ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

ソフトバンクAirの料金を滞納し続けるとブラックリストにのってしまいますか?

A 回答 (6件)

ブラックリストにはのらないですよ。

後で払えば大丈夫です。
    • 0

どこのキャリアでも契約する事が出来なくなるので辞めといたほうが良いと思いますよ。

各携帯会社のブラックリストというか、契約できませんリストにのります。
    • 0

借金して還さなければ、当然ブラックリストに載ります。

何事も同じです。常識。
    • 0

ブラックリストもいろいろですよ。

ソフトバンク社のように取引先の会社内のリストもありますし、多くの会社利用する信用情報としてのリストに載せることもあります。
これは、質問の場合には、ソフトバンクが社内のルールがどのようになっていて、信用情報機関のルールがどのようになっているか次第です。

通常取引内容と金額と滞納機関などで判断することとなるでしょう。
また利用料金としての滞納であれば、ソフトバンクのリストだけかもしれません。
ただ、割賦(本体の分割払い)などが含まれている場合には、信用情報機関に載せることが多いと思います。

注意点としては、実質本体無料等の場合です。あくまでも実質でしかなく、契約上や料金請求書の中では、分割払いが含まれているような場合には、実質無料のような契約であっても、信用情報機関のリストに載ってしまう可能性があります。

私の友人は、携帯電話等は持っていて当たり前、しかし、料金は払えなくなったから独断で払えるときに払うなどと考えた人がいました。
その結果、どこのキャリアででも、分割払いの契約はできません、本体一括購入であれば、契約可能ということのようです。そして、料金そのものも滞納したため、契約していたキャリアについては、一度解約すれば、次の契約はできないと言われているようです。一括購入による機種変更や既存機種での継続は可能なようですね。ただ、料金滞納による通話や通信ができなくなることもしばしばですがね。

ソフトバンクAirも携帯電話などと同様でしょう。

信用情報機関のリストに載ると、簡単に消すことはできません。
他の会社も閲覧することにもなりますので、クレジットやローンやリースや融資などと言ったお金が絡む取引が難しくなることでしょうね。
リストに載っても取引してくれるところはあるかもしれませんが、多くのまともな相手とは難しくなることでしょう。
    • 1

またいずれ買い替えや料金未払いが続くと新しいこと同社で起こそうとするとき「新規契約」は審査会を開くようで会で決まったことの中身は社外秘でないよう不明でブラックな事多いよ!教えろ!と言っても無理。

言ってやれ。きゃくやぞ!言わんなら解約すればよし!
    • 0

ソフトバンクのブラックリストには載るでしょうね。

ソフトバンクAirでも、割賦契約をしるなら、残債がある間に未払いになるとCICなどに登録されるのは言うまでもありません。
    • 2