初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

嫌味とか悪口言わなくても、元気のない人は嫌われますか?

落ち込みやすい性格で、たまに元気がでなくなります。

こういうときどうすればいいですか?

A 回答 (4件)

学校教育に問題があると思いますが、貴方の様にみんなに好かれるのが

一般的で、これは良いと洗脳されている事は間違いです。(需要です)

世の中には色々な悪意の人が居ます。またネットの世界も同じですから
気にしないで下さい。善人ばかりと教える教育は間違いです。

誰でも嫌われることが当たり前だと思って下さい。また、嫌われたから何なのと
思って下さい。

逆に考えると、誰でも嫌う人は居るし、本当はみんなが嫌われているんですよ。
この世に完璧な人間は居ません。

更に、みんなで同じ方向を向いていると安心感があり、孤独感が無いと考えるのも
間違いです。孤独に生きることが大事なんです。

本当はみんな孤独なんですよ。それを調子のよい仲間と群れをなして居るだけですが、
その人達も自分が孤独だと気付いてないだけです。

従って、自分自身が独立して、他人に頼らず一人で生きていける訓練をして下さい。
要するに、他人は誰も助けくれないのが現実です。それが一般的です。

自分の事は自分で解決する。これが正解です。
なので、貴方が、元気があるのか?無いのか?なんてものは、誰も興味も関心も持って
いません。誰も気にしていないのが普通です。

今日から考え方を180度変えて下さい。←最重要

みんなに好かれる必要は無い。
みんなのいう事は正しく無いかも知れない?
他人に頼ら無い。
同じ方向を見る必要も無い。

YES, NO, を明確にして下さい(断る事が出来ない人は変です)
→断ると嫌われる→嫌われるのがどうして悪い→嫌われるのは当たり前
異常な教育をしているから外国人が、日本人は変だと思っています。

これらは、全て自分で決めて、毅然として自分の意見を持って下さい。

要するに、他人を傷つけ差別する相手の人間性が悪いので、そんな人達と
仲良くなって見てもなんら有益な事はありません。捨てて下さい。

全て勘違いです。友達、同僚、友人の選択を間違わないようにして下さい。
他人に頼らない「自立の選択」を希望します。全く問題ありません。

参考ですが....TV番組で....斎藤さん...というのがありました。(終了してます)
興味が有れば、レンタルビデオで借りて見て下さい。面白いですよ。
http://www.ntv.co.jp/saito-san2/

貴方は、きっと考え方が変わると信じます。あはははは、健闘を祈る。
    • 0

そういう人を目の当たりにすると

どう声をかけていいものかわからない…というのが周囲の感想です。
よって嫌われているわけではなく、心配されている、見守られていると感じて下さい。
そう考えれば落ち込みやすいのはともかく、立ち直りも早くなるでしょう。
    • 0

すきな読み物を音読してみるとかいかがですか?

発声練習になったり、リズム感を必要とする運動にもなるような気がします。
    • 0

嫌うというより どうしてあげたらいいのか

わかんなくて 距離を置いてしまうんです。

落ち込んでても せめて 静かに 微笑んでいてくれると

近づきやすくなります。
    • 0