関西方面から、「青春18切符」を利用して、東北地方(主として、新潟・秋田)を、ノンビリと旅行をしたく思っています。
ところが、一部、JRが無い区間があるようです。
※青春18きっぷを使いこなす
http://wikitravel.org/ja/%E9%9D%92%E6%98%A518%E3 …
新幹線でも利用して、一度、東京に出てからでないと、関西方面から、「青春18切符」を利用して、東北地方(主として、新潟・秋田)に行くのは、無理なのでしょうか。
※東京〜秋田の上手な利用法
http://seisyun.tabiris.com/kukan38.html
「青春18切符」の5日分を、フルに利用して、途中、宿に宿泊しながら、東北地方(主として、新潟・秋田)へ、ノンビリと、一人旅をしたく思っていますので、おすすめのルートがあれば、お教え願います。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>往復とも、雑踏の「東京」を経由するのは抵抗感がある
私なら中央西線経由で松本か長野に1泊、長野~豊野だけ
別料金(250円)払って飯山線経由で新潟入り、かな?
アドバイスを有難うございます。
「No.1さん」ご提案の「名古屋から中央線・篠ノ井線・大糸線経由で糸魚川を目指す」の「応用編」でしょうか。
おっしゃる通り「松本か長野に1泊」するのも、良さそうですね。
「中央西線経由」も、検討してみます。
それにしても、「中央西線」と呼ぶ路線があったのですね。
「中央本線」しか知りませんでした。
勉強になりました。
※中央西線とは
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C3%E6%B1%FB%C0%BE …
No.5
- 回答日時:
18きっぷだけで行けるかはおいといて、
>おすすめのルート
18きっぷでも乗れる新潟、秋田周辺のオススメ列車を紹介。
いずれも別途指定席券(520円)が必要ですが、18きっぷで
乗れる観光列車です。
・SLばんえつ物語号(新潟~会津若松)
・きらきらうえつ(新潟~酒田)
・リゾートしらかみ(秋田~五能線経由~青森)
・リゾートみのり(仙台~新庄) 等々
プランの一例
○東京(宇都宮、黒磯、福島辺りで乗り換え)会津若松から「SLばんえつ物語号」で新潟
○新潟から「きらきらうえつ」で酒田、秋田
○秋田から「リゾートしらかみ」で五能線、弘前、青森へ(もしくは秋田に戻る)
○青森(秋田)から新庄に出て、「リゾートみのり」で仙台へ(鳴子温泉途中下車、泊も)
リゾート列車の詳細は以下
http://www.jreast.co.jp/railway/joyful/map.html
18きっぷでは乗れない列車も掲載されてるので注意。
また、人気列車のため夏休みシーズンは指定券売り切れの場合もあるので
乗る際には1ヶ月前10時にお近くのみどりの窓口で指定券をゲットしましょう。
(満席の場合、立って乗ることも出来ません)
ま、上記全部組み込んだら、まさに「乗り鉄」旅になってしまいますので
よさそうなのを選んでみてください。
ご丁寧なアドバイスを有難うございます。
18きっぷでも乗れる「お得な列車」があるのですね。知りませんでした。
※東北のお得な列車
http://seisyun.tabiris.com/train02.html
ルートが決まったら、是非、アドバイスをいただいた「リゾート列車」に乗ることにもチャレンジしてみたいと思います。
100万円もする豪華列車に乗車する人も存在するようですが、在来線を利用して、各地の日常を実感しながら、鉄道を利用する方が、癒されそうですね。
※「トワイライトエクスプレス瑞風」運行!迎え撃つJR各社の豪華列車
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170617-0001 …
「乗り鉄」になる積りはありませんが、いただいたアドバイスも参考にして、コースを考えてみます。
有難うございました。
No.4
- 回答日時:
関西から、18きっぷで、ノンビリと、東北旅行。
18きっぷ1枚分の利用期間(5日)では日程的にちょっと厳しいですかね。
関西~東京と、東京~東北が同じくらいの距離(500~600km)あるので
18きっぷだけで移動となると、それぞれで1日ずつ
(つまり単純往復するだけで4日)費やします。
18きっぷ利用での大雑把な日程はこんな感じになるでしょうか。
1日目:関西→東京(泊)
2日目:東京→新潟(泊)
3日目:新潟→秋田(泊)
4日目:秋田→仙台や山形辺り(泊)
5日目:仙台(山形)→東京
もっとぶっ通しで乗り続ければ、他の回答者さんのようにもう少し先まで
行けるかもしれないけど、観光もせずにひたすら列車に乗り続けて
遠くに行くだけの「乗り鉄」旅をしたいわけじゃないですよね?
