重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

柴犬3ヶ月が下痢なんですが。

皆さんは どう対処してますか??

A 回答 (11件中1~10件)

だって下痢を持って行くにも嫌だし、説明しにくいからスマホで写真撮って病院に行ってます。

• 0

下痢しても保険は適用しますよ。

• 0

わたしは下ワンちゃんがした下痢をスマホで撮って、病院に行きます。

獣医さんに下痢の説明が難しいので。獣医さんも、スマホみて、診察してくれました。
    • 1
この回答へのお礼

スマホでも 大丈夫なんですね。 保険対象外だからですかね^_^

食欲があって元気だろうと 私ならすぐに病院に連れて行きます。

うちの子も お迎えして2日後位から咳をし出して 直ぐに病院に連れて行くと ケンネルコフでした。 症状が出て直ぐだったので 治るのも早かったです。

下痢をして辛いのはワンコですし、何らかの病気の可能性もあるので 早めに病院に連れて行ってあげて下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ウチは生後半年の子がいます

今までに2回 下痢になり心配だったので、2回とも病院に連れて行きました。
ウンチの検査で問題なかったので、整腸剤を1週間分頂いて、だいたい3日ぐらいで普通の排便になりました。
    • 0

3ヶ月ってことは迎えてから1ヶ月ぐらいですか?

大体家族に慣れて来た頃だと思いますが、
考えられるとするならば、、、
1、ストレス
2、季節のわかり目
3、迎え入れる前のペットショップやブリーダーと同じ餌なのか?もしかえたなら急に変えたら駄目ですよ。
元気が良くても病院に連れて行ってください。下痢が続くとよくないので。
    • 0

何かあるから、病院へ

元気があるとかじゃなく
    • 0

まず下痢は絶食が基本です。

そして人間用のビオフェルミンSをワンコの体重をもとに、水に溶かして飲ませてあげてください(一日三回)。
大抵はこれで改善されますが、それでも良くならなければ病気が疑われますので、病院に行った方がいいかもです、、、。

子犬はよく下痢をします。
なので下痢以外の症状が見られないのであれば、特に焦る事なく、お家でよく様子を見てあげてくださいね。
原因として考えられるのは、環境の変化、フードの変化といったところでしょうか、、、。

まだ3ヶ月で心配されるお気持ちはよくわかりますが、頑張ってくださいね。
お大事になさってください。
    • 1

子犬って元気でも一変するんです。

子犬が命を落とす時って一瞬の出来事なんですね。

甘くみないで下さいね。
    • 1

下痢が続くと脱水症状になりかねません❗

・早目に病院に連れて行くべきです。
    • 3
この回答へのお礼

それがめちゃ元気で。
水は飲みます!!