【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

今アクリルで作品を作っているんですが、人物の顔がキレイに塗れません。なんかベタで塗った汚いタッチの顔になってしまいます。もっと立体感のある表情にしたいのですが、どうすればいいでしょうか?

A 回答 (3件)

最初に明るい肌色で塗ってしまって、影の部分を平筆や扇タイプの筆でかすれさせるように影を入れていくとかという方法があります。

また下地に色を入れておくと深みが出ます。
イラスト系か絵画系かでタッチもかなり違うと思うので御参考程度にしてください。
アクリルは乾くと耐水になると思うので一度色を決めて塗ったあと、重ねる時には乾かしてから重ね塗すると下地とまざらないので濁りにくいと思います。
淡いタッチにしたいなら薄い色から塗っていく場合に太めの筆に水を先に含ませてから絵の具を取ると筆の腹部分の水分でグラデーションができるかと思います。そういう淡い色を地道に重ねていっても結構立体感は出てくると思います。
使えそうだったら試して見てください。
    • 1
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。実際にこの方法で作業をしていたので返事が遅れてしまいました。すいません。おかげさまで自分でも納得のいく作品になりそうです。ありがとうございました!

プラスチックのマネキンみたいな感じになるんでしょうか?

だったら肌の色に少し深緑を足すと良いです。
テールベルトとか、フーカスグリーンとか。
明るい部分の肌色には黄緑をすこし混ぜるといいかと。
あるいはこれらの緑色を、肌色(濃淡で陰影つけて下さい)が乾いた上に、ジェルメディウムで薄めて透明な層にして重ねてもいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ちょっとタイプはちがうんですが、参考になりました。試さしていただきます。ありがとうございました!

水を多めにして陰影をつけたらどうですか?アクリルは水の量でかなりタッチが変わりますよ。

水彩画風にも、油絵風にも。またジェッソやモデリングペースト等を混ぜればさまざまな質感が楽しめます。
    • 1
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。返事が遅れてすいません。今回は水彩画風にしてみようと思います。とても参考になりました。ありがとうございました!