重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

そもそも給食なんだから、
麦飯、ゆでた鶏むね肉、熱湯に通したキャベツ、牛乳テトラパック、
これを毎日でいいはずです。
いつから温かいとか味付けがどうとか言うようになったんでしょう。
しょせん子供の昼ご飯なのに贅沢ではないですか?

A 回答 (24件中11~20件)

お金を頂いている以上、最低限の事は気を付けないといけないと思います。

異物混入を我慢して良いのでしょうか?
自分は給食センター配送の給食を食べました。
温かくて美味しかったですよ。
味付けも申し分ありませんでしたよ。
    • 2
この回答へのお礼

多分一色500円を切ってるであろう料理で
お客様は神様だあ!
ですか

栄養バランスやカロリーを管理栄養士によってしっかり計算された病院での入院患者向けの給食でも今は美味いですよ。

メニューもバラエティに富んで居ますし。
学校給食で同じ様な事が出来ない訳は無いと思いますが、今問題に為っている弁当の食べ残しに付いては、不味い、臭い、
冷たい、異物が入って居る等々ですので、戦後の食糧難で食べられる物は我慢してまで何でも食べると言う時代でもありませんから、
改善して上げるべきでしょう。
病院の給食の方がこれではもっと贅沢と言う事になるのでしょうね、質問主さんの論理では。
    • 3

栄養をしっかり考えて、ちゃんと調理をして、そのうえでマズイものはあります。

しかしちゃんと調理していないものなら、マズくて当たり前です。

前者であれば贅沢だとは思いますが、後者は「食事」として成立しておらず「エサ」の域です。
異物が入っている以上ちゃんと料理された「食事」でないのは明白であって、味も「エサ」レベルだと想像に難くありません。

それに前者なら食べ残しはあるにしても、報道にあるほどひどくはならないでしょう。
食べ残しが際立って多い事実から逆算をすれば、想像以上にヒドイということは明白です。
    • 4

貴女の言いたい事が、良く分かりました。

確かに一見、貧しい食事のように見えるけど、
貴女はそれで栄養価が高くて、
人間にはそれで十分に生きていけるのだと
言われたいのが。それはそうなのです。
日本人は、栄養を取りすぎているのかもしれません。
無駄に太っている子供もいますね。

一方で一つ問題なのが、この給食1食だけが、
頼りで生活している貧困の子供もいる
という事です。給食は、元々食べられない
子供のために始められた制度ではないかと
思っていますので、救済策として考えるなら
十分とは言えないでしょう。
    • 6

そもそも、給食に美味しさを求める事は、間違っています。

しかし、そのメニューで毎日ですと、栄養にかたよりが出ます。
しょせん子供の昼ご飯かも知れませんが、栄養はバランス良く取らなければいけないと思います。
    • 3

弁当型の学校給食を食べた事がないのでしょう。

私の中学生の時にも問題になりました。
冷たいのは問題ないのですが、味が薄いというよりない、どれを食べても苦い、よく入っていたシメジから異臭がする、ご飯が臭い、小学校の給食よりも量が少ないなど問題がありました。

あまりに酷いので、ほとんどの生徒は家から足りない分の弁当を持参しており、そちらを食べていました。

おそらく今も家から弁当を持参するため、給食を食べないのでしょう。

しょせん子供の昼ご飯などと発言ができる、あなたの人間性に疑問を持ちます。
あなたもあの弁当を毎日食べてから発言して下さい。
    • 3

基本的には同じ意見ですが、質問者様の仰る食べ残しが私の見たニュースと同じなら、システムに無理があると思いました。

法律上19℃以下で運搬しなければならず、学校で温めるわけでもないのに、メニューがシチューとかですからね。
油が浮いた状態の冷たいシチューはさすがに辛いと思います。
自宅で作った弁当でも冷たいという意見がありますが、あれは冷たいまま食べるのを前提に作っています。
温めて食べることを前提のメニューを冷たいままは苦しいですよ。
    • 4

>低コストの料理でごちゃごちゃ問題視するクレーマーは異常者だと思います

結局誰に対して不満を言いたいのか分からないのですが
    • 4

>麦飯、ゆでた鶏むね肉、熱湯に通したキャベツ、牛乳テトラパック

これを毎日?本気で言ってるのですか?
食事って、栄養をとればいいって話じゃないと思うよ。
そうならサプリメントだけでもいいわけだし・・・
食育っていうのも教育の一環とされているのですよ。
刑務所だってメニューはかわりますよ。
家畜じゃないんだからさ
    • 3
この回答へのお礼

>>そうならサプリメントだけでもいいわけだし・・・

まともに栄養が取れるサプリなど21世紀になっても未だ存在しませんし
そんな複雑なことをしなくても鶏むね肉とキャベツをゆでるだけで健康メニューになるんです

栄養について勉強してください

• 5
この回答へのお礼

麦飯、ゆでた鶏むね肉、熱湯に通したキャベツ、牛乳テトラパック
これでちゃんと栄養取れています
日持ち向上剤たっぷりのコンビニ弁当より健康的です
味を重視すると塩と砂糖と油を入れるからそもそも両立しないものです