重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

愛犬が私が歩く度に、散歩の時にも足元にまとわりついて
きてたまに蹴っちゃうのですが、
キャンとも言わないし、むしろ嬉しそうです

まだ子犬なのですが、子犬でも、わざと蹴ったわけではないことなどわかるのでしょうか?

A 回答 (3件)

散歩が楽しくて嬉しくて、仕方ないのですよ!

・足元にまとわりついてくると言う事は、飼い主に甘えている行動の一つ、まだ幼犬でしたら慣れてくれば徐々に距離を置いてゆくでしょう!

☆子犬でも、わざと蹴ったわけではないことは
解りません❗
・その時に、ゴメン・ゴメンと優しく撫でてください、足元には危険がいっぱい、子犬の足を踏んでしまったり、お腹「頭」を無意識に蹴ったり
力の入れようでは命に関わります、飼い主か十分に気を付けるしかありません!

☆車や自転車‥…他には十分に気を付けて、楽しい
お散歩をエンジョイして下さい❗
    • 1

こんにちは。

犬を複数匹飼っています。
そのワンちゃんの生まれ持っての性格と飼い主さんへの信頼度にもよりますが、私は犬によってわざとじゃないと分かってるように思います。というか、分かっている犬の方が多いように思います。
うちの犬の中で分かっていそうなのは、17歳半の悟りを開いて人間のようになったダックス。人間が大好きで常にテンションMAXのお祭り犬チワワ。人に常にピッタリとくっ付いてるような飼い主大好き犬のチワワ。
逆に事故で足を踏んでしまったりしたときに反応が大きいのは、臆病で神経質な子です。すぐさま謝って沢山撫でてあげると大丈夫です。
まだ子犬で体重も軽く、体も柔らかいので蹴飛ばされても大丈夫なのでしょうが、大きくなると思わぬ怪我に繋がることもあります。お互い足元には気をつけましょう(^^;
きっと飼い主さんのことを大好きなワンちゃんなんですね(*^^*)
    • 0

こんにちは

犬は成犬でも、わざとじゃない事など
分かりません
できるだけ蹴らないように気をつけて
あげてください
    • 5