No.2ベストアンサー
- 回答日時:
むしろ八戸と仲が悪いのは弘前では?南部藩VS津軽藩なのは既出の通り。
今の青森県ができて県庁が青森にできたのは、南部(三八地域)と津軽の間だったから。
地域自慢系のネタを扱う本あたりでは結構有名な話だと思います。
青森市は今でこそ県庁と新幹線の駅、空港もありますが、津軽地方の文化的中心地は弘前です。
青森県の国立大学は弘前大学ですし(青森大学は私学です)、最も大きい城下町も弘前です。
八戸は城下町でもありますが、どちらかと言うと漁業で栄えてきた町で、
南部藩は歴史的に今の盛岡県に勢力基盤があります。
名古屋の商業的中心が名駅地区になりつつある(のは単に駅周辺再開発のためですが)のが
最近の話なのはご存じの通り。商業地としての栄地区や、住宅地としての名古屋市西部の
相対的地位低下のよう、どこにも栄枯盛衰の歴史はあります。
No.1
- 回答日時:
八戸の人が津軽の方を嫌うって事はたまに耳にしますが、戦国時代からの因縁だと私は思ってます。
津軽家(当時は大浦氏)と南部家(家臣の八戸氏)の歴史を見れば何となくわかるかと思います。
そりゃぁ政令都市になってるとこと比べたら地方は廃れてますよ。
青森に限らず区がないとこは大体寂れてます。