LINE 即レスしないようにするコツを教えてください。
20代後半女性です。
友達・恋人問わず、どうしても「読んだら即レスしておかないと忘れそう」という強迫観念のようなものが抜けず、即レスしてしまいがちです。
相手から強制されているわけではなく、私が変に律儀?真面目?なだけだと思います。
時間を置こうとすると、うっかり忘れて寝落ちしてしまい、変なところで流れを切ってしまうこともあります。
私の方は、相手が既読無視でも返事が遅くても、明確な終わりがなくても、あまり気にならないのですが……
重たく思われたくないので、なんとか変えたいです。
タイミングを忘れてしまうのがポイントだと思うので、アラームを使ってみようと考えていますが、他に良いアイデアがあれば教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
わたしはLINEを見るのは
一日一回
寝る前の23時頃って決めてます。
ふだんは音や通知が出ないようにしておくと
いいかと思います。
眠い日は、見ないで眠ってしまい
翌日チェックになるので
返信は早いと半日
平均、一日半~二日後なので
遅いほうかな?
LINEで雑談したい人には向かないだろうけど
一番いい自分のペースかなぁって思います。
ありがとうございます。
そもそも通知に気づくこと自体を遅らせたら、見たらすぐ返信しなきゃ!って思いすぎずに済みそうですね。
相手はあなたのようなリズムの方だと思うので、参考になりました。
同時に通知を気にしすぎずに、自分の時間に集中できればと思います。

No.2
- 回答日時:
いいですよ、今のままで。
うちの旦那みたい-w
安心します、すぐ返してくれる人。好きですよ
重たいと考えるなら、送らなきゃいいんです。来たから返してるだけなんですから、、、
むしろ、すぐ返さなくてキレてくる人間の方がやっかい
ありがとうございます。
確かに返事が遅いとキレられるよりましですね。
ただ、相手にもすぐに返信しなきゃと思わせたら申し訳ないので、考えたいなと思いました。
もちろん直に会ったときに、忘れるのが怖くて即レスする旨は伝えてはいますが……
LINEをメールととるか、チャットととるかで違ってきますよね。