以前、親とひともんちゃくがあって現在携帯を持つ事が許されてません。それで今、プリペイド携帯を使ってるわけですが、どうも正規の買った方が安くつきそうなんですね。そこで、ドコモで新規で極秘に買おうかと思ってるんです。まぁ、協力してくれる友達のおかげで請求書の送付先は友達の住所を一時的に借りて自宅に送られずに済みそうなんですが、契約した時に送られてくる契約通知書なるものは契約住所に届いてしまうという事を聞きました。金曜くらいに契約して2日後あたりに届くであろう契約書を土日で死守するしか方法はないんでしょうか??仮に、友達に友達名義で買ってきてもらって名義変更した際は、やはり契約の通知書は自宅に届いちゃうものなんでしょうか??これまであったような質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
元ドコモショップスタッフです。
サンキューレターのことですよね?
これを止めるのは非常に難しいですが、請求書の送り先に送ってほしい、
というのは意外と簡単です。でも余分な時間がかかると思いますよ。
名義変更でも確か、契約者が変わるのでサンキューレターが届くと
思います。
以前は機種を変更するだけでも届いてましたね。今は届きませんが。
まあ、他のかたも書いていますけど、24歳なら自分で支払いができる
でしょうから、堂々と買えばいいのでは?
支払いできないのにたくさん使ってひともんちゃくあったのなら
購入すべきではないですよ。
支払能力ができてから買わないと、支払えなくなった時に大変なことに
なります。
お礼、遅くなりましたm(__)m
ありがとうございました!
何とかなりそうです(^^)
まぁ、月に2万ほどを自払いしてたんですが、その額が親にバレて携帯はおもちゃじゃないとキレられ強制解約に至ったわけで(ワラ)支払いは余裕で出来ますのでw
No.6
- 回答日時:
24歳ということは、働いているんですか~?
もしそうなら、普通に買っても大丈夫じゃないですか?そして、お金は自分で払うんですよ。
家で何があったのかは知りませんが、もう大人なんだから、普通に買いましょうよ。
自分で払わないなら、ちょっと考えた方がいいかもしれません。
No.5
- 回答日時:
元D社故障担当です。
失礼ですがおいくつでしょうか?
未成年だといまからお教えする方法は使えないのですが^^;
成人していれば自己責任ですので問題ないかと思います。
まず、新規契約の1~2週間後に送られてくる書類は
サンクスレターといい、住所確認を兼ねて送られてきます。これはドコモショップ等で契約した時に申し出れば止めることが可能でした(すいません、辞めてから少々経つもので)ちょっと姑息な言い訳ですが
「郵便物の盗難が発生したので送られて万が一、盗まれたりしたら困る」「近々引越しをするので万が一次の入居者に手渡ったら怖い」等と言えば大概は処理してくれるはずです。また、連絡先を書き込む欄がありますが協力してくれる友人がいればその方の電話を借りるか一人暮らしで電話がないと言って会社などを連絡先にすれば万が一のときに(料金の未納、紛失など)ご自宅には連絡がいかなくなります。
後、毎月の請求書ですがDoCoMoなら℮リビングに入りましょう。これは請求書を発行しないで毎月の料金をメールでお知らせしてくれるサービスで無料の上、毎月の料金を100円割り引いてくれますよ。
ただし、銀行振替やクレジット払いの場合は1~2ヶ月
かかる場合があり、その間は請求書を発行されることもありますので請求書送付先は万が一を考えて友人宅にしておけばいいと思います。
もしご質問などがあれば補足をどうぞ^^
この回答への補足
年は24なので問題ないです(^^)
なるほろ、参考になりました!でも、自宅住まいなので「次の移住者に手渡ったら・・」ていうのは使えませんね・・(汗)素直に「庭の事情で・・」とかでは却下されてしまいますかねぇ??makirabiさんのお勤めされてた時の話で十分ですのでお答えしていただけると助かりますm(__)m
No.4
- 回答日時:
この手のご質問には、どう答えてよいのか正直困ります。
ただ、ひとつ言えるのは
>親とひともんちゃくがあって現在携帯を持つ事が許されてません。
これが何とかなれば「一番安上がり」という事です。家族の誰かが1台でも持っていて「ファミリー割引」が適用(一緒に住んでいなくても)されれば、基本料金が25%も割引されます。
あなたも仰る様に、プリペイド携帯は「着信専用」以外で普通に使えば「高い」携帯です。
また、契約書はともかく請求書(一度でも支払いに遅れたら)は大体あなたの考えている通りです。(ショップによっては「未成年」の場合、契約の際に親に確認の連絡もいきます)
だから、隠れてどうこうしょうと考えるのではなく、「正攻法」でいくのが一番と私は考えます。
どうしても、隠れてが良いのならプリペイドしか方法はありません。(お勧めはしませんが…)
しょせん、どんな手を労しても「同居」している限りは「ボロ」が出ますから、その時に今以上に揉めるのは「必至」です。だから、困難とは思いますが「正攻法」をお勧めします。
回答ありがとうございます♪
確かに、正攻法で行くことが一番楽だし安上がりなんでしょうけどねぇ・・まぁ、そこは私の弱さですね(苦笑)
ちなみにうちは家族で携帯持ってるのは親父のみで、しかも企んでる携帯会社とは異なるので基本料金は安くはならないかなと思われますが。(笑)
よく考えてみます。