18きっぷ初心者みたいですし、このくらいの余裕のある「ノンビリ」優先で。
ただ、これだと5日目で関西まで帰れませんよね。
東京にもう一泊して翌日に新幹線か飛行機(当然別料金)で帰るか、
間に合えば最終便で帰るか、
東京発の夜行バス(別料金)でも使って関西まで戻りましょう。
逆に初日に夜行バスで東京まで出て、早朝から18きっぷで移動
という計画もありかも。
少なくとも「関西から」「18きっぷだけ」で「5日間で」「ノンビリ」
「東北旅行」は難しそうです。
詳細なアドバイスを有難うございます。
やはり『「関西から」「18きっぷだけ」で「5日間で」「ノンビリ」「東北旅行」は難しそうです。』ね。
私も、その様な気がしたので、知識の豊富な方に聞いてみようと思ったのですが、やはり無理ですかね。
最終的には、『「18きっぷだけ」と「5日間で」』には、拘りはありません。
ただ、出来る限り「18きっぷ」を有効に活用したいのと、出来れば「ノンビリ」と「東北旅行」をしたいだけですので、質問にも記載しましたが「新幹線でも利用して、一度、東京に出てからでないと」も選択肢には含めている積りではあります。
そうは言っても、往復とも、雑踏の「東京」を経由するのは抵抗感があるので、「5日以上」要してでも、出来る限り「日本海側ルート」を利用することを検討したく思っていますし、場合によっては、今回だけではなく、来年等に2分割する方法もあろうかと思っています。
有難うございました。
No.3
- 回答日時:
遅れを全く考えに入れずに時刻表通りの時間で進んでいくと、確かに新津や新潟までには1日で
着けるようですが、「ノンビリと」というのを東北(新潟)以外でも考慮にいれるのであれば
やはり途中で1泊を入れて2日目に東北入りするのがイイのではないでしょうか?
1日目にできるだけ進んでおきたいというのであれば、東北本線を北上して郡山や会津若松ぐらいまで
にするのも翌日以降の観光的にも良いと思います。
アドバスを有難うございます。
おっしゃる通り、「郡山や会津若松」も、良さそうですね。
ただ、「福島~宮城~岩手」方面は、飛行機&レンタカーで行ったことかありますが、
「新潟~秋田」は、かすった程度なので、申し訳ありませんが、今回は、「新潟~秋田」方面を重点に考えています。
No.1
- 回答日時:
北陸線の日本海側ルートが速いのですが金沢~直江津がJRではありませんね。
第三セクター鉄道に別料金3390円を払って通過するか、高速バスで新潟を目指すか…
代替案として、名古屋から中央線・篠ノ井線・大糸線経由で糸魚川を目指すのはいかがでしょう?途中の信濃木崎~海ノ口間の木崎湖の眺めは素晴らしいですよ。
糸魚川~直江津は青春18きっぷが使えないため別料金670円必要。直江津から先はJR信越線で新潟まで。
このルートは今年の3月に実際に使用しました。廃止された485系快速(糸魚川~新潟を走行)に乗車するのが目的でしたが。
アドバスを有難うございます。
◇やはり、「金沢~直江津」は、JRが無いのですね。
高速バスは、好まないので、部分的に、第三セクター鉄道を利用するしかなさそうですね。
◇「名古屋から中央線・篠ノ井線・大糸線経由で糸魚川を目指す」のルートも良さそうですが、「北陸線の日本海側ルート」の方が、早そうですね。
ただ、行きと帰りで、ルートを別にする方法もありそうです。
◇時刻表をにらみながら、具体的に、どのルートが適切かを、シュミレーションしてみることにします。
有難うございました。
ところで、宿は、全行程を、事前に予約して行った方が良いのでしょうかね。
予定どおり行けるか不安だし、逆に、予約しておかないと、突然、宿泊場所が見つかるかも問題だし、考えどころですね。