重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

今の彼女とは同棲していて、結婚も考えています。
ただ彼女は前から夜遅くまで飲んでいることがあり、前に夜遅くまでは危ないし心配だから、あまりしないでほしいと伝えました。
しかし、先日また彼女は2時くらいまで飲んでいて、その間向こうからは一切の連絡がありませんでした。
その時、こちらも遅くまで仕事があり、携帯の電池切れで、家に帰ると彼女はおらず充電して、彼女に連絡したのが2時でした。
どうやら彼女は、前日に妹と食事すると言ってたし仕事の邪魔しないように連絡はしなかったとのことでした。
仕事で見れないけど遅くなるときは連絡してねって言ってたんですが…
その飲みは妹と友達といつもやっている女子会みたいなものです。ただ他にも各お店に馴染みのお客さん?男女問わず友達がいてその人達とも混じってよく飲んでいるみたいです。
さらにいつも一緒に飲んでる妹は結婚してますが浮気の前科があり、お店で飲んでたお客さんと浮気していたみたいです。
姉妹とも可愛いく、よく店で男の人と話すそうです。
それもあって、その妹と夜遅くまで飲んでることに非常に心配になります。もちろん信じてはいますが、色んな不安要素があって、気が気でありません。
一度あまりしないでと言って、今回連絡もなしなので、怒りましたが、恐らくこれは直らないだろう、また繰り返すだろうと思ってます。
彼女にも聞くと、夜遅くまで飲んでたり楽しんでたい気持ちにもなるよ?と言ってましたが、夜遅くまで男の人もいて飲むのは普通なの?俺が間違ってるの?周りもそうなの?と不安になります。
もちろん人によって当たり前は違いますが、皆さんの意見もぜひ聞きたいです。
またその深夜の飲みの後、帰ってくるときは彼女一人でした。深夜の道中は何があるか分からないんだから早く帰るべきではと言っても、いや大通りで人や車も通ってた道帰ったから大丈夫と彼女は言うんです。
それでも深夜では危ないし、付き合う前に何度か泥酔状態で深夜に帰る時もあったそうでそこの危機感もなく本当に心配しています。

また、昨日の出来事ですが、彼女は付き合う前から男女で集まるパーティーみたいものに行っています。もちろんそれも夜までやってるんですが、一度付き合ってる時に行っていいと言ったんですが、帰ってくるなら、初対面男の人がいきなりタメ口で絡んできて鬱陶しかったーと言っていました。その時自分の知らない男ですし、何があるか分からないので不安でした。
そして、昨日、その主催のバツイチの男から二人で次回のイベントを企画しないかと誘われたそうです。
彼女は今は忙しいから断ると言ったので、じゃあ忙しくなかったらやるの?と言ったら、んーと言って否定はしませんでした。
俺はそいつと企画するってことは二人きりで会うかもしれないよ?そもそもそのイベントって男もいて話すんでしょ?逆に俺がイベント行って知らない女性と話してもいいの?と聞くと、んーでもそういう楽しくやろうってとこだし話すし、普通でしょ。と言われました。

もう俺には何が普通でとか分からなくなってきてます。彼女が普通なの?俺が間違ってるだけなの?俺が考え変えれば済むの?と頭で考えてますが、一向に解決しません。助けてください。
来月は僕の両親にも彼女を紹介する予定ですが、このままではいかないと思ってます。
彼女のことは本当に大好きで、その飲み以外では大きな不満はないんです。
彼女とこれからも付き合っていきたいのでぜひ皆さん、男性女性の意見を聞かせてください。お願いします。

A 回答 (6件)

おじさんです。

「夜遅くまで男の人もいて飲むのは普通なの?俺が間違ってるの?周りもそうなの?と不安になります。もちろん人によって当たり前は違いますが、皆さんの意見もぜひ聞きたいです」
⇒あなたと彼女の生き方、考え方によりますね。

私も学生時代から長年友人達と酒や歌で楽しんできました。
70才前の今でも楽しんでいます。
その経験で書いてみます。

妹さんを含めた楽しい飲み会は、女性だけであればいいのですが、どうしても男の知り合いができてきます。
あなたは男なのでよく分ると思いますが、男というのはいつも女を求める動物です。

