重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どうやったら、WiFiがつかえるようになりますか?

「アパートについてる無料のWiFiを使いた」の質問画像

A 回答 (5件)

Wi-Fiは無料とは限らないからねえ。

思い込みで行動することのないようにしよう。

・・・本題・・・
アクセスポイントに対して利用者のIDを入力したりパスワードを入力したりするだけだ。
これらの情報が賃貸の契約書にない場合はアパートの管理者に確認することを強く勧める。

利用には賃貸料とは別に契約が必要な場合もある。
また、コンセントが用意されているだけで電話回線やインターネット回線は個人で契約しなければならない場合もある。
そういった点は各社様々な仕様なので、何が正しいのかをその質問だけで判断することはできない。

自身でできる確認事項は率先して行おう。
それにより問題を解決できることがほとんどだ。
    • 1

本当に無料wifi対応アパートなの?

その画像はIT用の多機能コンセントが付いているだけでしょう、中は空洞っぽい。
    • 0

アパート単位で無料ネット完備とあるなら、個人契約は必要ないはずなので、その説明は管理会社さんからないのですか?別の解答で登録が必要とありますが、その壁の端末は電源がつくならすでにアパート全体のルーターなのでケーブルならLANに、Wi-FiならWPSによる自動認証になってるはずです。

端末でWPSに対応してないなどであった場合などは、おそらくアパート共通のパスワードが必要なだけですよ。
    • 3

大家か管理会社の人に聞いてみましょう。

• 1

WiFiって書いてあるからできるはずだけど、コードの登録とかは必要でしょ!不動産屋に空を聞かないと。

もしかしたら渡された資料に記載されてるんじゃないの?
もしくは、WiFiの機器は埋め込まれてるだけで、契約は別かも。どういう契約したのかによる。
    • 1