私はそんなに悪い事をしたのでしょうか?
先日、家族で花火を見に行きました。
終わったのは9時です。
子供達がトイレに行きたいと言うので私も行きました。
数人並んでいて10分位待ちました。
会場から駐車場まで30分位歩きました。
駐車場に到着してから子供が車の上がライトでカナブンが地面に数匹おり
踏みそうになると言うので違う場所に移動していました。
すると旦那さんが“早くのれやっ!”と言い不機嫌になりました。
子供と一緒に直ぐに乗りました。
駐車場から出口までかなり渋滞していて10分位出るのにかかりました。
出て直ぐに“今日はありがとう。お疲れ様でした。”と言うも不機嫌な感じで“ああっ”と
言う感じの返事が帰って来ました。
時間ぎ10時過ぎ位で私は少し疲れていたので眠ってしまいました。
家に到着したのが10時40分位でした。
屋台で旦那さんが色々買ってくれたので、
沢山お金を使わせてしまったと思い。
“今日はありがとう。お金沢山使わせてしまったからコレっ”とポチ袋にお金を入れて私ましたが “その辺に置いといて”と言われたので起き、後片付けを済ませてその日は終わりました。
次の日に子供の検診と検査結果を聞きにかかりつけの病院に行きました。
検査の結果が良いものではなかったので、
旦那さんに報告と相談したい事があり、
夜に旦那さんの部屋に行きました。
“何っ?”と聞かれたので、
まず、昨夜から何か不機嫌なので何か悪い事をしたのか聞くと、
昨夜は時間も遅く早く帰って子供らを早く休ませてあげたいのに、
私が早く車に乗らず遊んでるいるので、
こいつ空気読まれへんかと思い昨日からイライラしている。
今この時間で24時間俺はイライラしているのに謝りに来たのはこの時間その神経にイライラすると言われました。
駐車場を出た時に直ぐに労いの言葉はかけました。
旦那さんからすると、それは当たり前の事で
早くのれやっ!と言って
乗って直ぐに謝るのが普通と言います。
私は子供が虫を踏んだら可哀想と言うのてわどけていただけで、遊んでいた訳では無いのですが…
その事だけ言いに来たのか?と聞かれたので
子供の検査結果を話すも、
こんなイライラしている時にまともに対応出来ないから、向こうに行けとあしらわれました。
子供達を早く休ませてあげたいのはわかります。虫をどけているのは1・2分の話です。
そこまでイライラして話もしてもらえないような事でしょうか?
今日もほとんど話しをしていません。
メールしても素っ気ないメールです。
いつも疲れます。
長文ですみません。
No.16ベストアンサー
- 回答日時:
私はこう思った。
俺はこう思っていた。タイミングの違いであり、感じ方の違いもあるかもしれません。
各々が自分が正しいと思っていますから。
夫に気を遣って言葉をかけたり、譲ったりしていても、夫側がそれは普通のことで気を遣っていることにならないというなら
夫側にしてみれば改まって言うことかと、恩着せがましく感じることなりますし、
これだけ気遣っても気付きもしない夫の鈍感さと思いやりのなさに虚しさを覚える妻にしてみれば
いい加減にしてよ、疲れる、となります。
『有難う』という言葉が義務的になったり忘れてしまったり、『ごめんなさい』と素直に言えなくなったり、
こういう時期を倦怠期と言います。
夫婦をしていたら大方は経験することではありませんかしら。
ご主人の思いやりのない言葉や態度はご主人だけのせいか。
妻が夫に距離を感じてきたのは妻だけのせいか。
気が付いた側が意識を変えたり、やり過ごす術を身に付けたりして行かないと道が別れて行きます。
夫婦は強さと背中合わせで脆さも持ち合わせています。
夫婦気まずい雰囲気の中、お子さんの大切な話をするときは、余計なことは付けないことです。
あれもこれも同一で物事を考えられるのは、女性の特技です。逆に大方の男性は苦手とすることでもあります。
ちょっとやり方を間違えてしまいましたね。
妻(夫)の表情や行動にいちいちつまらなさを感じているのはお互い様。
今回の一連のことは、夫婦間のわだかまりから起こる一例に過ぎないように思います。
どちらも相手を思い遣る気持ちが欠けていたように感じますが。
おはようございます。
タイミングの違いと感じ方
私が気を遣って言う言葉が気遣いであっても夫からしてみれば、そんな事は当たり前で私が言ったタイミングでの所では無くてもっと最初の方で言って欲しかった…
もし、逆に私が同じ事をされていても、早く帰らねばと思いますがここまでイライラしません。
価値観の違いなんでしょうね…
まだ話が出来ないので、
もう少し話が出来る状態になるまで待とうと思います。
ご回答頂きありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
悪いことはしていませんが、悪い夫を選んでしまったようです
その夫は精神年齢が低いので 混むところや思い通りならない事が多い所に一緒に行くのはやめた方がいいででしょう
(でもそういう人に限って行きたがるんですよね)
お祭りや混む所が結構好きです。私は行っても行かなくてもどちらでも良いと行った感じなんですが…
祭りは避けたいのですが、
行かないと言うとまた機嫌損ねるので難儀です。
No.11
- 回答日時:
>私はそんなに悪い事をしたのでしょうか?
どこを読んでも悪い点は見当たりません・・。
ご心配なく。
そんなダンナ、もう放っておいたらどうですか。
気に入らないことがあるとイライラ・・
子供みたいに。情けない。
・・と言いたいところですが、仕事の疲れがたまって
いるのかもしれませんね。
恐らくストレスがかなりたまってます。
自分でもストレスのはけ口に困っている
のかもしれません。
やりどころのないイライラを、心許せる人に
ぶつけているのでは・・。
放っておくのは1週間。
きっと1週間後はクールダウンしているのでは
ないでしょうか?
そしてそれとなく仲直りしましょう。
以前もイライラが重なり、仕事のイライラが凄くてと打ち明けてくれましたが、
今回は違うような気もします。
私が主人にイライラをぶつけるような事は100無いです。
気を許せる相手が私しかいないと言うのは少し嬉しくもありますが、
頻繁にイライラをぶつけられたら私がまいります。
早く仲直り出来るよう頑張ります。