初めて質問します。
WINDOWS2000 Pro
VB6.0
データベース:ORACLE

VBで売上伝票を入力して、クリスタルレポートで伝票発行しようとしています。
用紙はA4縦でレーザープリンターから出力させようとしています。
クリスタルレポートで線も引いています。 1枚に3回同じ内容のものを印刷させようと設定しているのですが(全てページヘッダーに設定しています。)VBから印刷をかけると次のようなエラーが出ます。
“CRWPRINT.CRW STATUS : 500 メモリ不足のため操作を実行できません ”
というメッセージです。
データは作成されているので、クリスタルレポートで直接出すと印刷されます。

クリスタルレポート側で半分ほどまで項目を減らしてみたりしたのですが、結果は同じでした・・・
クリスタルレポート側の設定でしょうか? それともVB?はたまたオラクルのせっていなのでしょうか?
なにか複雑でもうしわけありませんがよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

こういうケースもありますよ。


パソコンを立ち上げると常駐プログラムがいっぱい立ちあがりますよね。
その為、リソースが減ります。
VBはメモリ開放が下手で、イベントが発生し終了しても、なぜか完全にメモリ開放しないのです。
それらの複合でメモリ不足になる場合があります。
よって、常駐プログラムの数を減らしてみてください。(スタートアップから削除)
昔、VBで処理中にメモリ不足エラーになって、このような事で解決した事があります。(プログラム上問題がなく結構悩んだ)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクリスタルレポート

パッケージソフト説明で
レポート出力にクレスタルレポートを
採用しています。といわれたのですが、
どういうものなのでしょうか?

Aベストアンサー

CrystalReportは、ExcelやAccessの発展型及び、アクティブな公開を目的としたソフトと思って下さい。
しかし、CrystalReport単体では、実はあまり意味を成さず、ただの発展型で終わるような代物です。
これは、その他の2本のソフト、CrystalEnterprise、CrystalAnalysisと組み合わせる事で、ようやく「凄いな」と思えるソフトです。
うちの会社でもCrystalReportを導入しようかという事で、クリスタルディシジョンズが開いているセミナーに参加した事がありますが、そこでの感想や試用品を試した結果、大規模な企業でなければ活用できる場面は少ないなと感じました。
閲覧者が必要に応じて情報を自由に選択して、それらを個々に組み合わせたグラフなどがWebを介して閲覧できたりするので、逆に大規模な企業で、膨大なデータを扱う場合には、非常に便利で優れたソフトだと思います。

ただ、ExcelやAccessなどでも、決して「出来ない作業ではない(アクティブな公開は別ですが)」ので、必要に迫られる事って多分無いですよ(^_^;)

参考URL:http://japan.crystaldecisions.com/products/

CrystalReportは、ExcelやAccessの発展型及び、アクティブな公開を目的としたソフトと思って下さい。
しかし、CrystalReport単体では、実はあまり意味を成さず、ただの発展型で終わるような代物です。
これは、その他の2本のソフト、CrystalEnterprise、CrystalAnalysisと組み合わせる事で、ようやく「凄いな」と思えるソフトです。
うちの会社でもCrystalReportを導入しようかという事で、クリスタルディシジョンズが開いているセミナーに参加した事がありますが、そこでの感想や試用品を試した結果、大規模な...続きを読む

Qクリスタルレポートの式フィールドで日付変換。

クリスタルレポート8の式フィールドで日付を表示させようと思っています。

標準では『YYYY/MM/DD』形式なのですがこれを『YYYY-MM-DD』で表示させたいのですがうまくいきません。

式フィールドには

if A ="1" then formula = CurrentDate

と記述しています。
Aの値が"1"ならば日付を表示です。
説明が下手で分かりづらいかもしれませんが、
補足しますのでヨロシクお願いします。

Aベストアンサー

私が使っている .net 2003 のクリレポではカスタム設定で第一区切り、第二区切りの文字が指定できるんで、簡単に実現できますが、クリレポ8だと良くわかりませんねぇ。

formulaは文字列型なんでしょうか?であれば、right, mid, leftでそれぞれ年月日をつなぎ合わせるとか。
もしくは、Year, Month, day関数を使って、
Year(CurrentDate) + "-" + Month(CurrentDate) + "-" + Day(CurrentDate)
にしてみるとか。
すみません、上記のコードは全く検証していません(^^;

Qクリスタルレポートでレコード数に関係なく空行を出力するには?

