![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
ジャガイモを細切りにし、油であげます。見た目はマクドナルドのポテトみたいな感じです。
それを冷凍保存し解凍すると、中身がスカスカパサパサになり、繊維が目だって食感が悪くなると聞きましたが、そうなのですか。
ジャガイモはそのまま冷凍だとスカスカになるから、マッシュ状にしないと駄目というのは知ってますが、細切りでもやはり駄目でしょうか。
スカスカになるよ!マッシュ以外はとにかく駄目。と言う人と
ならないよ!細切りになら大丈夫だよ。実際やってるよ。と言う人がいるみたいなので、結局どっちなのか分からないでいます。
宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
フライドポテトは、中身を油で発泡させて、スカスカパサパサにするスナック調理法なのです。
生のじゃがいもを細切りにして油で揚げても、フライドポテトの食感になりません。
一度じゃがいもを加熱し、冷ました後、油で揚げると、マクドナルドのポテトの食感になります。
だから、お店のフライドポテトって冷凍なのです。工場加工時に蒸し上げて急速冷凍することで(あるいはマッシュポテトをギザギザの形に成形する)繊維をわざと破壊し、油で揚げた時に、芋の中の水分が発泡しカリカリのスナック状になります。
じゃがいもの下処理は、
・生のまま調理する(デンプンが残り餅状にくっつく)
・生のまま水にさらして調理する(デンプンを洗いさらしシャキシャキ食感がでる)
・加熱後、冷める前に皮を剥き調理する(粉吹になりホクホクする=コロッケやポテトサラダなどに向いている=男爵の特性)
・加熱後、完全に冷ました後調理する(デンプンが糊化しもっちりする=シチューなどで煮崩れない=メークインの特性)
このようにいくつもあり、日本の調理では、なぜか最後の調理法が伝わっていません。
煮込み料理の多いヨーロッパでは普通に行います。添え物にじゃがいもが多いですから、予め大量に茹でておいたものが別にあるから。
冷凍保存に関しても、生芋はスカスカパサパサになってしまいますが、
油で揚げたものを冷凍した場合は、もう細胞から水分が抜けて壊れているので、その後は変化しません。
マッシュして冷凍するのは、水分の氷結膨張を考慮してのこと。ホクホクにはなるけどモチモチの結合がなくなるので、コロッケなどには一度冷凍するほうが向いているのです。
そもそもの調理方法から勘違いしてたみたいでした!加熱して揚げるのですね。
そして冷凍保存可能と。
詳しくありがとうございます!ポテト試してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍魚を解凍する際は冷凍魚をポリ袋に入 1 2022/09/13 23:11
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 5 2023/08/03 14:54
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- 食べ物・食材 冷凍して解凍したにんにくオイルの日持ち 1 2022/04/27 20:00
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫でのアイスクリーム保存法 6 2023/08/05 19:00
- 食べ物・食材 卵の賞味期限が切れてしまいました。切れてより、本日2日目です。 冷凍出来るのは存じ上げておりますが、 11 2022/06/29 18:41
- ファミレス・ファーストフード 至急回答いただけたら嬉しいです!! ファミマのフォンダンショコラまんを家族分買いたくて、お店の人に「 1 2022/12/15 12:40
- 食べ物・食材 【日本のスーパーの物凄い事実に気付いてしまいました】スーパーで冷凍フライ 10 2022/11/14 19:41
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
至急です!油くさいカレー
-
何でしょう?いかに白い粒々・・・
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
白ネギを冷凍したんですが、生...
-
1ヶ月前の豚肉の生焼けを食べて...
-
教えて下さい。スパーのお惣菜...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
【この果物何?】茶色いごつご...
-
生さんま、生マグロ、生カツオ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
西友 ストアの皮ごと食べられる...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
この時期に美味しいB級グルメを...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
生さんま、生マグロ、生カツオ
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
かつおのお刺身、切ってあるや...
おすすめ情報