付き合って2ヶ月半の彼女との意見の受け取り方で食い違いがおきて混乱してます。誰か助言をください。
彼女が人混みは苦手という前提で考えていただきたいです。
自分は29歳男です。彼女は実家くらし、自分は一人暮らしです。
前から花火大会に行こうという約束をしていました。
その日の予定など話し合っている中で、人混みの中で座って見る、帰りもおしくらまんじゅう状態なると伝えたら
『特別な場所があるとかじゃないんだね 毎年行ってる風な感じだったから勘違いしてた。
正直、家に居た方が見えるし、人混み行かなくて済むし、、。行きたくないわけじゃないけど、そういうのって良いことばかりじゃないよね。場所取りとか人混みとか色々ね』
自分はこれを家から見えるものをわざわざ苦手な人混みに行ってまで観たくないよっていうことで捉えたので、じゃー中止にしようかと伝えました。それは彼女が人混みが苦手なのも知ってますし、嫌なところに連れて行くのも申し訳ないと思い、諦めたのです。
ですが、彼女は行きたくないわけじゃないのに勝手に行きたくないって思われたくないんだけど、伝えたいことを理解してもらえないなら行かない!と怒りを買ってしまいました。
何度読み返しても、家から見えるものをわざわざ行く必要ないし、大変だからやめたいと捉えることしかできません。
これはどう捉えるのが正解なのでしょうか?
もう頑なに行かないと断言されてしまいました。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
男性は、つい、そこに書かれた事だけで判断してしまいがちですが、
女性としては、書いた事の裏側に自分の本当の気持ちが書かれてある。そこに注目してほしいと思うのです。
この場合は、人混みが嫌いだけれど、貴方となら行きたいと思っている。
それなのに、貴方は行こうとしなかった。悲しさを通り越して残念、そして拗ねた。
という意味になるのですね。
これが女性の思考回路というものです。
好きな女性のためなら面倒だなんて思っていられませんね。
素敵な恋をして下さい。
No.10
- 回答日時:
すみません。
。彼女の気持ちが良くわかります
私も私自身もワガママだと思います…
彼女としては
「特別な私の為に、特別な日に、特別なこと(どこか探して予約しておくとか)」
そんなことを当然だと思い期待していたのではないでしょうか。。
私の場合…言い分としては、行き当たりばったりが嫌でいつもきちんと計画を立てて普段から行動しているので…
デートの時くらいは彼にお任せしたい…
…と、そんなとこでしょうか…
おそらくとても面倒な彼女でしょうが…相思相愛でしたら是非色々頑張ってみてください…
…健闘を祈ります
No.9
- 回答日時:
>特別な場所があるとかじゃないんだね 毎年行ってる風な感じだったから勘違いしてた。
↑ポイントはここで、「特別な場所」というのは、有料の観覧席とか、隠れ家的なレストランとか、バーベキュー付きの人んちの屋上とか、そういうイメージでしょう。私のように55年も生きている大人は、経験からそういうふうに捉えるものです。
29歳というと微妙な年齢ですよね。大人っぽい人は、大人としてのエスコートをバッチリ心得ている。接待が多い人などは、毎年、会社のお金で観覧席を予約していたりする。また、多くの大人のもとへは、口コミ情報のほか、会員になっている組織からDMが来たりして、冷房の効いた室内でオードブル片手に観覧する方法を知っていたりする。
一方で、みーんなが観に行く場所に行くのが、元気な中高生。ゴミゴミするところで汗だくになるのも楽しみのうち。私から見れば29歳でそれを続けているのもかわいい。でも彼女はもっと大人としてのエスコートを期待してしまっていたのかも。
そんな彼女を贅沢だと評する人もいるかもしれません。でも、彼女としては、あからさまに「もっと大人になってよ」とまで言う無礼さはなかったのでしょう。ただ、「勘違い」してしまったのですね。
>何度読み返しても、家から見えるものをわざわざ行く必要ないし、大変だからやめたいと捉えることしかできません。
行間読めない男だと思われたかも。でもたいていの男性はそうだし、誠実な人であればこそ、その傾向は濃くなります。ただ、彼女はまだそれを知らないほど、あるいは認めたくないほど"若い"のかも。なににせよ、お互いに、花火大会に対する異なるイメージが膨らみすぎてしまったのね。
ちなみに、花火が見えるご実家があるということは、それなりに豊かに育ってきたのでしょう。
No.8
- 回答日時:
「特別な場所がある」と思っていたのでは?
