No.5
- 回答日時:
チェスにはキャスリングが有る
キャスリング
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0
・スタート地点にいるポーンは、(そのポーンの)初手に限り前方へ2マス進む事ができる。
・斜め前方に敵の駒があった場合、駒を取ってそのマスに進む事ができる。
・ポーンが相手陣地の端まで進んだら、クイーン、ビショップ、ナイト、ルークのどれか好きな駒に
昇格させなくてはならない。
#昇格できるのはポーンのみ
No.3
- 回答日時:
日本が戦争に負けた時、将棋が禁止されそうになりました。
他の方が書いてくださったように、獲った駒を使う=捕虜を虐待 の発想だとGHQが言い出したんです。升田幸三さんという方が、そうではないことを説明してGHQを説き伏せてくれました。せっかくだから、チェスや将棋の歴史も調べてみたら?歴史があるものは、みな奥が深いし勉強になります。
No.2
- 回答日時:
将棋は相手から奪ったコマを自分のコマとして使うことができます。
チェスの場合はこれはできません。そのため、将棋の方が複雑になるので、 コンピュータ将棋で手を読むにも手数が増えて時間がかかるそうです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クトゥルフ神話TRPGにおける「...
-
旗揚げゲームのルール説明文を...
-
クトゥルフ神話TRPGでの治療に...
-
Switchの太鼓の達人は、ソフト...
-
高齢者ゲーム
-
ボードゲーム。1人で黙々とで...
-
ボードゲームって国際連盟みた...
-
レディーファースト主義なのに...
-
これって色分けられませんか? ...
-
何が恥ずかしいのかわかりません
-
先日友人らとの旅行での出来事...
-
たまごっちvsぷにるんず、どっ...
-
たまごっち好き男女比
-
人拓ってなんですか
-
同人ゲームの同人とはなんなの...
-
自作小説の中で使うゲームやア...
-
子供含めて遊べるゲーム、ボー...
-
よしいくぞう!
-
たまごっち
-
にっちもさっちもどうにもぶる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報