最初は、楽しく語り合い、楽しく歌うだけでも、親しくなると男女の接触が出てきます。
デュエットで手を繋いで歌う、チークダンスなどです。
そうすると、男は女を求めていきます。
既婚者であってもです。

一方、女は男を求めません。
なので警戒心はとても薄いです。
今は、そういう状況なのだと思います。

結論を書きます。
以上のことを、彼女にきちんと話しましょう。
それで彼女が”そうよね”と分って改善すれば安心です。

ですが、”心配し過ぎよ”とか、”嫉妬深いね”などと反論するようであれば危険です。
そういう女性であれば将来が心配です。
つまり、本質的には”遊び人”だからです。
そうであれば、私ならきっぱりと縁を切ります。

どうぞ、お二人でゆっくり話し合ってくださいね。
    • 12
この回答へのお礼

助かりました

皆様素晴らしい意見ありがとうございました。
ただ具体的な案ということでベストアンサーにさせていただきました。
一度そのことを彼女に話してみます。
それでも治りそうにないならきっぱり別れようと思います。
ありがとうございました!

リスクマネージメントが出来ないのでは?

一度、強姦されたり、刺されたりして、身を持って知るまで直らないと思われます
    • 11

普通ではないですよ。

そういうのが楽しくてしょうがないんでしょうね!これからもずーっとそんな感じだと思いますよ。
    • 4

あなたの考えは間違ってはいません。

そして結婚してからも変わらないと思います。

彼女からすると男の人と付き合う(友達として)の
ハードルがあまりに低いと思います。

「据え膳食わぬは男の恥」という男性心理をわかっていないかと。

「その時が楽しければいい、別に求められたら断ればいいし」
としか思っていないと思います。

彼が嫌だということをすること自体、デリカシーゼロ。
綺麗だからは理由にはなりません。
容姿関係なく相手が嫌なことは普通の感覚(彼女)なら
しませんから。

本当に大好きとのことなので、あなた自体が港になる。
彼女が船で出かけても温かく見守る技量があれば
乗り越えられると思います。

普通の男性だと耐えられないと思いますが、今はあなたの
思うままに進まれてもいいかもしれませんね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
こちらが我慢するしかないんでしょうか?
それをずっとやって耐えられるかは心配です。
やはり一度それを伝えようと思います。

もともと彼女さんのような人間でした。

友達と終電逃すまで飲み歩いてましたね。
でも、結婚が決まると、そういう気分にもならないし、
まわりも「早く帰りな」とか「早い時間に集合しよう」と気を遣ってくれました。

>夜遅くまで飲んでたり楽しんでたい気持ち
別に酒飲むことだけ、酒飲みのコミュニティだけが全てではないでしょう。
彼女の言い訳です。

貴方もただ連絡を待つだけでなくて、一緒に飲みについて行ってみてはどうでしょうか。
それを嫌がるなら、「酒飲むのが好き」ではなく別の理由があるかも・・・

ちなみに母親がこのタイプで、50過ぎてもなおらず、未だにだらしない生活を送っています。
性格なのでなおらないのかなと思ってます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なおるのはほぼあきらめてます。
どういった人と飲んでるか知りたいけど一緒に飲むとは提案しづらいですね…

普通が何だからって、それを彼女に押し付けられるものではないからとりあえず正解は存在しないんだけども

あたしは彼とお付き合いし始めてすぐ同棲してからはオールもしなくなったし、終電前には必ず帰宅してます。
結婚してからは夜自体遊ぶことがほとんどなく、遊んでも旦那が一緒だったり、10時くらいには帰宅してます。
私自身遅くまで遊ぶと疲れてしまったり、寝ることが大好きで家が大好きってゆー人なので、遊ぶこと自体得意じゃないのかもしれません。
ただ、結婚してからは家のことをやる時間や旦那の晩御飯や弁当なども自分がやると計算に入れて行動しているのでちょっと自由はなくなったかな。
でもそれは旦那とお互い様だから不満はないな。

旦那も同じタイプの人間です。

価値観が同じじゃないとなかなかこういった問題は解決できず、どちらかが我慢して結局破局というパターンが周りには多いです。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり価値観は大事ですよね。