ショボ短歌会

味噌の達人

の検索結果 (10,000件 201〜 220 件を表示)

味噌汁にダシを入れるタイミングを教えてください。

…我が家では全部ほんだしを使っています。 味噌汁にもほんだしなのですが、いつ入れるべきなのでしょうか? 我が家はワカメ&豆腐の組み合わせが多いのですが、 私は・・ 水を沸騰さ...…

解決

味噌は肥料になりますか?

…賞味期限切れの味噌が4kgほどあるのですが、畑にすきこんだら肥料になるでしょうか。 可能だとした場合、においなどはどうでしょうか。 それとも有害なので捨てたほうが良いでし...…

解決

味噌汁をご飯など食べる前に飲むと血糖値が上がりにくい、という説と 味噌汁は食事の最後に...

…味噌汁をご飯など食べる前に飲むと血糖値が上がりにくい、という説と 味噌汁は食事の最後に飲むと旨味が持続し食べ過ぎを防ぐという説が有りました。 どちらにすれば良いでしょうか?…

解決

フジパンのピザパン と味噌汁は合いますか。

…フジパンのピザパン と味噌汁は合いますか。…

締切

味噌漬けがカビてしまいました

…味噌漬けがカビてしまいました。 去年も挑戦したのですが、去年もかびてしまい、近所の方に聞いたところ、水だろうと。 そこで今年は、水洗いしてから一晩おいて、水切りをしてミョウ...…

解決

アサリの味噌汁

…冷凍むき身アサリで味噌汁を造ろうと思ったのですが、 1杯に入れるアサリは 通常、何グラムが適当でしょうか。 60グラムは多いかなあ。 もっと少なくてもいいかなあ。 外食だと大...…

解決

味噌汁の配置について

…定食や牛丼セットなどとにかく味噌汁やお吸い物がつくセットが出されると、汁の配置が向かって右側に置かれるのですが、この配置のままだととても食べにくい為、いつも汁を左奥に置き...…

解決

鯖の味噌煮を初めて作ります。骨って・・・?

…こんにちは。とんでもなく初歩的な質問です; 近々彼が来るので、鯖の味噌煮に挑戦したいと思いました★ COOKPADを見て、調理方法は分かったのですが、 骨ってどうなっているんでしょう...…

解決

漬物と味噌汁は日本人の諸悪の根源ですよね?あと梅干

…漬物と味噌汁は日本人の諸悪の根源ですよね?あと梅干…

締切

即席味噌汁は毎日飲むと体に悪いですか? カップに入ったものではなく、パックに何食かセッ...

…即席味噌汁は毎日飲むと体に悪いですか? カップに入ったものではなく、パックに何食かセットで入ったものです。 自分で味噌をといて作る味噌汁と即席味噌汁では、体への影響は全然違...…

解決

手作り味噌がカビました( ; ; )!

…3月に仕込んだ味噌が、いま見たらカビてしまっています! 仕込んだ時は、プラのタッパーに入れ、隅には塩を振り、その上に酒を染み込ませた和紙を敷きました。それを今まで放置して...…

締切

シジミのお味噌汁

…昨日、シジミをいただいたので、今朝お味噌汁にしました。 でも、すご~く苦いんです! きちんと砂出しもして、だし汁と味噌で作ったのですが・・・。 私はシジミが苦手であまり食べ...…

解決

ロールキャベツのとき味噌汁やスープは作りますか?

…ロールキャベツのとき味噌汁やスープは作りますか?…

解決

味噌汁は最後まで飲むのが普通か?

…はじめまして。 件名についてですが、お椀についだ味噌汁を 最後まで飲むのは塩分がたまっているから 飲んではいけないものだと思い、これまで 最後まで飲んだことがありませんでし...…

締切

サバの味噌煮 味がしみ込みません

…サバの味噌煮をよく作りますが、いつもサバに味がしみ込みません。 弱火で煮込む時間を長くしてみましたが、身が固くなり、味もあまりしみ込みませんでした。 身がやわらかく、味がし...…

締切

味噌汁 夜は冷蔵庫に入れないとダメ?

…いつも夜ご飯の際にお味噌汁を作って、 夜と次の日の朝に飲むのですが 寝る時に冷蔵庫に入れたほうがいいのでしょうか? 鍋を入れると場所をとるので、できれば入れたくないのですが ...…

解決

貝類の味噌汁 作り立てより一晩経った方おいしい?

…貝類の味噌汁って、作り立てより、 一晩経った方が貝のだしが出ておいしい気がすのですが、 気のせいですか?…

解決

鯖の味噌煮 再度煮ることできますか???

…鯖の味噌煮を本のレシピ通りに作ったのですが… 味見をしたところ、見た目は美味しそうなのですが、 魚の臭みがあって、私の想像してたものとは違ったものができてしまいました。(T T...…

解決

うどん料理でいちばん美味いのは味噌煮込みうどんですか?

…うどん料理でいちばん美味いのは味噌煮込みうどんですか?…

解決

「カビの生えた味噌」と、その「保存方法」

…手作り味噌を頂きました。(5キログラム)この夏には食べられるようになると言われていましたが、先日樽のヘリにカビが生えてしまいました。風通しの良い低温な場所であったにも関わらず...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)