iphoneについて
iCloudフォトライブラリがオンになってた事に昨日気づきました。iCloudのストレージを見ると115MB使っていました。最初はiCloudフォトライブラリのデータを消しても、iPhone自体の写真は消えないだろうと思い削除して、iCloudフォトライブラリもオフにしました。でも、色々調べたら最適化するっていうのにしてたら消えてしまうと書いてあり、不安になって元に戻しiCloudフォトライブラリもオンにしました。
わたしが聞きたいのは、1.スマホで見れればいいだけなのですがオンにしてた方がいいのか?2.オンにしている事で他人がアクセスして見られてしまう事があるのか?です。わたしもiPhone初心者で、全く分からず困ってます。変な質問だと思うのですが、よろしくお願いします!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自分専用のパソコンはお持ちですか?
持って無い場合はOFFで構いません。
iCloudフォトライブラリはiCloudに保存するボタンです。
なので、iCloudと同期し、iCloud.com(https://www.icloud.com/)に保存される訳です。(アップロード(自動)にはWIFI環境に接続する必要が有ります)
iCloudはインターネットサーバ上に有るので、AppleIDとパスワードが知れてしまうと誰でも見る事が可能になります。
iCloudフォトライブラリの容量はiCloudの容量と同じです。
無料で5Gまで、バックアップを含めて使えます。
なので、概ね2000枚が保存出来ますが、他のデータが多いとその分少なくなります。
それ以上保存するとなると有料でiCloud容量を買わなければ成りません。
一方で、iCloudフォトライブラリをOFFで使用すると、iphoneの容量一杯まで保存が可能になります。
ただし、バックアップ対象になるので、iCloudでバックアップする場合はONの時と保存容量は変わらなくなります。
この場合もバックアップが5Gを超える場合はiCloud容量を買わなければ成りません。
写真のバックアップはiCloudフォトライブラリがONの時はiCloudに保存されるため、バックアップ対象では有りませんが、OFFにするとバックアップ対象になります。
写真枚数が多い、パソコンを持って無い、この様な場合はOFFで使用し、写真を取り出す場合はパソコンに繋いで取り出します。
また、バックアップはパソコンにiTunesをインストールしてバックアップします。
そうすれば、iphoneの容量一杯まで写真を保存できます。
いずれにせよ、パソコンが必要という事です。
尚、iCloudフォトライブラリを使う場合はiCloud.comから写真を取り出す事が出来ますので、サインインするだけでパソコンに写真を取り出せます。