家の中でのこだわりスペースはどこですか?

今2匹セキセイインコを飼っています。
最近 Aのほうのインコが足で相手を体を抑えます(きつくではなく、乗せる程度です)それをされBの方がゲゲッと怒ります
そして エサを口移ししようとすると、Bの子はほとんど口を開けることがなくなりました。

さらにAは多分遊んで欲しくて近づくのですがBが逃げたり、くちばしでつつく?ような行動をします。
Aが一度追いかけまわしたりすることがありました。夜になり暗くすると ゲゲッと喧嘩をしているような声をだします。
あと、必ずBが遊んでいるものをAが横取りしようとして攻撃をします。

カゴを分けた方が良いのでしょうか?
怪我をすると怖いので、、、

仲の良いときは近づきます←最近は少ないですが、 きちんと両方平等に接しています。 最初の頃のように毛づくろいをする仲に戻すのは不可能でしょうか、、、
ちなみに、Aはメスだと思います、、、←ですが最近鼻の色がピンクや薄紫と青っぽく、、メスでしょうか?? Bは完全に鼻が青いのでオスです。

アドバイス頂けると嬉しいです。

A 回答 (1件)

んー…?足を乗せようとしているのだとしたら

交尾をしようと迫って、断られているのではないですか?
雄かもしれないし
雌同士で飼っていても、そういったナンチャッテ交尾みたいになることもあります。

ケージを分けてあげるほうがいいでしょうし

発情しているようなサインがあるなら
餌の内容を見直す(粗食に。カロリーの高いものは避ける)
光を当てる時間を短くする
部屋を涼しくする
などの対応をしたほうがいいでしょう

BはAとカップルにはなりたくない、と思っているのでは。
    • 0