重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

交際相手を許せません。
どうしたら許せるでしょうか…
人を憎む気持ちでいることが苦しいです。

お互いに旅先で知り合って17歳上の人と、最初から遠距離で半年後に付き合い始めました。
知り合って1年と9か月くらいして、彼が1つ嘘をついていたことに気づき、もしやと思い、いろいろ調べましたらFacebookがあることを知り、追っていくうちに奥さんが分かりました。

相手には最初、慰謝料を提示しましたが、モヤモヤと答えを出さないし、やっぱりそんなの貰っても…と悩んだりしたので「あの話はもういいです。私の考えで行動しますので、失礼します」とLINEしました。
その後、LINEで慰謝料に応じるときましたが、無視しています。
電話もLINEも何件も来てますが何も返してません。

当初から結婚しているか、確認しましたが、「していない」と言われました。
怪しいところがなかったので、疑いませんでした。
結婚のはなしをしても「ちゃんと考えてる」などと言われました。

去年の暮れには、私が遠距離が辛く別れを切り出し、友達以上恋人未満みたいな関係でした。
4月から北海道にいると嘘をつき、埼玉に住んでいたようです。
私はわざわざ来てくれているとずっと思っていました。
私から別れたけど、彼をやっぱり好きだと思って、彼を傷つけたことをずっと後悔していました。
彼には友達だと言われても頑張ってしまい、でも、諦めようとすると、引き止められました。

結局、彼が会いに来るので続いた関係でした。
彼から別れようとは1度も言われたことはないです。

何故、最初に嘘をついたのか聞くと「既婚者と言ってしまうと関わってもらえない。連絡もとってくれない人だと思った。関わりたかった」だそうです。

嘘だらけで、本当に驚きました。

奥さんや会社に言ってしまいたい。
でも、そんなことしたからって何になるのか…
人を憎む事をやめたいです。

でも、彼に何もしないで終わるのも悔しかったり、もういいやと思ったり…

気付けなかった自分にも後悔するばかりです。

すみません、分かりにくい文章で。。
アドバイス頂けると嬉しいです。

質問者からの補足コメント

• LINEのやりとり全てと、最後に話し合いをして全て録音しました。
    認めている音声です。
    それくらいしかないです…
    訴えられるなんて怖いですね。
    気付かなかった私も馬鹿なんですね。
    今、冷静になってLINEを見返すと、私が別れたがったり結婚の話を出すとタイミング良く会う話や、風邪を引いてました。
    恋は盲目って本当ですね…馬鹿だな。
    ありがとうございます!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/07/11 21:20

A 回答 (3件)

妊娠しなくてよかったね。

嘘つかれていいように遊ばれて腹が立つね。
でも、慰謝料請求しないって決めたんだからこれ以上関わるのはやめましょう。
そんな誠意の欠片もない男にこれ以上あなたの時間や気持ちを使うのはよしましょう。
せっかく嘘に気がついて別れられたんだから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

友人や家族に打ち明けたら、開口一番がそれでした。
別れた後は、友達以上恋人未満なので体の関係はなかったです。
手を出してくれれば、嫌いになったのに。
そういうところが真面目に感じられてしまいました。
本人曰く「友達として、ずっと関わっていたかった」そうです。
全部嘘に聞こえますがね…

大丈夫ですかね、なんか嬉しいです!大丈夫って言葉が。
ありがとうございます。

勿体ないですね、時間。
奥さんは何も悪くないのに、あの人が不幸になってほしいとか思ってしまいました。
奥さんは気付いてない分、私より見る目ない人だと思って可愛そうだなくらいに思っておきます(笑)

法律上は、相手が余程ぼんくらで無い限り、あなたは過失責任を問われますよ。

知らなかったことの証明のための、相手が既婚者だと認めたテープなんて、そういうやりとりをしていた。と、いう証明にはなっても、あなたの過失責任が無くなることはありません。

妻子ある既婚者と男女の関係を結ぶことそのものについて、過失責任が問われます。但し、権利者となる彼の奧さんが、あなたの言うことを信じて何も事を起こさなければそれでおしまいです。

いいや、あなたは彼が既婚者であるかどうかを知ろうとしなかった。身体の関係を持った後、既婚者かどうかが気になって自らの正当性を証明しようとしているだけだ。身体の関係に至までの慎重さを追求されたり、彼との身体の関係に焦点を当てて追求されれば困りますよ。

非効果的なことは辞めて、角度を変えて考える方が良いでしょう。先制攻撃で「貞操権の侵害」を理由として彼に慰謝料を請求する行動に出る方が余程効果的です。効果的だというのは、あなたは本当に彼が既婚者であることを知らなかったのだという証明になるという意味です。あなたのそういう行動が、無過失の証明の証拠になります。
    • 0

「既婚者とは知らずに交際していた」という証拠をたくさん残しておいて下さい。

でないと、あなたが奥さんから慰謝料を請求される可能性があります。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

さっきの補足は、お礼のつもりでした。
間違えてしまって、すみません!