重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

チェスも将棋もやったことがありません

A 回答 (5件)

将棋は取った駒を、その駒の価値のまま、取った方で使える。

チェスは取った駒を使え無い。
    • 0

チェスにはキャスリングが有る

キャスリング
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0

・スタート地点にいるポーンは、(そのポーンの)初手に限り前方へ2マス進む事ができる。
・斜め前方に敵の駒があった場合、駒を取ってそのマスに進む事ができる。
・ポーンが相手陣地の端まで進んだら、クイーン、ビショップ、ナイト、ルークのどれか好きな駒に
昇格させなくてはならない。
#昇格できるのはポーンのみ
    • 1

日本が戦争に負けた時、将棋が禁止されそうになりました。

他の方が書いてくださったように、獲った駒を使う=捕虜を虐待 の発想だとGHQが言い出したんです。升田幸三さんという方が、そうではないことを説明してGHQを説き伏せてくれました。
せっかくだから、チェスや将棋の歴史も調べてみたら?歴史があるものは、みな奥が深いし勉強になります。
    • 1

将棋は相手から奪ったコマを自分のコマとして使うことができます。

チェスの場合はこれはできません。そのため、将棋の方が複雑になるので、 コンピュータ将棋で手を読むにも手数が増えて時間がかかるそうです。
    • 0

将棋は取った駒を使える。

チェスは使えない。
    • 1