彼女は、家でもみえるわけですね。
ただ、さすがに近くではない。
そして、あなたにも「特別な場所がある」と思っていたのでしょう。
職場のビルの上とか、友人のマンションとか、毎年お得意様から桟敷席のチケットをもらっているとか・・・人込みにまぎれなくていいけど、間近に見れる場所があって、だから毎年行っていると思った。(勝手にね)
そういう場所だったらいってもいい。(あると思っていたので)
それは、わざわざ探して見つけるものではなく、もうとっくに知っていると思っていたのです。
彼女はどこかでぷちっとそう思ってしまったのでしょう。
なのに、そうじゃなかった・・・ものすごくがっかりしたのです。
花火には行きたいのです。
花火大会の夜、花火を見ないなんてしたいわけない。
(家から見える環境では、この日は花火をみているのが当たり前なんでしょうから)
行きたくないわけじゃないのに、勝手に中止としてしまったあなたにさらにがっかりきたわけです。
まったくね・・・こういう女の子っていますよ。
わりと多いかも。
自分、彼女に共感できる部分あるのだけど、それってかなりドス黒い自分(笑)だから・・・
こういう女の子とこれから付き合っていけますか?
かなり面倒ですよ。
自分の思い通りにいかないと拗ねるし。
自分が動くわけではなく、人からもたらさせるお得なことに弱いわけです。
逆にいうと、そういうのをゲットできるわけでもない普通の男にはがっかりきているのでしょうね。
付き合って2か月ですか・・やめたら?
この女。
あんまりおススメできないな。
No.6
- 回答日時:
「特別な場所があるとかじゃないんだね 毎年行ってる風な感じだったから勘違いしてた。
」が ポイントだと 思ってました。
たぶん? お姫様願望が強い 女性なのかと。
更に言えば 「私のために いい場所探してよ と言うと 自己中みたいで嫌だわ。
この文章から 察してよ! 鈍感なんだから!」 って感じ?
彼女のために ”特別な場所” を今から探してもいいとは思いますが
私なら そんなわがままで いいこぶりっこな彼女 いらないかな(笑
(注:私は女性なので そもそも彼女はいりませんが)
No.4
- 回答日時:
女性です。
私も主さまのように捉えました。
ですが、皆さんの回答を見て、なるほど!と思いました。
確かに私にもそういう面倒な時期が、若かりし頃にあったのを思い出しました。
面倒ですね 笑 当時の自分を反省しました。
人混みじゃなくて、どこか二人で見られる場所ないかな?とでも言えば伝わるんですね。
恋愛に慣れてくれば、言えるのでしょうが。
年の離れた彼女なのか?あなたとの理解がまだ浅いのか?
お疲れ様です、頑張ってくださいね。
No.2
- 回答日時:
彼女のメッセージをそのまま受け取ると、やはり、行きたくないことを遠回しに伝えてるように感じます。
彼女の気持ち思いやって、花火に行くことを中止したのも理解できます。彼女が怒りだす意味がよくわかりませんが、普段から、よく気持ちの行き違いがありませんか?もしそうなら、きっと、言葉通りに受け取ってはいけない相手なのかもしれないですね。同居の親の意見を自分の言葉で伝えてしまうのか、それとも、もっと強く誘ってほしいのか。本当に好きで付き合いを続けたいのなら、一度、ちゃんと話し合わないとお互いつらい思いをしてしまいそうで心配です。
頑張ってください。
No.1
- 回答日時:
家で一緒に見よう!
と言ってもらいたかったのではないでしょうか?
それか離れたところでも花火が見えるスポットを探してデートしたかったのではないでしょうか?
私が人混みが苦手な彼女なら、人が少なく花火が見える場所を彼氏が探してくれたら嬉しいです。
もし見つからなくても探してくれることが重要なのではないでしょうか?