No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんな感じです。
これでお望みの動きをすると思います。<html>
<script langage="javaScript">
function func(){
document.body.innerHTML = document.body.innerHTML.split('■').join('◇');
}
</script>
<body onLoad="func()">
■■■■■◇◇◇◇◇<br>
</body>
</html>
おぉ!なるほど!こう記述するのですね!
window.onload=func; ←もアリですね。w
勉強になりました。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
すいません。
ソースをスクリプトで編集したいのかと勘違いしていました。失礼しました。で、HTMLソース自体を変更することはできませんが、ブラウザ上での表示のみ変更させるということでしたら、
下記のスクリプトで可能です。
document.body.innerHTML = document.body.innerHTML.split('■').join('◇');
対象ぺージのonLoad時にでも実行させればお望み事ができると思います。
>ソースをスクリプトで編集・・・
はい。正直なところ↑が出来れば最高なのですがネ。
こちらも言葉足らずで申し訳ございませんでした。
光明が見えたところでもう少しお付き合い下さいませ。
上記のコード(と言えばいいのでしょうか)を
どのように記述すれば<お望みの事>が出来ますでしょうか。
何から何までお手数掛けて申し訳ございません・・。
単に、
<script type='text/JavaScript'>
<!--
// -->
</script>
↑これで動く・・のではないよねぇ・・^^;
No.1
- 回答日時:
こんばんわ。
HTMLソースに書き込まれている「全要素を参照して、特定文字列を置換する」事は、JavaScriptでは不可能です。
replace()関数は、フォームに入力された内容や、文字列変数の内容についてなら置換する事ができます。
ですので、ご希望のことをするには、PHP、perlなどのCGIを用いて実現するのが一般的だと思います。
早々のご対応ありがとうございます。
>replace()関数は、フォームに入力された内容や、文字列変数の内容についてなら置換する事ができます。
なるほど・・。それでサンプルどれもinputやformが付いて回っていたワケですね。納得しました。
ところで、過去記事に・・
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=800141
↑このような事例がございましたが、これは今回利用できないのでしょうか・・。
>JavaScriptでは不可能
と言われつつ、しつこいようで申し訳ございません。(笑
それとか・・。
JavaScript:document.body.innerHTML=document.body.innerHTML.replace(/■/g,'◇');focus();
↑をJS外部ファイルにする方法とかございませんでしょうか。。