重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めましてパソコン初心者です。
パソコンソフトはWIN98です。IMEは2000がインストールしてあります。ご指導お願い致します。
以前は、パソコンで文章を書くと新しく漢字に変換した順に自動的に変換されましたが、私の操作で触ってはいけない部分を触ってしまったのか変換の順番がかわりません。調整のしかたご指導お願い致します。
例をあげると・・・・はし→(橋)とでます。そして変換で(箸)と変換します。以前は次に(はし)を変換すれば(箸)が出ましたが現在は(橋)が何回変換してもでてしまいます。これ以上、上手く説明できません。

◎IME2000のプロパティを開いて、辞書、学習タブの
(ユーザー辞書、辞書名が <C:\WINDOWS\IME\IMEJP\UsrDicts\imejpusr.dic>とでますが何か変ではありませんか?) クリックするとIME2000辞書として認められませんとエラーコメントがでます。
これをヒントにご指導おねがい致します。

A 回答 (3件)

> (ユーザー辞書、辞書名が <C:\WINDOWS\IME\IMEJP\UsrDicts\imejpusr.dic>とでますが何か変ではありませんか?) 

IME2000のユーザー辞書なら、パスも合っています。最初に作られたユーザー辞書名だと思います。

> クリックするとIME2000辞書として認められませんとエラーコメントがでます。

「参照」?「修復」をクリックですか? 
ユーザー辞書が認識されていないようですから、
<C:\WINDOWS\IME\IMEJP\UsrDicts\imejpusr.dic>
の上でファイル名のところを"imejpusr0001.dic"などに書き換えてみてはどうでしょう。
普通、"imejpusr0001.dic"が新しいユーザー辞書になります。
以前ユーザー辞書に登録した単語など戻せませんが、学習するようになると思います。

これでもユーザー辞書として認識され無い場合、IME自体に問題があるのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

今回のご指導でIMEが直りまして、大変感激してると共に厚くお礼申し上げます。私のような素人にも解りやすく説明頂き心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

IMEの左から二番目の項目に“一般”、“人名”、“話し言葉”、“無変換”の略文字が表示されていると思いますが、この項目をクリックして、他の項目にチェックを入れてみてください。

これだけで案外なおるかもしれません。あとは起動時にIMEをチェックする設定にするか、破損していればスキャンディスクで修復を試すのも効果があると思います。
    • 0
この回答へのお礼

今回の私の相談に丁寧にお答え頂き心より感謝いたします。本当にありがとうございました。

新しい辞書を作りそして使って見てはどうでしょう?(何かの拍子に破損したのだと思えますが、エラーがでるなら)

バージョンが違うのでなんとも言えませんが修復があるなら修復を試して見る、無いなら辞書ツールにて新しい辞書を作りそれを使う、でいけるかと思います。
OSディスクからIMEを入れ替えると確実でしょうが・・・
    • 0
この回答へのお礼

今回の私の相談に丁寧にお答え頂き心より感謝いたします。本当にありがとうございました。