長文失礼します。
わたしには今付き合って1年、来年結婚予定の彼氏がいます。お互い別々の会社で正社員として働いているのですが、わたしの会社は飲み会が多く(月に一度程度ですが)その度もちろん毎回報告をしているのですが最近、急遽当日会社の飲み会が入ってしまい、その日は予定がなかったので会社には出席の返事をして、もちろん彼にも仕事中に報告をしましたが(まさか怒られるとも思わず)急に入る飲み会なんて怪しいと疑われ、終いには実は毎回飲み会に行かれるのが嫌だったからもう参加しないでほしい!と喧嘩になりました。
毎回会社の飲み会に行かないなんてそんな事は出来ないと言っても聞く耳を持ちません。最終的には友達との飲み会も嫌だとも言われました。
飲み会に行きたくて仕方ないと言うわけではありませんが、これから先絶対飲み会に参加しないなんて不可能です。(彼は出来るんだそうですが)
これから結婚して生活を共にするのに、この調子じゃ…と結婚に踏み止まってしまいます。
そんなに飲み会にこだわるわたしがおかしいのでしょうか。それすらも分からなくなってしまいました。
なんとか気持ちよく送り出してもらえる方法はあるのでしょうか。アドバイスお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はなまるちゃんさん こんにちは。
既婚の男性です。
先ず一番最初に。
彼が何故そこまで、はなまるちゃんさんの飲み会への参加を
嫌がるのか。
ハッキリ聞き出しましょう。
はなまるちゃんさんご自身のことが信用出来ないのか。
これは、はなまるちゃんさんが酔って他の男性に靡いてしまう?等
で信用出来ないのか。
一緒に参加している男性が信用出来ないのか。
彼は男性ですので下心のある性質の悪い男性のしつこさや狡賢さは
よく知っているでしょうから。
はなまるちゃんさんご自身ではなくそういう性質の悪い男性が信用出
来きないからなのか。
ただ単に自分の知らないところで、はなまるちゃんさんが楽しい思い
をしていることが不愉快なのか。
はなまるちゃんさんに限らず過去に何かあり軽いトラウマになって
いるのか。
ただ、独占欲が強過ぎるだけなのか。
もしかしたら複合的な理由なのかもしれませんし。
>これから結婚して生活を共にするのに、この調子じゃ…と結婚に
>踏み止まってしまいます。
それはそうでしょう。
これは「飲み会」に限ったことではないでしょう。
彼が口に出して要求して来ないだけで、はままるちゃんさんが
「友人と出掛ける(遊びに行く)」ことにも嫌悪している可能性だって
あります。(現に今回も彼が怒るなんて思っていなかったでしょう?)
今回、安易に彼の要求を全面的に呑めば今後のエスカレートが懸念
されます。
また要求に従わないと「自己中だ」「貴女は僕のことを何も考えていない」等
責められる可能性大きいです。
自分はそれが可能だと言っているからです。
僕は貴女の要求ならば、それが出来るけれど貴女はしようとしないのは
不誠実だ、という理論になると思います。
「飲み会に行くか否か」という上辺だけの問題と捉えずに。
彼の根本に何があるのか。
どんな気持ちで今回のような要求になっているのか。
しっかりと彼と話し合われた方が良いかと思います。
結婚を視野に入れているならば尚更です。
もしかしたら彼の自信のなさが根底にあるのかもしれません。
また、誤解を怖れずに記しますが。
彼にとっては、はなまるちゃんさんは魅力溢れる放っておけない女性なんです。
そのくらい魅力のある女性なのでしょう。
他の男性もみんな自分と同じように、はなまるちゃんさんを見ていると勘違い?
いや、思っているのですよ。
話し合ってお互いに理解し合えれば良いでしょう。
落としどころを見つけてお互いに歩み寄れれば良いでしょう。
飲み会は必ず参加は、はなまるちゃんさん側。
飲み会一切不参加は彼側。
数回のお誘いに1回の参加、今までの回数の半分参加はお互いの歩み寄り。
お二人でしっかりと話し合いましょう。
ginG1224 さま
わたしだけ飲み会だの友達と遊んだりだの楽しい思いをしているのが不愉快なのはあるようです。
現に彼は地元を離れてわたしの地元で就職しているので友達がいなく、わたしに依存しています。
なんにせよ、将来のためにきちんと話し合わないとですよね。
アドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます(^_^)
No.3
- 回答日時:
大丈夫ですよ。
結婚して何年もたつと、そんなことでやきもち妬かなくなってきます。こねこのてぶくろ さま
そうなんですか?
安心しました…。彼がそうなってくれることを願い、結婚準備進めたいと思います( ; ; )
ありがとうございます。