いつもお世話になっております。
ちょっと悩んでいるのですが、プルダウンで特定の項目だけ選択不可にする事は可能でしょうか?
HTMLだけで実現したいのですがうまくいきません。過去ログを見ましたがjavascriptは使用したくないのです。
なにか方法はございますでしょうか?
また、とりあえず下記のソースで行っているのですが、(やりたいことは果物・野菜を選択不可にしたい)
label部分がbold斜体になってしまってなんだか汚いのです。
この部分のスタイルを調整するにはどうすればいいのでしょうか?どこにやっても果物・野菜のスタイルが変わりません。
<select size="10" name="a[]" muliple>
<optgroup label="果物">
<option>りんご</option>
<option>みかん</option>
</optgroup>
<optgroup label="野菜">
<option>キャベツ</option>
<option>きゅうり</option>
</optgroup>
</select>
ご存知の方がいらっしゃいましたらおおしえいただければ幸いです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは!!
> label部分がbold斜体になってしまってなんだか汚いのです。
>これだとやっぱり<optgroup label="果物">部分は斜体boldから変更できないですね。
変更できますよ!
<optgroup label="果物" style="font-weight:normal;font-style:normal;">
ってスタイルシートのしていをかくと、
いろんなブラウザで見てはいないですが
たぶんだいたいのブラウザで
bold斜体じゃなくなるとおもいます!!
ご回答ありがとうございます。
確認してみました。
NN7.1はスタイルが適用されるようですね。ただie6だとやっぱりだめなようです。
mysqlを使用して、multiple選択、submitする度に選択した項目とDBを連動させて次項目へ進んでいくものを使用したかったためこのような質問をさせていただきました。
<optgroup label>だとやっぱり汚いので、不本意ですがとりあえず"果物"、"野菜"部分も<optgroup label>ではなく<option>にして選択できるようにしてしまい、選択してsubmitしてもDBと連動させない処理をすることで一旦妥協しました。
今回は違った方法で解決しましたが、大変参考になりました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
スタイルシートではだめですか?
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<style type="text/css">
<!--
optgroup{ color:white; background-color:white; }
option{ color:black; background-color:white; }
// -->
</style>
<title>test</title>
</head>
<body>
<select size="10" name="a[]" muliple>
<optgroup label="果物">
<option>りんご</option>
<option>みかん</option>
</optgroup>
<optgroup label="野菜">
<option>キャベツ</option>
<option>きゅうり</option>
</optgroup>
</select>
</body>
</html>
ご回答ありがとうございます。
一応スタイルシートは効くんですね。font-weightとfont-styleしか試していませんでした。
これだとやっぱり<optgroup label="果物">部分は斜体boldから変更できないですね。これを何とかしたいのですが・・・。
どうしようもないのですかね。