あるサイトにログインするたびにIPアドレスを変えたいのですが、ルーターやモデムを再起動し確認くん等で確認しても、IPは変化しません。パソコンは、WIN7と10を所有、モデムは、NTT: PR-400KI、softbank:E-WMTA2.3、これに無線LANルータ:NEC Aterm WG1200HPも接続しています。これらの3つの機器のどれでも構わないので、どこか設定を治すと、毎回のようにIPアドレスを変化させることは可能でしょうか。もちろん、フリーソフトでプロキシ経由にすれば、IPが変わりますが、あくまで私所有の機器を使ってできるのか知りたいです。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
グローバルIPアドレスはISPにあるdhcpサーバという
サーバが配布しているのですが、
ルータが取得するグローバルIPアドレスが再起動する場合に変わるかは、
質問者さんのISPが使っているdhcpサーバの仕様によります。
ISPがどんなdhcpサーバを使っているかがよくわからないですが、
企業のLANや自宅サーバなどで一番良く使われるのはISC版のdhcpサーバで
これは以前配布していたIPアドレスとルータ(dhcpクライアント)の組を管理していて、
同じIPアドレスを他のルータに割り当てていない限り、
前に使っていたIPアドレスを割り当てるという仕様を持っています。
ISC版はdhcpサーバの実質的なリファレンスモデルなので、
違うdhcpサーバ使っていたとしてもこの動作になっている可能性は高いです。
再接続時に違うIPアドレスをもらうようにする方法は理屈としてはあります。
端的に言えばMACアドレスを変えれば良いのです。
ただ、これは柄の悪い行為なのでおすすめできません。
そういったことをしたログはISPに残りますし、ISPから警告が来る可能性があります。
また、市販ルータにはそんな機能はないです。
同じIPアドレスを他のルータに割り当てていない限り、前に使っていたIPアドレスを割り当てるという仕様なんですね。勉強になりました。
No.5
- 回答日時:
モデムの電源を切って30分以上放置。
そしてモデムの電源を入れる。
運が良ければIPアドレスが変わっている。
プロバイダは可能な限り、同じユーザーに同じIPアドレスを割り付けるようにしています。
しかし発行できるIPアドレスには限りがある。
そのため接続が切れて一定の時間が経過しているユーザーのIPアドレスを、新しく接続してきた別のユーザーに割り当てる。
…すなわち、いままで使っていたIPアドレスを他の人に割り当ててくれたかどうかで、再接続時のIPアドレスが変わるか維持されるかが決まる。
30分でIPアドレスの発行を停止するかどうかはプロバイダ次第ですが、概ね30分でIPアドレス割り当て維持を放棄するみたいです。
割り当て維持を放棄されても別のユーザーにそのIPアドレスが割り当てられなければ、同じIPアドレスを振られることもあるので【運』次第。
※プロバイダに問い合わせてもグローバルIPアドレスを維持する時間について明確な回答はしてくれません。
No.4
- 回答日時:
DHCPだと電源コード抜かないと無理だったと思います。
PPPoEだとPCでインターネット設定して、PCのネットワーク設定で接続を入り切りすると変わります。
ただし、通常はPR-400KI直結ですが、ソフトバンク光だと、ブリッジ接続なのでPR-400KIやE-WMTA2.3はスルーなのでAterm WG1200HPに直結ですかね。
※ルーターモードの場合。APモードの場合はE-WMTA2.3に直結で大丈夫だと思います。
モデムやルーターの設定ページで再起動してもIPは変わりません。
DHCPですが、いちいちコードを抜かなくても、パソコン上で切り替えができればいいなと思い、質問させて頂きました。ありがとうございました。