有難う御座います。
下記のバッチファイルを走らせた時に全ての
リダイレクトしたファイルが読めません。
バッチファイルの内容は下記です。
perl 01.pl 01.m3>01.m4
m4 01.m4>01.txt
nkf -s 01.txt>02.txt
sed -e "/^$/d" 02.txt>03.txt
clip < 03.txt
全て中身はテキストファイルです。
尚、これは実際にデータは入っています。
コマンドプロンプトでは、読めます。
何処が違うのでしょうか。
No.3
- 回答日時:
私からしても、どんな状況だかさっぱりわかりません。
>下記のバッチファイルを走らせた時に全ての
> リダイレクトしたファイルが読めません。
> バッチファイルの内容は下記です。
> perl 01.pl 01.m3>01.m4
> m4 01.m4>01.txt
> nkf -s 01.txt>02.txt
> sed -e "/^$/d" 02.txt>03.txt
> clip < 03.txt
・この「バッチファイル AAA.BAT」 を、bashで「実行した」
→そのとき、どんな風にコマンドで入力したのですか?
bashで実行するには、bashの流儀に従う必要があります。
・そのとき、リダイレクトされたファイルが「catで読めない」
→「読めない」とはどんな状況なのですか?
・01.m4,01.txt,03.txt のファイルが存在しない
・存在するけど、サイズが違う
・存在するけど、文字化けする
→「catでは読めない」とは、どんな状況なのですか?
・cat 01.m4 で何も表示されないまま終了する
・cat 01.m4 で文字化けした何かが表示されて終了する
・cat 01.m4 とすると、エラーメッセージを出して終了する
・vi 01.m4 では読める。
・vi 01.m4 でも読めない。
> 中身とこれがどう言う理由で必要なのかが分からない。
「本来○○になるはずである→それが××になっている」
↓
「○○にならない理由として考えられること: 1-1,1-2,...」
「××になる理由として考えられること: 2-1,2-2,...」
↓
「1-1をチェックした。問題ない」
「2-1であっても、○○になるはずだから関係ない」
...
「考えられる原因は 1-5である」
↓
確認、修正 → 駄目だったら分析しなおし
これが、不具合を直す時の基本のやりかたです。
今、あなたから出ている情報は「catで読めない」だけです。
これでは、「理由として考えられること」が多過ぎて、絞り込むことができません。
これで、例えば「文字化けする」という意味だとわかれば、考えられる候補は絞り込めます。
慣れた人なら、文字化け後の文字列を見て、どのコードをどのコードとして解釈したか予想が付きます。(EUC-JPをSJISとして表示しようとした、とか)
ところが、「読めない」=「何も表示されない」だと、文字化けでの対策はまったく無意味になります。
まったく別の観点での確認が必要になります。
病院行って「お腹が痛い」と言えば、いつから?とか、熱は?とかいろいろ聞かれますよね?
あれと同じことです。
いろんな状況から、原因を突き止め、それに対処しなければなりません。
何を聞かれても「腹が痛い」だけでは、治しようが無いのです。
No.2
- 回答日時:
単純に > でリダイレクトすると, 標準出力は指定したファイルに出力されるが標準エラー出力はファイルにはいかない. だからファイルサイズを見ればわかる. だから「これは、標準出力では無くてエラー出力となっているのだろうか」についてはあなたが調べればわかるはずだ.
次に「catでファイルを表示しない」とか「catで読めない」というのは, 実際にはどのような現象を指しているのでしょうか? 例えば, 0バイトのファイルや空白文字のみからなるファイルは実際に cat で出力しても目には見えませんが, そのような状況なのでしょうか? それとも, cat による表示が想定していたものと違っているのでしょうか? 後者だとしたら, 本来どのような表示がされるべきところどのように表示されてしまっているのか, 例示してもらえませんか?
「本来の表示と異なる」というなら, od(1) を使えばわかりそうなものだが....
有難う御座います。何と言って良いのか。私の話をちゃんと聞いている
のだろうか。ちゃんとコマンドプロンプトで読めると書いているでしょ
うが。話を聞いていないのだろうか。
コマンドプロンプトで読めると言う事は、ファイルサイズがゼロで無い
事は明らかでしょうに。サイズをどうしてここで聞いて来るのだろう
か。読めると言う事は、サイズが有るからでしょうが。
本来どう表示されるも、何も他のではきちんと読めているのだか
ら。何を言わんかです。中身とこれがどう言う理由で必要なのかが分か
らない。
要は、中身とは関係無しにコマンドプロンプトでは読めているのにも関
わらずにgit bashでは読めないと言う事を言っているのですが。話を良
く聞いて下さい。
私の質問の何処が分からないのかと言う所が分からない。私のどこが理
解出来ないのかを私に分かる様に説明をして来れないと私は答え様が有
りません。
その上での答えですから。道はかなりに遠いですね。ヒントはリダイレクト
してないファイルはcatで読めていると言う事です。
宜しくです。