TVのブースターのBSアンテナとのケーブルの接続部分がショートして
BSだけ映らなくなりました。
原因がわかるかたいませんか?
電気屋に聞いてもわからない、アンテナとアンテナケーブルを変えてみたら
とのことです。
ブースターのメーカーはマスプロで、電話で聞いたのですがやはり原因はわからないとの事です。
ケーブルに水が入ってショートした可能性はあると言ってます。
しかしケーブルはアンテナからブースター迄20m位あり、切断面を見ても水が
入ってるような形跡はありません。
アンテナの不具合という可能性もあるのでしょうか。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
すでに回答があるように、ブースター自身が供給する電気エネルギーは大したことがなく、もしショートがあった場合にブースターが供給する電流でケーブルの銅線が溶けるということは考えられません。
ブースター、ケーブル、あるいはその配線系統のどこかで、たとえば100Vの電源線(強電線)と接触している可能性が考えられます。
No.3
- 回答日時:
銅線が溶けるなんて相当な大電流が流れたとしか考えられません。
落雷でなければ漏電でしょうか? アンテナ線がショート (端子同士が不正に接触すること) したくらいでは電線が溶けるなんてありえません。どこかで強電線と接触 (まさにショート) している可能性が高いです。
あるいは、BS アンテナを支えている支柱やステー線が引き込み線と接触し、電磁誘導で漏電しているのかもしれません。
工務店に相談してケーブルや支柱周りを総点検してもらった方がいいですね。電気工事店だと支柱は専門外ですから判らないかもしれません。
No.2
- 回答日時:
たとえショートしていたとしても、BSアンテナへの微細な供給電力ぐらいで銅線が溶けるとは考えにくいです。
溶けるほどの大電流が流れる前に、ブースター電源部で保護装置が働きます。
昔はブースター電源部にガラス管ヒューズがあって、雷などによる異常電流が流れたらヒューズが切れてそれ以上の被害は出なかったものです。
最近の電源部にヒューズはありませんが、電子回路で保護していて供給を遮断します。
溶けたのが事実なら原因は別のところにあるでしょう。
たとえばアンテナ線に 100V の電気が混触しているとか。
一度電気工事店で見てもらうことをお勧めします。
家電店でなく電気工事店ですよ。
No.1
- 回答日時:
あなたは「ショート」をどんな意味で使っていますか。
電気関係でいうショートとは、プラスの線とマイナスの線とが物理的にくっついてしまうことです。
アンテナ関係でいうのなら、同軸ケーブルの心線と外側の編素線とがくっついてしまうことです。
したがってコネクタを差し込むとき、心線がまっすぐでなく斜めになっていたりすると、確かにショートしてしまうことはあり得ます。
しかし、コネクタを一度正確に接続しておけば、使用中にショートすることなど通常は考えられません。
>映るようになりましたが、3日前にまたショートしました…
とは、3日前にどんな作業をしたのですか。
何もしていないのなら勝手にショートすることはあり得ませんが、「ショート」の言葉を別の意味で使われているのでしょうか。