重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今はただ「思ひ絶えなむ」とばかりを
 人づてならでいふよしもがな(後拾遺集恋三)
上記の「」の品詞分解と接続 意味を教えて下さい
宜しくお願いします

A 回答 (2件)

思ひ絶え(複合動詞「思ひ絶ゆ」の連用形)な(強意の助動詞「ぬ」の未然形)む(意思の助動詞「む」の終止形。

あなたへの思いをきっぱり断ち切ってしまおう。
    • 0
この回答へのお礼

本当に有難う御座います
よくわかりました

品詞分解は古語辞典を引く練習なので、先生が教えない意味を。

後拾遺集の詞書(歌の背景など)には
伊勢の斎宮わたりよりまかり上りて侍りける人に、忍びて通ひけることを、おほやけも聞こしめして、守り女など付けさせ給ひて、忍びにも通はずなりにければ、詠み侍りける
とあります。
伊勢神宮に仕えた三条院の皇女当子は斎宮の任を終えて都に戻り、その元へ藤原道雅がひそかに通うようになりました。当子は15歳ほど、道雅は24歳で、親の三条院にその事を知られ、激怒して監視役まで付けて会わせないようにしました。
そこでもう諦めないといけないと言うのが、「 」内の意味です。

今でも、女子高生と会社員が会ってHしていると親に知られたら、親は激怒しますよね。当時斎宮は神に仕えたとして、結婚した例は少ないです。

古典を学ぶ時は、試験に出そうな文法ばかりでつまらなくしていますが、本当の意味や和歌のリズムを覚えて興味を持ってくれると嬉しいです。
    • 1