトラブル無かったので、今回は困惑してます。
私も改善します。

皆さんに相談したので、私の気持ちも穏やかになり、皆さんに感謝しています。

ありがとうございました!

自分でも犬を飼っている人が質問者さんのワンコへの仕打ちは理解不能です。

酔うとか関係ないですよね。弱い者への暴力、最低です。
ワンコどうしは相性があるから軽いイザコザはあつて当然と心づもりしているべきですよね。

まぁ、事実でなくても 嚙まれたとお隣さんが感じてしまったなら仕方がないですかね。
本当にケガしてたなら、向こうから請求してくるはずですので、蒸し返さないほうが良いかと思います。

ペットでなくても子供だとしても、元々の価値観が違いトラブルになるのは多いですよね。
毎日が嫌で引っ越したいと思われるのも分かる気がします。

でも上手にやっていく努力をしつつ(謝ったり、笑顔を無理しても作って挨拶したり、、あまり考えないようにし、行動時間をずらすなどの工夫をしてしのげれば良いですが。相手が望んでおられるというか質問者さんを嫌だと感じられている点を譲れるなら理不尽と思われても合わす努力を見せると、少しはおとなしくなってくれる可能性もありますが。

賃貸なら引っ越した方が煩わされずに良いかも知れませんね。

ちなみに一軒家のお隣さんたちは、たばこの煙の事で(事実でない言いがかりなのですが)長く争い?があり、警察を何度も呼ぶほどでした。ストレスのはけ口にされていた風ですが、今は大変な時代ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
そうですよね。
そう言った考えや気持ちは大切ですよね。
一瞬の事で、取り敢えず我が犬を家にいれて、そのあとお隣さんがまだ駐車場にいたので、近付いてお詫びと怪我がないか伺いました。
その時は、出血などはないようでしたが、後日なにか言ってくるようでしたら対応するつもりです。
やはり、小さい犬は弱いと思うので心配の気持ちもあります。
私の犬は、再度、興奮しない訓練をしようと思います。

ありがとうございました!