No.3ベストアンサー
- 回答日時:
高解像度で撮影するためには、高性能なレンズ(歪が無く解像度の高い)と高解像度の撮像素子が必要になります。
ズーム機能があれば拡大撮影することも可能です。よく、高層ビルの上に設置してある定点カメラがありますが、朝に TV で天気などを映していますね。カメラをリモートでコントロールできてズームなども可能ですね。当然離れた位置のものも拡大で撮影することが可能ですが、解像度が高ければズームしなくても一部を切り抜いて画像拡大で見ることも可能です。ただ、このようなカメラは機構部を含めて非常に高価ですので、あちこちに設置する訳にも行きません。防犯カメラは、沢山設置することにより犯罪を防止する効果があり、犯罪が起きた場合にそれを記録することで、迅速な解決をすることの助けになります。と言うことは、コストをある程度低くして設置し易くしなくてはなりません。それが、解像度を極端に高くできない原因です。
記録容量については、媒体として HDD やフラッシュメモリを使われますが、一定時間ごとのループにすれば、記録時間は然程気になりません。安いカメラには、高いレンズと解像度の高い撮像素子が使われていませんので、それなりに妥協した画像になります。これは、コストとの関係なので仕方ないのではないでしょうか。
最近は魚眼レンズを使っていてもソフトウェアで補正して、通常のカメラで 360° を撮影した時と同様にすることも可能なので、かなり良くなっているとは思います。防犯カメラは、犯行を明らかにできますのではっきり映った方が良いのですが、コストとの兼ね合いでそれ程鮮明ではない(解像度が低い)場合もあります。また、テレビなどで報道する場合は、逆に曖昧にすることで人権に配慮することもあるでしょう。実際のサイトなどでは、鮮明な画像で公開されている場合もあると思います。
"今日の光学技術からすれば、1キロ先の車のナンバーも鮮明に写せる技術があるのに?"
→ これはカメラのコストを考えなければ、十分に可能です。衛星などに搭載されているカメラでは、地上に走っている車のナンバーも読めるくらいですからね(笑)。
No.4
- 回答日時:
どこまでコストをかけるか、だけの問題です。
防犯カメラなんて無数にありますから、買ってもらおうとすれば安売り合戦になり、1円でも安く作ろうとしていますんでね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
iPhoneのカメラで肌質修正する方法
-
防犯カメラ取付費用
-
4K@30Hzと 4K@60Hzの違いは何で...
-
滑りを悪くする方法
-
コインランドリー経営について
-
これって何ですか?
-
単に「行く」ことを、「凸る」...
-
WEBカメラ
-
星空撮影のピントの合わせ方に...
-
防湿庫 ウィスキーの保存は可...
-
アクションカムの水平器機能、...
-
LINE cameraピントが合いません。
-
HDMIをRCAに変換したとき、どれ...
-
美容系youtuberの化粧品紹介す...
-
写真の更新日時について
-
「外付ハードディスク」は防湿...
-
Blu-rayを4Kアップコンバートで...
-
写真を冷蔵庫に入れるのはOK?
-
2018年からキャノン EOS kiss x...
-
防湿庫の設置場所
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
Sonny NEX-5で英語表示できるよ...
-
SMENA SYMBOLの購入について
-
EXIFで見れる情報について
-
skypeの利用
-
GoProについて 買い時のタイミグ
-
写真に光が映り込むのを止めた...
-
RICHOのコンパクトカメラ
-
シャッタースピードの速い3Dカ...
-
webカメラで映している映像をpc...
-
多数のネットワークカメラ接続...
-
トイカメラのビスケットカメラ...
-
カメラを買うならどこがいいで...
-
スカイプの使い方
-
ネットワーク速度10mbpsでもIP...
-
厳密に言えば、センサー解像度...
-
スマホの機種はアンドロイドを...
-
Webカメラが作動しない
-
WEBカメラで、とった映像の大き...
-
XF1ってどうですか
-
小型カメラ、防犯カメラに詳し...
おすすめ情報