重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

汎用サーバーにネットワークカメラを接続するのですが、そのサーバーがカメラ何台まで処理できるかを実験したいと考えています。
この場合、カメラを何十台も揃えられればいいわけなのですが、それも難しいので擬似的にカメラがはき出すストリーミング信号(データ)を生成する機械かソフト、手法がないか探しています。
データ自体は同じものの繰返しで問題ありません。
お詳しい方お知恵をお貸しください。

A 回答 (1件)

ネットワークカメラは映像をストリームで配信する物です。

なので、ラズベリーパイやシングルボードPC、VmWearなどで
仮想または物理のPCを複数用意し、その上で「VLCプレーヤー」を走らせ

任意解像度の動画を再生(これがカメラとしての解像度に相当する)
それを、ストリーミング出力で送信状態にして
汎用サーバでどの位受け取れるか?を試せば試せます。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。PCの方が揃えやすいのでおっしゃるやり方で試してみたいと思います。
1台のPCで復数のストリーミングが出力できるといいのですが、これは難しいですかね。