重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えば彼との別れ際、「明日仕事頑張ってね」と声をかけますよね。すると「別に頑張ることもないし」と返されます。
私は軽い挨拶程度で言うのですが・・・そう返されてしまうと、他にかける言葉が思いつきません。でも確かに毎回「明日頑張ってね」というのも、何だかなと思うんです。

今度、彼はある試験があるのですが、「試験頑張ってね」と言われるより他に、ストレスにならないいい言葉はありますか?(たぶん他の人から言われまくって聞き飽きてるだろうし・・・)

一体どんな言葉をかけられると、男性は嬉しいのでしょう?アドバイスをお願いします(>_<)

A 回答 (10件)

プレッシャーが大きいとき、目一杯頑張っているときに「頑張って」は、余計にプレッシャーを

与えてしまうことになるかも知れませんね。
「応援している」「(うまくいくように)お祈りしてる」なんてどうでしょうか?

「頑張って」が彼が行うことを期待するのに対し、上の2つは貴女が行うことを表明する、ということで
プレッシャーにはなりにくいと思いますが。

昔、自分が激務中だった折に、このような言葉を掛けられ発奮したような記憶があります。
    • 0

こんにちは。

私たちはいつも
「明日も適当にね」
です。

ある状態・目的・要求などにぴったり合っていること。ふさわしいこと。また、そのさま。相当。の意です。笑

ストレス、負担をかけない言葉で
きにってます。
    • 0
この回答へのお礼

mifaaさんをはじめ、皆さん回答本当にありがとうございました!
回答をいただいてからは、彼が出かけるという時には「気をつけてね~」を使うようになりました。
もっともっと、リラックスした言葉が使えるようになりたいと思います。
本当にためになる回答ばかりでした・・・☆

例えば彼が試験当日、触れたり、見たりするであろう

物にメッセージカードを忍ばせておく。 例えばお弁当に
試験の昼休み中に広げた弁当の風呂敷の中に 紙切れが
1枚…

「頑張ってね!」

私なら結構嬉しい。
    • 1

私ならそういう時、『いっちょぶちかましたれ!』と言います。

(大阪弁ですみません。)『底力見せてやれ!貴方ならできるわよ!』という意味合いです。
    • 3

こんにちは。

私も時々言葉を選んでしまうときがあるのでよくわかります。

私の場合は朝送り出すときや、出張で明日会えない時等は、「今日もいい一日になるといいね」とか「明日も良い日にしたいね」等言ってます。

あとは、記念日等で食事に行った時などは、「今日はありがとう、とても楽しかったわ」とか「よいひと時を過ごせて幸せだったわ」等感謝を伝えてます。
あとは微笑みながら言うことを忘れずにしてます。
こういう言葉は普段使う機会がないだけにグッとくるようで、見ていて気分よさそうです。
夫は記念日でもないのにたまに美味しいところに連れて行ってくれるようになりました(笑)

他に使っている言葉
「あなたならきっと大丈夫よ」
「あなたがそういうなら・・」
「あなたが決めて」
そして一番頻繁に使う言葉
「ありがとう」+笑顔←これはかなりきくみたいです。
感謝されるととっても嬉しいようです。けっこう些細な言葉が元気になったりすると思うのでこれからもどんどん使ってみようかと思ってます。
参考になればと思います。
    • 2

私は自分が頑張ってしまうタイプなので、目一杯頑張ってるときに「頑張って」って言われるとその期待に押しつぶされそうになってしまいます。

なので、夫には「気を付けてね」と言っています。
夫は頑張ってるに決まってますから。
私は「気を付けて」に「気に掛けているからね・・・」と言う無言の念を込めてます。
    • 0

わたしは気温が高いのはそんなに嫌いではないのですが、湿度が高いのは苦手なんです。

そこで、それを知っている女性から、「明日は湿度が高くないといいですね」というような思いやりのある言葉をかけられるとグッときちゃいますね。

ま、そういう状況はあまりないかもしれませんが、要するに思いやりのこもった言葉をかけられると嬉しいですし、言ってくれた相手のことを好きになってしまいますね。
    • 0

>例えば彼との別れ際、「明日仕事頑張ってね」と声をかけますよね。

すると「別に頑張ることもないし」と返されます。

彼との別れ際って、デートの後とかでしょうか?
デートの後なら、仕事のこと言われるより「楽しかったわ」の方が嬉しいかな。
私は別れ際に弱いというか、送っていった後一人で帰路についた際、切なくなって引き返してまたギュッってしたくなっちゃう方なんで・・(^^;

>今度、彼はある試験があるのですが、「試験頑張ってね」と言われるより他に、ストレスにならないいい言葉はありますか?(たぶん他の人から言われまくって聞き飽きてるだろうし・・・)

試験に関しては、彼の中での試験の位置づけにもよるかとは思いますが、恋人から励まされるのとその他大勢からの激励とは意味が違うと思うので、「試験頑張ってね」でも大丈夫ではないかと思いました。
    • 1

こんばんは☆

頑張るという言葉が嫌いな方なのか、もしくは
別れ際で、今の余韻を大事にしたいので
まだ明日の仕事のことは考えたくないのかも
知れないですね。

今日の楽しさを伝えたり、また今度会うのが
楽しみにしていると言う事を伝えて見ては?

「今日は楽しかった、ありがとう」
「電話するね」
「電話待ってるね」

などなど。

ちなみに私は「愛してる、バイバイ」と言ってました。
    • 0

試験が終わったら○○に行こうね(^_^)v

ってのは、どうですか?
    • 0