No.3
- 回答日時:
まず、全く個人的な考えです。
会えると・・、会えたら・・・、偶然も十分含まれるので・・・。
懸命に捜し物をしている、見つかると・・・、見つかったら・・・、で置き換えると、全くの偶然は排除できるかも。
見つかる(見つけた)捜索の結果ですね。
見つかるといいですね、良い結果(見つける)が出るといいですね、大げさ?な表現、見つかる事を祈ります。
見つかったらいいですね、良い結果が出た(結果確定)さすれば、いいですね、大げさな表現?見つかった事を祈ります、???。
宝くじ1等あたったらいいですね○、宝くじ1等あたるといいですね△。
何故?、1等当選が奇蹟的なこと、従って結果確定しなければ全く無意味、故に過去形。
あたるといいですね、極普通の社交辞令、売り場のおばさんの言葉。
あたったらいいですね、もし本当にあたったら、それこそいいですね、うらやましくも有ります。
当たると・・・で以後の白昼夢を語ることは有りません、白昼夢を語る時は、当たったら・・・ですね。
結果、が非常に希な場合は過去形、十分あり得る事の場合は現在形、が真に?、いいですね、逆の場合は、単なる社交辞令、又は意味不明も・・・。
日本語の感性、普通に身に付いている人は無意識に使い分けているのでは無いか、とも思います。
※ 偶然は、本来全く期待していないため、感覚的な確率としては奇跡と同等?。