A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
もしかして、どちらも11速でしょうか?。
それならば、カンパのスプロケットがそのままシマノのコンポで動きます。
10速の場合には、フリーボディーをそっくりシマノ用に交換します。
もし、交換予定の105が10速ならば、交換はヤメといた方が無難です。
10速コンポは、デュラエース以外はマトモに動かないゴミです。
No.2
- 回答日時:
リアホイールのボス部分の形状が カンパとシマノでは、違いが有ります。
カンパやフルクラムのホイールなら フリーのボス部分を交換すれば カンパ用もシマノ用にできます。 段数によって スペーサーを入れる必要が有ります。
カンパと違い シマノは、劣化が激しく 特に変速機のバネのヘタリが早いです。
105ですと 3年以上使用や2万km以上していたら ヘタっているのでは?
取りつけて バネの力で動かす ローからトップへの変速(大きなギアから小さいギアへ落とす)動作が遅ければ バネのヘタリです。
まあ105のリアメカ買い直しても 数千円ですので
BBは、新品を使って組んでください。
ブレーキワイヤー変速ワイヤーも カンパとシマノは、違いがあるので 注意して下さい。
No.1
- 回答日時:
スポーツ自転車は国際規格で作られているので、互換の問題は無い筈です。
でないと、部品の輸出入に支障をきたし、メーカーも困るでしょう。
問題があるとすれば、歯板の取り付け間隔とチェーン幅の関係ぐらいと思います。
歯数によっては、ディレイラーのキャパシティの適合、チェーンコマ数の調整が必要かもしれません。
交換してみるのが早いと思います。