自殺を考えています。
高卒フリーターの19歳女です。
高校の時に勉強をまったくせず、親が国公立ではないと大学にいかせないと言われ国公立を受けましたがもちろん全落ち。
バイト中、勉強をして、将来きちんと仕事につけるそんな大学生がわたしが働いている時に遊んでいるのをみるわたしは一生高卒フリーターでこんな毎日を続けなければならないのかとつらくなります。
一応実家にいるのですが、ただ家に居候させてもらってるだけで食事は全部自費、そして4月からは出ていくよう親からいわれています。
ちなみに母親は幼い頃に病死、父親はできそこないで失敗作のわたしにならないようにと年の離れた妹ばかり贔屓しており、わたしとはほぼ他人のような状態で家にいる時は一切口を聞きません。
バイトももうやめたいです。
人間関係も最悪で仕事も嫌いなのに、自分は少ない給料で接客という自分にとっては全く合っていない仕事で仕事柄クリスマスも正月もなく祭日も休日も休めることなく働いています。朝早くから夕方まで働かされて心もボロボロなのに身体もすでに限界です。
しかし時給が低いので休めばそのぶんお金が入りません。
4月から一人暮らしだというのに貯金も全くないです。自分の食費で精一杯です。
心と体が悲鳴をあげていてもただバイトのために動けない体をむりやり長時間うごかし、親にはご飯をつくってもらえない(キッチンでご飯を作ることさえ許されていません)ので弁当を買って帰るだけ。
休みの日は誰とも話さずどこへもいかずひきこもる。
やりたいこともあるけど(大学へ行きたいなど)やりたいことをするための行動力がわたしにはありません。
ただ、つかれてごろごろして無駄にすごしバイトばかりの日々に戻る。
こんな毎日です。
唯一だったネットという居場所も、苦しかったので自ら手放しました。
友達とも疎遠になりました。大学生になって新しい友達と楽しそうです。
わたしにはもうなにもないです。
お先も真っ暗です。
なんのために生きているのかわかりません。
なにもかもが苦しいです。
勉強しなかった自分が悪いのはわかっています。
が、わかっていても行動できない、それが自分です。
どうしてもどうしてもわかっていてもできません。
親には本当にやるきがあるのであれば浪人して国公立なら行かせてくれるそうです。
また大学へいけばこんなドン底の人生からはいあがれるかもしれませんが、それでも自分の体が勉強をしようとしません。
一生、それは変えられないと思います。
こんな人生をおくってでも生きるべきなのか、ここでしぬべきなのか。
どちらが楽なのでしょうか。
No.7
- 回答日時:
え? 国公立なら浪人させてくれるの? チャンスがあるのに、もったいない。
大学に行かせてくれる親をもつことはラッキーと思って一度頑張ってみてはどうでしょう。 死ぬくらいならできるんじゃない?
No.5
- 回答日時:
仕事と大学がメインで考えるからじゃない?
勉強も嫌、仕事も嫌なんでしょ。
まー、食べていくにはお金は必要だからもうちょいマシな仕事選んで(やり甲斐あるヤツ)早く家出て、楽しみ見つければいいのに。
仕事だってさ、確かに楽なのはないけど現在の視点からではやり甲斐のある仕事はありつけないよ!
確かに高卒では限りあるけど、今だけだよ!
資格とってキャリアあげる人もいるし、その為に今は辛いけど、この仕事でカネためるか!とか、角度変えて考えられないかなぁ?
大学や親にしばられても何にもいい事はないよ。
大学行ってる子が皆んなやり甲斐見いだせるわけではないし。
世の中、なったもん勝ちじゃない?
確かに掴むまで人一倍の努力は必要だけど、親に金払って貰って大学行って、やる気失せてる人はいっぱーいいますよ。
自分の歩く道を自分なりにゆっくり歩く事を考えて何が悪い?
ちゃんと親説得してさ!大学目指すんでもう少し家に居させて!って。
嘘も方便じゃん!
その間に稼いで、やりたい事さがしなよ。
ふぁいとだよー。

No.4
- 回答日時:
ベテラン患者です。
死ぬのは簡単だし、私には物理的に止めることはできないが、是非やってみてほしいことがある。
死んですべてを失う覚悟があるのなら、
ボランティア、NPOで無償で死ぬほど働いてそこで過労で死ぬことをオススメする。
みんな生きるために生きてる。
「生きたい」「死にたくない」その一心で必死で真剣に今日を生きてる。
「必死」とは生きるために死を掛けていることを言う。
それを体で感じてから自分の死を考えてみてもよいと思う。
No.3
- 回答日時:
お父さんは本気で言ってませんよ。
子供はみんな可愛いもんです。
死にたいなんて言うもんではないですよ‼︎ 生きてください!
誰だって落ち込むことはあります。
人生山あり谷あり…
辛い事がいつまでも続くはずない!
頑張れば必ず結果がついてくる。
お父さんも貴女の姿を痛々しく思ってるはずです。
しっかり前を向いて人生を歩んでほしいと願ってるよ。
だからキツい言葉を吐く事だってあります。鵜呑みにしてはダメです。
貴女はまだまだ若い‼︎ たくさんチャレンジ出来るんですよ。
私なんてもう…40代…
勉強しておけばよかった…こんなはずじゃなかった…日々後悔しています。
人生これからじゃないですか!
貴女にふさわしい環境がきっとあるはず‼︎ 心折れそうでも立ち上がって‼︎
転んでも転んでも立ち上がる勇気を持って素晴らしい人生を送ってもらいたいです。
No.2
- 回答日時:
大学に行けたら幸せになれるか?そうではありません。
大学でも勉強はしなくてはならないし、就職も今は難しいみたいです。あなたは何かやりたい事や興味のある事はないですか?例え、フリーターでも幸せな生活をしてる人は沢山いると思いますよ。
バイトがキツイなら違うバイト先を見つけてみては?もっと時給が良いところ、接客ではないところを。
今あなたは疲れて、精神的にも参ってるので、やるならがないだけですよ。
まだ若いし、今からなんでもやれます。まずは体をゆっくり休めて、バイト探しから始めてみては?
大丈夫。楽しい未来がありますよ。