はじめまして
仕事でクリスタルレポート使うことになったのですが、
初心者のためわからないことが多々あり教えていただきたいのです。

レコード数に関係なく空行を出力したいのですが
どうすれば実現できるのでしょうか?
たとえば、10行明細を出力するとしたら
レコード件数が1件でも残りの9行は空行で出力するという感じです。

クリスタルレポートのバージョンは
8.5.0.217です。
データベースはOracle9を使用しています。

なにぶん初心者なので具体的な手順を教えていただけると
ありがたいです。
お手数をおかけしますが、どうぞ何か良いアドバイスを
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

それじゃ、ヒントだけ書いておきます。

Private Sub ActiveReport_Initialize()
レポートが呼び出された時の処理を記述します。

Private Sub ActiveReport_ReportStart()
レポートが起動したときの処理を記述します。

Private Sub ActiveReport_FetchData(eof as Boolean)
レポートにデータを貼り付ける時の処理を記述します。

まあ、これくらいでご容赦ください。もし、ヘルプ等がインストールされていないとの事ですが必要なものですからインストールされてください。また、メールのでのやり取りでこれ以上の細かなやり取りは出来ないと思いますので、書店で関連書籍をお求めになることをお勧めします。

QAccess レポートのフィルターの設定について

下記のプログラムはテーブル「IY_Zaiko_T」のフィールド「TORNM」毎にレポートをPDFに出力しています。やりたいことは別フィールド「TOKCD」(文字タイプ)の一つのレコードだけを出力したいのです。OpenReportのフィルター”"TORNM = '" & rs("TORNM") & "'"” の後に条件を入れれば良いのかと思いますがどうしたら良いか解りません御教授をお願いします。

Private Sub 在庫表出力_Click()
Const TBL_NAME = "IY_Zaiko_T"
Const RPT_NAME = "Kigen_risuto"
Const PDF_PATH = "D:\SPD\"

Dim rs As ADODB.Recordset
Set rs = New ADODB.Recordset

rs.Open "SELECT DISTINCT TORNM FROM IY_Zaiko_T", CurrentProject.Connection, adOpenStatic, adLockReadOnly
Do Until rs.EOF

pdfName = rs!TORNM
DoCmd.OpenReport RPT_NAME, acViewPreview, , "TORNM = '" & rs("TORNM") & "'"
DoCmd.OutputTo acOutputReport, RPT_NAME, acFormatPDF, PDF_PATH & pdfName & "_" & Format(Date, "yyyymmdd") & ".pdf"
DoCmd.Close
rs.MoveNext

Loop
End Sub

宜しくお願いします。

下記のプログラムはテーブル「IY_Zaiko_T」のフィールド「TORNM」毎にレポートをPDFに出力しています。やりたいことは別フィールド「TOKCD」(文字タイプ)の一つのレコードだけを出力したいのです。OpenReportのフィルター”"TORNM = '" & rs("TORNM") & "'"” の後に条件を入れれば良いのかと思いますがどうしたら良いか解りません御教授をお願いします。

Private Sub 在庫表出力_Click()
Const TBL_NAME = "IY_Zaiko_T"
Const RPT_NAME = "Kigen_risuto"
Const PDF_PATH = "D:\SPD\"

Dim rs As ADODB.Recordse...続きを読む

Aベストアンサー

IY_Zaiko_TにTOKCDがあるならrsを
SELECT DISTINCT TORNM, TOKCD FROM IY_Zaiko_T
でレポートのフィルタでrs("TORNM")とrs("TOKCD")を条件にすれば絞り込めるのでは?
あとpdfが同じファイル名になるのでファイル名にTOKCDを入れるなどの工夫が必要。

QAccess のレポート上のコントロールに、VBAで値を設定できる?

こんにちわ

Access のレポート上にテキストボックスが有ります。

レポート印刷時の
Private Sub 詳細_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)

End Sub
プロシージャー内で、上記テキストボックスに任意の文字列を設定する事は可能でしょうか?

以前 Access VBAでアプリケーション開発していた時には、出来たような気がするのですが....

これって出来ないのでしたっけ?

Aベストアンサー

出来るはずですよ?
どのような問題がでているんでしょうか?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報