これ何て呼びますか

スマホで

LTE回線でどこかのサイトに書き込む(そのサイトにIPが表示される)

Wi-FiをONにする

Wi-FiをOFFにして再度LTEで書き込む(そのサイトにIPが表示される)

とした場合、1回目と2回目で表示されるIPが変わりますよね?
これはLTEで使用するルーターが、接続する度に変わってるということでしょうか?

有線やWi-Fiでのインターネットの大まかな仕組みは分かってますが、
携帯電話回線の仕組みはよく分からないので、ざっくりと教えて頂けると幸いです。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

すみません、そもそも何が分かっていないのか、何を知りたいのかが説明不足でした…
    添付した画像の、
    ・???の部分の仕組みがそもそも分かっていない
    ・LTE利用時にサイトに表示されるのが何のIPアドレスなのか、何故毎回変わるのか知りたい
    となります。

「LTEの仕組みについて質問です。」の補足画像1
  • 返信ありがとうございます。

ローカルIPが接続の度に変わる仕組みは分かっているのですが、
    グローバルIPがコロコロ変わる理由が分からなかったのです。
    WEBページのサーバーが取得するのって、送信者のグローバルIPですよね?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/05/23 19:32
  • 返信ありがとうございます。

なるほど、プロキシサーバーってIPを複数持っているのですね。全く知りませんでした。
    だからWebページが表示する送信者のIPが変わるということですね。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/05/23 19:39

A 回答 (3件)

基本的にモバイルルータの場合だと、ルータは、プライベートIPのみを取得して、グローバルIPを割り与えられない。

よって、Proxyサーバを利用しているものとなります。
Proxyサーバって携帯電話会社により異なるが、複数のIPアドレスを持っていたりしますから、無線LANを切り替えしなくても、ページを読み込んだりしただけで、違うIPアドレスになる場合もありますから。もちろん書き込むタイミングで違うIPアドレスにもなる場合もある。(例えば、このページを読み込む場合でも、画像なり、CSSなりの複数のファイルからなりたっておりますので、1ページでも複数のIPアドレスで読まれている場合もある)

常に読み書きも常に同じIPアドレスになる場合もありますので。モバイル回線を1度切断すれば変わる場合もあれば、同じ場合もありますので。

モバイルルータで、グローバルIPを割り当てるサービスがあるが、それは、1度切断しなければならない場合がありますので。

無線LANのON/OFFは一切関係ありません。
モバイルルータですから、3G/2.5G/3.4G/4G/WiMAXすべてで共通することですので。

FTTHなり、ADSLなりの固定回線ですと、ルータにグローバルIPが割り当てられて、1度ネット回線を切断すれば、IPアドレスが変わる場合がある。ただ、切断して、すぐに接続しただけでは同じIPアドレスになる場合もありますので。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

スマホをLTE網に接続するとIPアドレスを取得しますが、Wi-Fiに切替えるとLTE網からは一旦切断されますから当該IPアドレスは返却され、Wi-Fi側のIPアドレスが割り振られます。

これを再度LTE接続にするとLTE網のIPアドレスを再取得する訳ですが、以前のIPアドレスが未使用なら再使用するか、特に考慮なく空いているIPアドレスを割り振るかの違いと考えて良いのではないでしょうか。これはLTE網に限らずPCをインターネット網に接続する場合でも、同じように以前利用のIPアドレスを優先再利用する場合と新たに割り振る場合があり、その取り扱いはプロバイダの考え方次第で変わっているように思われます。
この回答への補足あり
    • 0

LTEは通信事業者回線であり、Wi-Fiは宅内回線で、ISP接続ルートが変わります。

なので、ISPからIPアドレスを受けている場合は、変える都度にIPアドレスが変わります。
ご質問条件では、Wi-FiをONにしても、これに切り替わらない場合は、
ネット側から見たIPアドレスが変わりません。
    • 0