重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

国内線の飛行機に搭乗する時に機内にリュックとぬいぐるみを持ち込みたいのですけれど引っかかってしまいますか?
また、ぬいぐるみはメモリアルテディベアと言って産まれた時の体重でつくられているので約3キロあります。もし、大麻が入っているのではないかと引き裂かれてしまったら…。プレゼントなのであまり雑に扱えないのでどうしようかと悩んでいます。

A 回答 (6件)

利用航空会社のWebサイトにある国内線の手荷物に関する説明を参照し、個々の荷物の大きさと重さ、総個数を確認ください。

例えばJALでしたら以下です。どの航空会社のWebサイトにも同様の説明ページがあります。

http://www.jal.co.jp/dom/baggage/

で。機内持ち込み手荷物は出発ロビーから出発ゲートのある区画へ入る際にセキュリティーチェックでX線検査されます。ようは「中を透かして見てチェックしている」ので普通の縫いぐるみは問題無いです。何か仕込まれていたらそこで判明します。

預け入れ荷物は出発カウンター前でX線検査を受けるか、預けた後に会社側で同様の検査をするかします。ですのでこれも縫いぐるみの中に何か仕込んで有ったら判明します。

で。いずれの場合も持ち主の許可なしに破損させるような確認はしませんのでご安心を。

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

丁寧に説明していただいてとても参考になりましたありがとうございました

大丈夫です。

心配ありません。子どものおもちゃのピストルは引っかかりました。
    • 1

機内持ち込み手荷物でないと駄目なの?

無用な心配をするぐらいなら、何故宅配便を利用しないのか不思議です。
    • 1

航空関係に多少携わっている者です。

機内持ち込み手荷物は1個です。(ハンドバッグ程度なら追加でもう一つ持ち込めますが……)
ですからテディベアとリュックを一緒に持ち込むことは難しいでしょう。

手荷物検査も最近では平面的だけではないのですよ。
ですので、よっぽど不審でない限り中を改められるようなことはないかと思われます。

ベビーカーや車いすなどは一般の預かり手荷物とは別に、ポリ袋で梱包して別に積載してもらえます。
「この子には思い入れがあるので、バッグとは別に扱ってほしいのですが……」
と言ってみるだけならタダですからお申し出になってはいかがでしょうか?
悪いようには扱わないと思いますよ。

案ずるより産むが易し
航空会社さんに相談してみましょう。

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

とても参考になりました
ありがとうございました
相談してみます

手荷物はX線検査ですから中にどんなものが入ってるかは壊さなくても分かるかと。

ただそれよりも、手荷物の持ち込み制限に引っかかりそうですが。

ANAもJALも、3辺の合計が115cm以内(55cm×40cm×25cm以内)かつ10kg以内
(ただし、100席未満の機材の場合は3辺の合計が100cm以内(45cm×35cm×20cm以内)かつ10kg以内)

LCCでは事情が異なって、
バニラエア、ピーチアビエーションでは56cm×36cm×23cm以内で10kgまで
ジェットスターでは56cm×36cm×23cm以内で7kgまで

いずれも手荷物1つ+バッグ類1つまでで。リュックもぬいぐるみもどちらも手荷物ですから手荷物2つになってアウト。
ジェットスターでは重量制限にも引っかかりそうです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました
大変助かりました
なるべく荷物がんばって減らします(泣)

ドアに引っかからないように注意しましょう。

結構大きいドアですが、突起などないこともありません。
リュックと相対する前にしっかりだかえて入れば大丈夫です。
大麻の件は、犬も馬鹿ではないので、あらかじめ国際線に
相談に行けば、太鼓判を押してもらえるでしょう。
国内移動なら関係ありませんといわれるかも。
ならば、x線検査でしっかりみてもらいましょう。
心配なら前もってゲートに相談に行くのも手です。
    • 2
この回答へのお礼

なるほどです
ありがとうございました
大切なぬいぐるみがボロボロにされる事がないとわかって安心しました