初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

10ホールハーモニカについて教えて下さい。

現在、AとCの音調のハーモニカを持っています。1人で吹いて楽しんでいる程度ですが、次に違う音調のハーモニカを買うとしたら何調がオススメでしょうか?

ジャズやブルースみたいなシブい曲に興味があります。

suzukiのsub30も興味があり、候補に入れています。

質問者からの補足コメント

• ちなみに、練習はどのようにされてますか?

A 回答 (1件)

何種類もハープを揃えるのは、主に他の楽器や歌とキーを合わせるためです。

一人で楽しむならAとC持ってれば十分です。

ジャズやブルーズのような感じを出したいなら、ポジションについて調べてみてください。
Aのハープを使ってEのキーの曲を吹くとブルージーになります。
EのハープでEのキーの曲を吹いてもブルージーにはなりません。

もちろん音色の違いを楽しみたいということであれば別です。お好きなものをどうぞ。
ボディがプラスチックのものは比較的密閉性が良いのでベントはし易いし、メンテも簡単。
個人的にはウッドボディのマリンバンドが一番好きですが、TOMBOのウルティモも結構好き。
セカンドポジションでブルースやることを考えると、Dのハープが良いかもしれません。
    • 0