フリマアプリで中古品でDVDを売りました。
届いてディスクに傷があるから、返品したいと言われました。
こちらもディスクに細かい傷があるとは書いてなかったので、返品に応じようと思います。
しかし、ディスクに傷があるのは届いた時点で分かるはずで、その傷が理由で返品したいなら、再生する必要はないはずですが、再生は出来ました。と言われました。再生出来たが傷が気になり返品したいと…
着払いで返品したいと言われました。
送るときも送料はこちら持ちで、購入者はDVDは見て返品まで着払いで返品と言うのは少し納得出来ません。
こちらにも落ち度はありますが、このような場合返品の送料はどちらが払うべきなのでしょうか?
初めてのフリマアプリを使って初めての出品で購入されたので、どうしていいか困ってます。
アドバイスお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
商品説明での抜けは出品者のミスです。
気持ちよく返品に応じた方が、次回の注文につながるかも知れません。
傷が有っても再生ができるディスクと、傷が無くても再生ができないディスクが有る事を知ってください。
音楽・データーとでは、傷の程度が同じ様でも、可・不可があります。
レーベル面は磨けないですが、光った面を磨く機器もあります。
エレコン・サンワサプライ等。
今回は勉強代だと思ってください。
No.2
- 回答日時:
傷はありません。
と言ってしまったのなら、今回の件は勉強代と思って返品に応じたほうがトラブルにならないと思います。DVDを見てから傷を理由に返品しようとしている可能性も否定できませんが、説明に非があったということもあるのでその方が無難だと思います。
次からは再生に影響の無い傷や汚れがあることを記載して返品には応じない事を商品説明に記載すればと思います。
聞きたいことに的確に答えてくれてありがとうございました。
やはり、今回は勉強代と思い送料も着払いで返品に応じる事にします。
次回からの出品にはきちんと説明文を書きます。
ご丁寧にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
その返品に応じる必要性がわかりません
再生出来たのであれば問題ないのでは?
再生できたけど返品したいというのであれば
DVDをタダで見たいから嘘ついている可能性だってあります
中古品であるいじょうある程度の傷はしょうがないものです
これで再生できませんでしたというのであれば
返品に応じるべきでしょうけど
再生できているのであればそれに応じる必要はありません